Орден для моряков

27 февраля президент России Владимир Путин своим указом № 245 учредил орден «За морские заслуги».

5 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1130 от 5 март 2002

27 февраля президент России Владимир Путин своим указом № 245 учредил орден «За морские заслуги».

Приятная новость. Кто как не наши земляки-дальневосточники – военные и торговые моряки, рыбаки, ученые – могут да и должны быть среди его первых кавалеров?!

Вот что сказал корреспонденту «В» один из опытнейших моряков ОАО «Дальневосточное морское пароходство» капитан дальнего плавания Виталий Фуркало: «Россия – морская держава, и даже удивительно, что подобного ордена не было до сих пор. Указ своевременный и насущный. Ведь среди моряков немало именно таких, кто принес Отечеству огромную пользу, для кого служба на славу Родине – главное в жизни…».

Ниже мы публикуем основные положения из указа президента РФ № 245 от 27 февраля 2002 года.

СТАТУТ ОРДЕНА «ЗА МОРСКИЕ ЗАСЛУГИ»

Орденом «За морские заслуги» награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

Орден «За морские заслуги» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За военные заслуги».

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА «ЗА МОРСКИЕ ЗАСЛУГИ»

Знак ордена «За морские заслуги» из серебра с эмалью. Он представляет собой четырехконечный крест с усеченными лучеобразными краями и накладными перекрещивающимися морскими якорями. На центральном медальоне, по кругу на голубой эмали, - венок из лавровых ветвей и надпись: «За морские заслуги». В центре медальона - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Расстояние между концами креста - 40 мм, диаметр медальона - 16 мм. На оборотной стороне знака - номер ордена.      Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой белого цвета с тремя продольными полосками голубого цвета по центру. Ширина ленты - 24 мм, ширина голубых полосок - 2 мм, расстояние между ними - 3 мм.