Таможня дает добро китайцам?

Приморской транспортной прокуратурой выявлен ряд нарушений таможенных правил, связанных с экспортом леса и лесоматериалов, во Владивостокской таможне.

5 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1130 от 5 март 2002

Приморской транспортной прокуратурой выявлен ряд нарушений таможенных правил, связанных с экспортом леса и лесоматериалов, во Владивостокской таможне.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре прокуратуры Приморья, в результате проверки было обнаружено искусственное улучшение показателей по взиманию штрафов таможней. Только в шести случаях разница между суммой ущерба и суммами наложенных взысканий в виде штрафов составила 65 миллионов 780 тысяч 93 рубля 98 копеек.

Кроме того, Приморской транспортной прокуратурой выявлено, что основными нарушителями экспортных операций с лесом являются китайские граждане - учредители организаций со 100-процентными иностранными инвестициями. Прокуратура указала Владивостокской таможне, что отсутствие обобщения и анализа дел о НТП ведет к увеличению указанных нарушений. Так, например, большинство учредителей организаций, занимающихся экспортом лесоматериалов, - китайских граждан, зарегистрированы по общежитию № 2 треста «Жилстрой-1». Данный факт Владивостокской таможней не учитывается, профилактика нарушений не ведется.

Таможне предложено провести аналитическую работу по нарушителям таможенных правил и обобщенную информацию направить в налоговые органы, органы регистрации предприятий и учредителей организаций, органы паспортно-визовой службы для осуществления контроля за нарушителями.

Приморская транспортная прокуратура направила во Владивостокскую таможню представление об устранении выявленных нарушений требований таможенного законодательства.