Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1130 от 05.03.2002

Долги долгами, а льготы – по назначению

Пока идет разбирательство, каким все же образом находкинская мэрия будет рассчитываться c мазутными долгами московской фирме «Альфа-Эко-М», городская дума утвердила программу «Социальная поддержка малоимущих групп населения и льготных категорий граждан на 2002 год». Долги долгами, а жизнь продолжается.

Малый бизнес становится на дыбы

Вчера во Владивостоке и Приморье прошли мероприятия в рамках общероссийской акции протеста предпринимателей. Как рассказала журналистам “В” Галина Перминова, председатель общественного совета предпринимателей Приморья, президент “Лиги торговых предпринимателей”, акция посвящена закону “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты о налогах и сборах”, который был принят депутатами Госдумы и одобрен президентом РФ в конце прошлого года.

Напряжение текущей оплаты

Вчера ровно в полдень в Спасске-Дальнем от электроэнергии были отключены муниципальные котельные и тепловые сети, прервалось теплоснабжение в жилых домах и зданиях соцкультбыта. На несколько часов без электроэнергии оказались объекты жизнеобеспечения и социально значимые учреждения – больницы, родильный дом, школы. Еще раньше в этом населенном пункте стали периодически отключать электричество в системе водоснабжения и канализации. Таким образом “Дальэнергосбыт” столь радикальной и крайней мерой собирается заставить неплательщиков энергии рассчитываться в срок даже не по долгам, а за текущее потребление.

Угольщики Артема мечтают взять реванш

Если прибегнуть к военной терминологии, то приморские (в том числе и артемовские) подземные горняки в период так называемой реструктуризации угольной промышленности были разбиты на голову. Оправиться по-настоящему они до сей поры не могут, и уже остро сказывается в крае нехватка собственного твердого топлива, хотя запасы его по-прежнему оптимистичны. Однако угольщики все-таки готовятся к бою, и тот же Артем, например, способен вернуть себе славу шахтерского города. Вот только скоро ли?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих?

В прошедшую пятницу в главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края состоялось совещание, на котором обсуждались возможности предотвращения происшествий на льду Амурского залива. Кроме представителей МЧС в нем участвовали сотрудники спасательно-координационного центра на море, УВД Приморья, Государственной инспекции по маломерным судам, медицины катастроф и еще нескольких ведомств, которые каждую весну принимают непосредственное участие в спасении и оказании первой помощи терпящим бедствие во время взлома льда.

Наркоцунами

В последние дни зимы сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья изъяты сразу три крупные партии различных наркотиков.

Нашего брата бьют

В четверг, как говорится, средь бела дня было совершено нападение на корреспондента владивостокской редакции газеты «Московский комсомолец» Марину Попову.

Избит генконсул Южной Кореи

3 марта в пригороде Владивостока был избит генеральный консул Республики Корея.

Таможня дает добро китайцам?

Приморской транспортной прокуратурой выявлен ряд нарушений таможенных правил, связанных с экспортом леса и лесоматериалов, во Владивостокской таможне.

Казнокрадство по-шкотовски

Прокуратура Шкотовского района заканчивает следствие по уголовному делу, возбужденному по факту хищения бюджетных денежных средств со счета МУП “Шкотовское ЖКХ”.

Бомба для господ акционеров. Очередной скандал в борьбе за приморские порты

Уже перед внеочередным собранием акционеров ОАО «Находкинский рыбный порт» запахло жареным. Регистрация акционеров уже началась, когда в бывшем Доме культуры строителей, где было назначено мероприятие, появились милиционеры и сказали, что получили звонок с предупреждением о заложенном в здании взрывном устройстве. Регистрация была экстренно прекращена, народ вывели из помещения, погрузили в приготовленные автобусы и отправили в столовую Находкинского судоремонтного завода, где продолжилась регистрация и началось собрание.

В трамвае все спокойно

«С 1 марта в трамваях введен платный проезд. Стоимость билета - 5 рублей. У пенсионеров, студентов и школьников льгот нет», - объявляет водитель на каждой остановке. Реакция пассажиров вялая: практически все о новшестве знают, а кто не в курсе - давно «морально подготовлены» долгими дебатами в прессе.

Статистика: Живем плохо, чтобы другие не завидовали

На последней встрече с президентом России Владимиром Путиным полномочный представитель на Дальнем Востоке Константин Пуликовский доложил главе государства, что Приморье оказалось единственным субъектом федерации в регионе, где зафиксировано резкое падение социально-экономических показателей по итогам 2001 года. Падение составило 15 процентов. Именно наш край, по словам полпреда, тянет назад весь Дальний Восток, поскольку на долю Приморья приходится более 40 процентов всего валового продукта и около трети населения.

Женщины встречаются вновь

Сегодня в Зеркальном зале краевого центра народной культуры во Владивостоке краевой совет женщин будет отмечать свой 15-летний юбилей. С первых шагов и до сегодняшнего дня бессменным его руководителем остается Зинаида Иовкова, член бюро правления Союза женщин России.

Народ и армия - едины

Мэрия Арсеньева и командование расположенных вблизи воинских частей заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области военно-патриотического воспитания молодежи. В соответствующие партнерские отношения вступают управление культуры городской администрации, комитет солдатских матерей и военкомат - с одной стороны, и подразделения Новосысоевского и Чернышевского гарнизонов - с другой.

Пробит «зимник» до Де-Кастри

Сегодня вечером в базовый порт из необычной экспедиции возвращаются ледоколы «Красин» и «Магадан» Дальневосточного морского пароходства. В течение двух недель они в северной части Татарского пролива «таскали за собой» танкер «Приморье» грузоподъемностью 100 тысяч тонн одноименного пароходства.

Из сумки самарянина

Более 200 ребятишек, проживающих в селе Красный Яр Пожарского района, получили 1 марта подарки от своих сверстников из Америки.

Орден для моряков

27 февраля президент России Владимир Путин своим указом № 245 учредил орден «За морские заслуги».

Убийство на улице Русской

Все происходит быстро, за считанные минуты. Герой обретает новую жизнь. Смертоносный радиологический луч убивает клетки раковой опухоли, даруя взамен надежду.

Столица. Федерального округа. Часть 2.

Въезжая в Хабаровск после долгого отсутствия, сразу ощущаешь, что город раздвинулся и стал светлее. Как же так, ведь дороги и дома вдоль них остались те же самые?

Россия. Зарубежье

В перспективе в Чечне должны остаться одна дивизия и одна бригада внутренних войск. Об этом в прямом эфире ОРТ заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Все врут календари… Зима в Приморье не отменяется, а переносится на лето

Зима на календаре закончилась. Но, не соблюдая никаких календарей, которые все врут, как известно еще со времен Грибоедова и «Горя от ума», весна в Приморье наступила задолго до окончания зимы.

Бегунья из Приморья – двукратная чемпионка России

Двойным успехом отмечено выступление студентки университета экономики и сервиса Виктории Климиной на состоявшемся в субботу и воскресенье чемпионате страны по легкоатлетическому кроссу.

«Амазонки» торжествуют

В прошедшие выходные спорткомплекс «Олимпиец» принимал участниц чемпионата России по борьбе самбо среди женщин.

В глубинке появились греко-римляне

В то время как на ковре «Олимпийца» бушевали женские страсти, краевой Дом физкультуры принимал представителей другой ветви единоборств - греко-римской борьбы. Здесь состоялось дальневосточное юношеское первенство возрастной категории 1987-88 гг. рождения. Награды оспаривали юные богатыри Магаданской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев.