Курсы

$63.49

€73.93

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1073 от 13.11.2001

Аш два О!

Пятого ноября губернатор Приморья подписал постановление, в соответствии с которым в три раза увеличены тарифы на отпуск холодной воды для Владивостока. В результате, по предварительным подсчетам специалистов муниципального унитарного производственного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока», горводоканал понесет убытки в размере 105 миллионов рублей за три месяца.

Конверты и бандероли подорожают

В среднем на 30 процентов повысятся тарифы на отправку письменной корреспонденции в ближайшие дни. Краевые почтовики получили на этот счет указание из своего министерства.

Государство закинуло сети

Приморский комитет профсоюза работников рыбного хозяйства предлагает установить плату за морские биологические ресурсы в размере одного-двух процентов от цены реализации продукции. Свои предложения он отправил полпреду президента на Дальнем Востоке Константину Пуликовскому.

Сенсэй Танака аттестует каратистов России

Во Владивостоке прошел семинар международной федерации “Сетокан карате-до интернэйшнл” России. Его вел неоднократный чемпион мира по карате, обладатель черного пояса 6-го дана Синдзи Танака. Сенсэй является учеником президента международной федерации этого вида боевых искусств, известного во всем мире шихана Хирокозу Канадзавы. Отправляясь в Россию, Танака получил от шихана полномочия аттестовывать спортсменов нашей страны на высшие ступени мастерства вплоть до 6-го дана.

Максим Шейко: В Европу пока не пускают. Слишком молод

Юный арсеньевский богатырь Максим Шейко, воспитанник тренеров Владимира Железнова и Павла Сергеева, вернулся из Казани с очередным чемпионским титулом. Выступая на первенстве России по тяжелой атлетике среди учащихся учреждений олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства в возрастной категории до 18 лет, он в очередной раз в нынешнем году подтвердил, что является сильнейшим среди юношей страны в своей весовой категории - до 50 кг. С ним беседует корр. “В” Виктор ДЕБЕЛОВ.

Футбол: все вакансии заполнены

Завершились стыковые игры за путевки в первый российский дивизион. К ранее поднявшейся наверх хабаровской “СКА-Энергии” добавились динамовцы Санкт-Петербурга и Ростовский спортивный клуб армии.

Приморская молодежь рвется на ринг

Продолжают успешно выступать боксеры. Особенно радует, что все громче заявляют о себе молодые бойцы, с которыми связаны надежды большого бокса.

Баскет: владивостокцы правят бал

Очередные игры чемпионата Дальнего Востока среди мужских команд еще более укрепили позиции приморцев. Мы уже сообщали об убедительной победе “Спартака-ВГУЭС” над благовещенским “Амуром”.

«Фальшивые» гастролеры

В Находке изъята крупная партия поддельных купюр достоинством в 100 рублей. Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре УВД Приморья, сигнал о появлении фальшивых денег поступил в дежурную часть ГУВД Находки в субботу.

Пьяный дебош со смертельным исходом

В субботу во Владивостоке сотрудниками милиции было применено табельное оружие. В результате погиб мужчина, а женщина получила огнестрельные ранения.

Эх, угоню!

Некоторые товарищи слишком буквально воспринимают лозунг Адама Казимировича Козлевича из «Золотого теленка» – «Эх, прокачу!» Причем кататься они предпочитают самостоятельно, но для этого выбирают чужие авто. В Находке состоялась серия угонов автомобилей, сопровождаемая некоторыми не совсем обычными обстоятельствами. Это больше походило на шалость.

Более 2 тонн трепанга в тайнике

Крупную партию контрабандного трепанга задержали в минувшие выходные сотрудники Уссурийской таможни, сообщили “В” в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Огонь в холода

Несмотря на минусовые температуры и кое-где лежащий снег, на северо-востоке Приморья вновь появилась угроза лесных пожаров. 9 ноября был обнаружен пал в Уссурийской тайге на территории Пластунского лесхоза.

Горячая сводка

Летом горят леса, осенью – дома. За октябрь и первую неделю ноября в Находке на пожарах погибли четыре человека. Таким образом, число жертв огня резко выросло.

Пес – он и в квартире волк

В последние два месяца на приморскую столицу обрушился настоящий шквал нападения домашних животных на людей. За одно дежурство в травматологическое отделение “тысячекоечной” больницы привозят двух-трех пострадавших. Шокирует и степень повреждения, которую наносят людям братья наши меньшие, - подобного во Владивостоке никогда не было.

