Россия. Зарубежье

В перспективе в Чечне должны остаться одна дивизия и одна бригада внутренних войск. Об этом в прямом эфире ОРТ заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

5 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1130 от 5 март 2002
С. Ястржембский: В Чечне мы справимся силами одной дивизии

В перспективе в Чечне должны остаться одна дивизия и одна бригада внутренних войск. Об этом в прямом эфире ОРТ заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

По его словам, из Чечни уже выведены неиспользующиеся тяжелые виды вооружений: ракетные установки, тяжелая артиллерия; также значительно сокращено количество танков, тяжелая авиация. Как отметил Ястржембский, сокращаются прежде всего войска, которые не входят в состав Северо-Кавказского военного округа.

Кремль не устраивает имидж Совета федерации

В администрации президента подготовлен некий документ, который фактически представляет собой медиа-план по раскрутке одних членов Совета федерации при одновременном понижении возможного политического влияния других сенаторов.

То есть кураторы со Старой площади решили применить все тот же метод управления парламентом, который был апробирован на Государственной думе. Однако в случае с Советом федерации основной акцент делается на строгой «селекции» элиты. В Кремле полагают, что Совет федерации необходимо в срочном порядке как-то «причесать», придав ему вид серьезного и дееспособного органа власти. О подобных намерениях и свидетельствует документ, разработанный в Кремле. Согласно ему прежде всего необходимо ограничить круг ньюсмейкеров - членов СФ. Их должно быть только несколько человек, и они должны быть контролируемы. Более того, каждый из удостоившихся такой чести сенаторов имеет право публично высказываться лишь на определенные, «профильные» темы.

К примеру, глава одного комитета не может оценивать деятельность палаты в целом или результаты деятельности другого комитета. Источники в верхней палате парламента утверждают, что подобного рода «ценные указания» уже негласно распространены в кулуарах российского сената. По замыслу авторов кремлевского медиа-плана, в ближайшее время формировать положительный в глазах общества образ Совета федерации имеют право лишь два человека - спикер СФ Сергей Миронов и первый его заместитель Валерий Горегляд. Первый будет олицетворять верхнюю палату внутри страны и за ее пределами, а второй - заниматься имиджем сената как органа, который не сидит сложа руки, а постоянно анализирует законопроекты, поступающие из Госдумы, и принимает их.

Раскрыто «преступление века»

В Германии объявлено о поимке одного из преступников, совершивших самую крупную кражу наличных евро. Ограбление было совершено неделю назад во Франкфурте - тогда водитель инкассаторского фургона вместе с двумя сообщниками похитил из машины более 9 млн. евро.

Один из преступников, 23-летний итальянец, проживающий в ФРГ, был задержан на КПП на границе Австрии и Италии. При нем был обнаружен 1 млн. евро в двух чемоданах. По словам задержанного, он должен был согласно договоренности с другими участниками ограбления доставить эту часть денег в Неаполь, передает АВС News. Сейчас полиция продолжает поиск оставшихся денег и остальных участников преступления.

Напомним, как произошло пока самое дерзкое ограбление в этом веке. По сведениям полиции, во время перевозки денег также 23-летний охранник-водитель, француз по национальности, пригрозил своему 41-летнему коллеге-немцу огнестрельным оружием неназванной марки и сковал ему руки наручниками.

После этого в машину забрались два его сообщника (один из которых и был сегодня задержан). Злоумышленники заехали в подземный гараж, где перенесли четыре железных чемодана, в которых находились деньги, в заранее приготовленный автомобиль, на котором и скрылись. Через некоторое время прохожие услышали из здания гаража крики скованного охранника и сообщили в полицию.

Т. Блэр и Дж. Буш вместе «решат, что делать с Ираком»

Британский премьер-министр Тони Блэр официально объявил о своем намерении в ближайшее время посетить США и обсудить с Джорджем Бушем дальнейшие совместные действия в отношении Ирака. «Что нам делать с оружием массового поражения (производимым в Ираке), и в первую очередь, что делать с Ираком, - вот предмет нашей дискуссии», - заявил Т. Блэр. По его словам, Ирак поставил себя под удар, нарушив резолюции ООН и выслав из страны международных инспекторов, передает АР.

Великобритания - единственная страна, которая объявила, что готова поддержать США в их ударе по Ираку. Как заявил 1 марта министр обороны Великобритании Джеффри Хун, при наличии определенных условий Великобритания поддержит военные действия США против Ирака. Под условиями нужно понимать нежелание Ирака подчиниться международным законам и пустить на свою территорию международных наблюдателей.

Правительство Ирака заявило 28 февраля с. г., что готово принять британских военных экспертов для проведения инспекций на объектах, где, по мнению британской стороны, производится оружие массового поражения. По свидетельству Дж. Хуна, британские власти рассматривают это предложение. «Если они не совершили ничего противозаконного, то у них не должно быть причин что-то скрывать», - сказал он.

Евро хотят ввести в Афганистане

Евро может быть выбран в качестве новой валюты Афганистана, заявил глава временной афганской администрации Хамид Карзай.

Как сообщил афганский премьер, «запрос на разрешение использовать для внутренних и международных расчетов единую европейскую валюту уже направлен в МВФ». Сейчас в Афганистане имеет хождение местная валюта афгани, причем в двух видах - одни банкноты отпечатаны по указу Абдул Рашида Дустума на севере страны во время борьбы с талибами, а другие - еще предыдущими, кабульскими властями.

Как отмечают специалисты, только хорошо тренированный глаз может отличить одни афгани от других, но тем не менее первые банкноты, получившие прозвище «дустуми», ценятся значительно меньше, чем «официальные афгани», курс которых сейчас составляет примерно 34 тысячи за 1 доллар.

По словам Карзая, бесконтрольное печатание валюты и инфляция стали одними из серьезнейших проблем, с которыми столкнулась его администрация, и он сейчас даже не может точно сказать, сколько всего афгани находится в обращении. Однако кроме информации об идее использования евро Хамид Карзай также не исключил варианта введения в стране собственной, совершенно новой валюты, печатание которой будет вестись уже под полным контролем правительства.

Окончательное решение о валютной политике новых афганских властей будет принято по завершении консультаций с МВФ и другими международными финансовыми институтами.