Услышать доброту

О бескорыстной помощи в наше время слышно мало. Если кто из толстосумов и решится пожертвовать кровные, так только с дальним прицелом – снизить свои налоги. Школа-сад № 178 для неслышащих детей к заведениям, за помощь которым можно уменьшить налог, не относится. Поэтому российских меценатов здесь не бывает.

13 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1073 от 13 нояб. 2001

О бескорыстной помощи в наше время слышно мало. Если кто из толстосумов и решится пожертвовать кровные, так только с дальним прицелом – снизить свои налоги. Школа-сад № 178 для неслышащих детей к заведениям, за помощь которым можно уменьшить налог, не относится. Поэтому российских меценатов здесь не бывает.

И все же нашлись люди, которые бескорыстно помогают неслышащим деткам. Это заграничные гости, представители религиозных ассоциаций - корейский миссионер Тереза и американцы Пауль и Марлен Барнет. Они оказывают постоянную помощь, стараются, чтобы дети не чувствовали себя обездоленными и несчастными.

Стоит один раз понаблюдать за детишками, когда они получают подарки из рук благодетелей, и становится ясно, что для них нет разделения на русских и иностранцев. Для детей главное - внимание, хотя, конечно же, где-то в подсознании у молодежи отложится данный факт. И вот тогда не на кого будет пенять в будущем, лет через 10-15. Однако не запрещать же альтруистам появляться в стенах школы с сувенирами, тем более что за это они ничего не просят.

- Мы все боялись, что Тереза начнет детям свою религию вводить, - поясняет Наталья Мухина, директор начальной школы-сада № 178. - Но она просто рассказывает им о жизненных истинах, что нужно любить маму, творить добро, всегда протягивать руку помощи.

Тереза безвозмездно предоставила школе-саду персональный компьютер и принтер. Тоже хорошо, ведь раньше всю работу приходилось выполнять на печатной машинке. Представьте удивление кореянки, когда она, очутившись в приемной директора, увидела секретаря за клавиатурой допотопной техники. И это в то время, когда по краю даже в районных школах уже стали появляться компьютеры.

Огромную помощь оказали школе и американцы. Они закупили очень нужную аппаратуру для занятий со слабослышащими детишками. Без этой техники, на которую были потрачены 112 тысяч рублей, детей сложно научить разговаривать и хоть как-то слышать окружающий мир. А это очень важно, ведь из подобного заведения, аналогов которому в крае нет, дети выходят в большой мир со всеми его проблемами и трудностями. Именно знакомство с ними, с настоящими живыми звуками, – основная задача воспитателей и учителей школы-сада.

- Детишек, мировосприятие которых отличается от восприятия у нормальных детей, нужно научить смело ориентироваться в повседневной жизни, - считают преподаватели заведения. – А сделать это не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. У нас был случай, когда наш попугайчик Кеша, постоянно присутствующий на занятиях, заговорил первым…...

Коллектив школы-сада на свое существование не жалуется. В помещениях тепло, дети всегда накормлены, зарплату воспитателям выплачивают месяц в месяц, сделали перерасчет, да и с отпускными проблем нет. Вот только с нынешним изначальным дефицитом бюджета от помощи со стороны отказываться не приходится.