Сгорел самый северный аэропорт Приморья

Около 9 миллионов рублей - такова сумма ущерба от пожара в селе Единка, что на самом севере Тернейского района. Здесь сгорело здание аэропорта муниципального предприятия «Пластун-авиа». В нем размещалось также местное подразделение «Примораэронавигации», обслуживавшее контрольный пункт пролета самолетов по федеральной авиатрассе на Сахалин, Камчатку, Хабаровск с выходом на зарубежные линии.

Банкиры пригласили на огонек

Во Владивостоке во Дворце культуры моряков прошла выставка-распродажа банковских продуктов, организованная Дальневосточным банком. Главной целью этой акции, приуроченной к 11-летию организации, стало ознакомление всех желающих с деятельностью банка и привлечение новых клиентов.

Тепло тоже любит счет

На прошлой неделе в администрации г. Владивостока прошло заседание экономического совета, посвященное проблеме более эффективного использования тепловой энергии. Дело в том, что до сих пор плату за тепло соответствующие организации требуют не по факту потребления, а по рассчитанной норме. А это в несколько раз превышает реальную стоимость.

Проблема будет разморожена

Учтя проблемы минувшей зимы с выгрузкой перемороженного сибирского угля, в этом году руководство ЗАО «ЛуТЭК» заблаговременно подписало договор с ЗАО «Электротехмонтаж» на изготовление и поставку в течение 45 банковских дней контейнеров с оборудованием для монтажа размораживающего устройства. 17 июля платежным поручением № 7420 была произведена стопроцентная предоплата заказанной продукции, и 15-16 сентября «Электротехмонтаж» отгрузил из Чебоксар в адрес «ЛуТЭКа» первые контейнеры.

Вертолет хорошо, а собаки лучше?

Не так давно газета «Владивосток» сообщала, что в Тернейском районе вертолет летает всего один раз в неделю – вместо положенных по расписанию трех-четырех. И вот новое известие: с 1 ноября «Владивосток-авиа» вообще прекратило полеты в районе и отозвало на базу последний вертолет.

Профсоюзы скажут свое веское слово

Завтра в 11.00 на привокзальной площади Владивостока состоится митинг, направленный против социальной политики правительства. Так, федерация профсоюзов Приморского края примет участие во всероссийской акции протеста «За трудовые права и социальные гарантии».

Помощь идет

Продолжается благотворительная краевая акция “Помощь пострадавшим от наводнения-2001”, объявленная краевым фондом социальной поддержки населения.

Кандидат в депутаты Александр Передня подчиняется закону

Председатель правления рыболовецкого колхоза “Восток-1” и кандидат в депутаты краевой думы по 11-му округу Александр Передня провел в четверг в Доме журналистов пресс-конференцию, на которой заявил, что из-за несовершенства предвыборного законодательства его предприятие вынуждено временно прекратить всю благотворительную деятельность. А именно: закрыть действующие уже шестой год благотворительные столовые, в которых ежедневно питаются 200 детей из малообеспеченных семей и беспризорников, благотворительную столовую для пенсионеров, приостановить адресную помощь 100 приморским ветеранам.

О слухах, сыновьях и рыбаках. Разговор с председателем Госкомрыболовства Евгением Наздратенко

Даже если бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко приедет из столицы в родные места на два часа, это не останется не замеченным ни прессой, ни жителями края. Вопросы с подковыркой срываются с уст политизированных приморцев, как вода из решета, – тем более сегодня, когда край опять стоит на пороге выборов, когда идут массовые волнения в рыбной отрасли по поводу аукционов, когда неспокойная обстановка складывается в некоторых министерствах правительства России, при этом упоминается и Госкомрыболовство. И чтобы слухи и домыслы не витали в умах приморцев беспочвенно, Евгений Наздратенко сразу же по приезде во Владивосток не отказался встретиться с представителями местной прессы и ответил на вопросы, которые наверняка многие приморцы риторически задавали экс-губернатору.

