Выборы депутатов: кто не успел, тот опоздал

Сегодня краевая избирательная комиссия подводит черту под списком кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморья. Завершившееся в полночь на 9 ноября выдвижение претендентов на участие в декабрьских выборах чуть-чуть не дотянуло до круглой цифры: уведомления о выдвижении подали 295 приморцев, из них на утро понедельника 168 прошли процедуру регистрации и получили право на ведение дозволенной законом агитации.

13 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1073 от 13 нояб. 2001

Сегодня краевая избирательная комиссия подводит черту под списком кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморья. Завершившееся в полночь на 9 ноября выдвижение претендентов на участие в декабрьских выборах чуть-чуть не дотянуло до круглой цифры: уведомления о выдвижении подали 295 приморцев, из них на утро понедельника 168 прошли процедуру регистрации и получили право на ведение дозволенной законом агитации.

Практически в каждом из 39 избирательных округов уже наметилось по нескольку вполне реальных кандидатов, между которыми в рамках предвыборной войны пройдут дуэли, а кое-где соискатели депутатских мандатов заручились поддержкой одного-двух не претендующих на личную победу «ассистентов». Исключением до последнего момента являлся 31-й округ, где единственным кандидатом числился ректор и депутат Геннадий Лазарев: очевидно, после досрочных выборов депутата краевой думы, которые Лазарев выиграл в этом округе, в Михайловке его не только уважают, но и побаиваются в качестве соперника.

Другим полюсом кампании по выдвижению и регистрации кандидатов стал владивостокский 13-й округ. Не склонных к суеверным страхам претендентов здесь зарегистрировано уже 10 – больше, чем где бы то ни было. Среди них – глава администрации Владивостока Юрий Копылов, первый замглавы Первореченского района Александр Мурзаков и бывший руководитель муниципальных теплосетей Владимир Максунов, а с другой стороны – действующий депутат ЗАКСа от этого округа и журналист Владимир Гильгенберг, депутат гордумы Александр Приходько и еще один журналист – Андрей Холенко (ОТВ-Прим). Вообще говоря, коллег по цеху выдвинулось в депутаты немало – в 8-м округе, например, сразу трое редакторов газет. Похоже, здесь не будет недостатка в бесплатных агитматериалах. Но еще больше в списках отмечено предпринимателей: гендиректоров и президентов достаточно крупных фирм хватило практически на каждый округ. А в целом данное сословие составляет добрую половину кандидатов: недавний пример руководителя «Ролиза» оказался заразителен.

Борьба «стенка на стенку» ожидается также в ряде других округов, где зарегистрировано по 8-9 кандидатов. В округе № 15, например, столкнулись сразу два действующих краевых депутата – Антонина Алексашкина и Сергей Грац, а также ветеран выборных кампаний Николай Белецкий и гендиректор Владрыбкомбината Юрий Логинов. По 9 кандидатов выдвинулось в 17-м округе Дальнереченска и 25-м округе Уссурийска. Пока не ясно, кто сможет составить конкуренцию президент-директору Владморторгпорта Михаилу Робканову, зарегистрированному по 14-му округу, в котором действующим депутатом является отказавшийся от участия в выборах ректор морского государственного университета Вячеслав Седых.

Весьма показательно, что краевая исполнительная власть в очередной раз продекларировала свою дистанцированность по отношению к выборам законодательной власти. Губернатор Сергей Дарькин на днях заявил: никаких «списков губернаторских кандидатов» не существует, а все имеющие хождение варианты таких списков «не имеют отношения к действительности». Дарькин также высказал прохладное отношение к тому обстоятельству, что в депутаты выдвигается целая группа руководителей муниципальных образований, которым лучше было бы озаботиться проблемами «вхождения в зиму».

Кроме того, губернатор сообщил о намерении подписать постановление о создании межведомственной комиссии, которая в ходе выборной кампании будет противодействовать «черному пиару». Согласно федеральному законодательству в эту комиссию войдут представители краевой прокуратуры и правоохранительных органов, а также один из вице-губернаторов. По словам Сергея Дарькина, «комиссия будет заниматься отслеживанием тех фактов, которые порочат честное имя кандидатов в депутаты».