Нас всех поставят на счетчик
Повременная плата за телефон, о которой говорят несколько последних лет, похоже, наконец придет в Приморье. И очень скоро – вероятно, к концу лета. Обработка мозгов населения ведется давно, однако у скептиков к «повременочникам» остаются вопросы. И этот скепсис, убежден, имеет право на трибуну.
Повременная плата за телефон, о которой говорят несколько последних лет, похоже, наконец придет в Приморье. И очень скоро – вероятно, к концу лета. Обработка мозгов населения ведется давно, однако у скептиков к «повременочникам» остаются вопросы. И этот скепсис, убежден, имеет право на трибуну.
Я выучил наизусть денно и нощно тиражируемые PR-шедевры владельцев телефонной империи АО «Связьинвест» о том, что введение повременки – требование времени, что каждый должен платить столько, на сколько наговорит, а телефонисты – не благотворительная организация. Главное послание связистов, которое они вдалбливают со стахановским упорством, – тезис о том, что повременка не увеличит расходы среднего обывателя. Однако попробуем взглянуть на проблему незашоренными глазами…
ПиАРТОБСТРЕЛ
Показателен сам факт целенаправленного пиара. Налицо грамотный информационный штурм – разрозненные голоса «против» теряются в мощном селевом потоке «новаторской» пропаганды. Эти грабли не новы. Вспомните масштабную манипулятивную кампанию (она еще идет) министерства путей сообщения, защищающую нынешнюю концепцию реформы железной дороги, выгодную лишь самому МПС. А промывка мозгов реформаторами жилищно-коммунального хозяйства, внушающими людям целесообразность переваливания всех расходов на их же плечи! Народ безмолвствовал – до поры до времени. А теперь уже выходит на площади в знак протеста.
То же самое и с оплатой телефонных переговоров. Ну не верю я тому, что повременка – это благо для нас. Не может бизнес иметь иные цели, кроме увеличения прибыли. И раз исходит от власти (крупный бизнес, в данном случае АО «Связьинвест» и его региональные филиалы - тоже власть) инициатива – значит нам придется еще раз затянуть поясок, где и так все дырки вышли.
Нофелет замедленного действия
Пропагандисты повременки считают, что новая схема оплаты вынудит часть населения говорить меньше, а другая часть вообще станет платить меньше, так как говорит по времени меньше определенного уровня. Доводятся до сведения такие цифры: в среднем мы говорим со своего телефона 320-360 минут в месяц, после введения повременки можно будет за ту же, прежнюю плату наговаривать аж 399. Выходит, доходы телефонистов уменьшатся? Бред, не может быть. В других заявлениях те же «повременщики» утверждают: новый принцип оплаты необходим потому, что отрасль недополучает денег, что нужно сбалансировать тарифы внутренние (слишком низкие) и междугородные (слишком высокие). Что выбор небогат: либо абонентскую плату повышать, либо повременку вводить. Хозяева телефонного провода предпочли второе. Фактически признав, что население все-таки получит по карману.
Выдирай розетки!
Кроме обычных любителей часовых телефонных бесед с приятельницами от повременки пострадают многие крупные разговорчивые организации. Если сегодня солидные конторы устанавливают мини-АТС, занимая за счет этого небольшое количество номеров и соответственно внося абонентскую плату лишь за эти несколько номеров (при том, что в учреждении может физически стоять полтора-два десятка телефонов), то повременка вынудит их платить по полной. Это почувствуют вузы, НИИ, даже наша редакция… Чтобы траты не зашкалили за облака, руководителям предприятий придется либо сокращать количество телефонных аппаратов, либо жестко следить за разговорчивостью персонала.
Есть контакт?
Пропагандисты повременки говорят, что те, кто с помощью телефона зарабатывает деньги, должен и платить больше. Справедливо, если бы не одно «но». Как известно, повременная плата будет взиматься лишь за исходящие звонки. А значит, те, кто постоянно использует свой телефон как «контактный», вообще платить не будут – исходящих звонков они практически не делают. Или коммерческие справочные службы – постоянно эксплуатируя телефонную линию, эти организации сами не звонят. Раскошеливаться придется их клиентам.
Виртуальный облом
Очень многие не мыслят свою жизнь и работу без Интернета. Пользователи Web-просторов, выходящие на линию через модем, теперь будут доплачивать и за телефон. Считайте сами: если час в Интернете стоит 10 рублей, каждая минута обходится копеек в 15 (с учетом разброса тарифов – примерно от 7 до 30 копеек). Минута телефонного разговора будет стоить 11 копеек, значит, интернет подорожает практически вдвое. Правда, пилюлю подсластили – обещается, что клиенты крупного краевого провайдера «Приморье он-лайн» разницу не почувствуют. Но имеющий представление о рыночной экономике знает, что на такие убытки никакой бизнесмен не пойдет. И даже крупный провайдер может лишь временно не поднимать тарифы, используя свои ресурсы для выдавливания конкурентов.
Счетчик тоталитаризма
Введение повременки бьет по самым основным правовым устоям. Вдумайтесь: отныне полная информация о том, с кем и как долго вы говорили, будет накапливаться в компьютере. Это уже отдает антиконституционным сбором сведений о личной жизни. Тотальный контроль за нашими контактами станет обычным делом, уйдет конфиденциальность. Подросток, которому жизненно нужно позвонить в вендиспансер или службу доверия (естественно, анонимно), теперь трижды подумает. Ведь его родители при желании обязательно засекут соответствующий номер. И не только родители...
Общение или разобщение?
Стремительный прогресс приучил нас к тому, что достижения цивилизации становятся доступнее и дешевле – что телевизоры, что автомобили. Введение повременки фактически встает на пути прогресса. Ну не дико ли то, что люди станут меньше общаться? Не шаг ли это назад, в пещеры? Кому выгодно уменьшение коммуникаций в провозглашенный информационный век? И как это скажется на экономике?
Что имеет цену – не имеет ценности
Нас приучают к тому, что все продается и покупается. И все-таки есть ценности, рыночной стоимости не имеющие в принципе. Смотреть на часы, беседуя с близким человеком? Из тактичности поскорее обрывать разговор с позвонившим другом?
Приспичит вам позвонить где-нибудь в учреждении – уже не попросишь вахтера об одолжении. А если и попросишь, то нарвешься на отказ. Говорить по домашнему телефону станем так же, как сейчас из автомата. Люди, и без того сменившие жизнь на выживание, станут еще разобщеннее. Кто-то подсчитал: сегодня мы отправляем писем и телеграмм в 6 раз меньше, чем 15 лет назад. А это стоит подороже, чем вся телефонная техника мира.
Так кто же телефонный террорист?
Повременка уже введена более чем в 200 населенных пунктах России. Телефонисты утверждают, что социальных взрывов не замечено. Однако это слабо стыкуется с тем, что во всех этих регионах появились стихийные антиповременочные комитеты (не верите – зайдите в Интернет, пока дешево). В Госдуме разработан антиповременочный законопроект. Борьба против повременки объединила даже таких политических антиподов, как молодежное «Яблоко» и «Союз коммунистической молодежи». Потому что «телефонному терроризму» поборников повременки цвет знамен безразличен.
А с нами никто не советуется. Нас опять «кидают». И к тому же ставят на счетчик.
Автор: Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»