Хасанское двоевластие

События в Славянке напоминают историю Владивостока середины 90-х. В минувшую пятницу рано утром на работу вышел глава районной администрации Анатолий Мельниченко. Однако в свой кабинет он не попал, поскольку тот был закрыт и опечатан – журналист “В” эти печати видел собственными глазами. Анатолий Михайлович направился в общий отдел муниципалитета, где тут же написал распоряжение о том, что вновь вступает в должность. А вот заверить документ печатью ему не дали руководящие сотрудники исполнительной власти района - уже обновленной команды. Поскольку за последние три месяца власть на Хасане сменилась полностью.

Виктор Горчаков возвращается в «Белый дом»

На минувшей неделе губернатор Сергей Дарькин подписал постановления о создании двух новых департаментов.

Выборы депутатов: кто не успел, тот опоздал

Сегодня краевая избирательная комиссия подводит черту под списком кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморья. Завершившееся в полночь на 9 ноября выдвижение претендентов на участие в декабрьских выборах чуть-чуть не дотянуло до круглой цифры: уведомления о выдвижении подали 295 приморцев, из них на утро понедельника 168 прошли процедуру регистрации и получили право на ведение дозволенной законом агитации.

Помнить всех

В минувшую пятницу в мемориальной части Морского кладбища Владивостока состоялось торжественное открытие памятника почетному гражданину Владивостока, Герою Социалистического Труда, капитану дальнего плавания Анне Ивановне Щетининой.

«Марш-бросок» приморской политологии

Четыре года назад между правительством Российской Федерации и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) было подписано соглашение о предоставлении России займа под различные образовательные программы. Одной из таких программ стал «Инновационный проект развития образования», за право участия в котором состязались около 300 российских вузов. До финишной ленточки добрались лишь 27, и среди них - Дальневосточный государственный университет. Наш сегодняшний собеседник – проректор ДВГУ по инновационной деятельности, куратор «Инновационного проекта», профессор Нина Пестерева.

Не подрезайте крылья малой авиации!

Самолеты, как пелось в популярной песне, сами не летают. Сегодня, когда многие отрасли хозяйства стали убыточными и живут лишь за счет дотаций, эта строчка приобретает новый смысл. Побывав на дальнереченском аэродроме, корреспонденты “В” постарались вникнуть в проблемы малой авиации Приморья.

В «Белый дом» - за правдой, или Нечто из жизни ходоков и вице-губернаторов

Есть с обратной стороны здания администрации края - “Белого дома” - неприметная дверь с табличкой “Приемная граждан”. Каждый день приморцы несут туда наболевшее в надежде добиться справедливости. Везет не всем, но людей меньше не становится. Потому что идти больше некуда…

Приватизируя, бди! тенденции осени не только в ценах

Res immobiles – рынок недвижимых вещей - этой осенью в Приморье, как никогда, находится в центре внимания. Невооруженным глазом видим, как поднялись цены на жилье вторичного рынка. А главное, все мы задаемся вопросом, сможем ли мы купить, продать или снять квартиру при всех тех эпохальных законодательных изменениях, что обрушились в конце года на каждого потребителя.

Посольство США закончило вербовку российских наемников

Американцы прекратили вербовку граждан России, имеющих опыт войны в Афганистане, для участия в своей контр-террористической операции. Из посольства США воинам-афганцам теперь присылают пресс-релиз, в котором написано, что «найма российских граждан с опытом участия в боевых действиях в горной местности» не будет. А сотрудник посольства, который вербовал репортера НТВ, вообще перестал существовать.

Страна слепых. В ней живут жизнерадостные и целеустремленные дети.

Муниципальное (специальное) коррекционное учреждение «Школа - интернат для слепых и слабовидящих детей» было открыто в 1949 году в с. Петровка Шкотовского района. В 1955 году школу перевели в Артем. Сегодня это единственное учреждение в крае. Помимо приморских здесь обучаются ребята с Камчатки, Сахалина, Чукотки. В 90-х годах шесть выпускников школы были награждены золотыми медалями, четверо – серебряными. Среди бывших воспитанников школы – педагоги, юристы, социологи, экономисты, а также студенты вузов Дальнего Востока. В настоящее время здесь обучаются 170 детей с различной степенью нарушения зрения. Среди них – 30 детей, оставшихся без попечения родителей.

Услышать доброту

О бескорыстной помощи в наше время слышно мало. Если кто из толстосумов и решится пожертвовать кровные, так только с дальним прицелом – снизить свои налоги. Школа-сад № 178 для неслышащих детей к заведениям, за помощь которым можно уменьшить налог, не относится. Поэтому российских меценатов здесь не бывает.