Виктор Горчаков возвращается в «Белый дом»

На минувшей неделе губернатор Сергей Дарькин подписал постановления о создании двух новых департаментов.

13 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1073 от 13 нояб. 2001

На минувшей неделе губернатор Сергей Дарькин подписал постановления о создании двух новых департаментов.

Взамен ранее существовавшего департамента по внешнеэкономическим связям, который фактически в ранге вице-губернатора возглавлял Владимир Стегний, создан департамент международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций. Его возглавит Виктор Васильевич Горчаков, который до настоящего времени работал ректором Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Это уже второй приход Виктора Горчакова в здание на центральной площади Владивостока. В конце 80-х годов он оставил пост ректора Дальневосточного государственного университета по «перестроечному» призыву КПСС, когда Михаил Горбачев потребовал обновить партийную элиту кадрами без номенклатурного прошлого, и стал секретарем Приморского крайкома партии по идеологии, в качестве которого и встретил путч августа 1991-го и разгон партийных органов. Теперь Виктор Васильевич сможет применить свой таможенно-партийный опыт на ниве улучшения инвестиционной привлекательности Приморья для иностранного капитала.

Еще одно новшество в структуре администрации выглядит как дань моде на «усиление влияния государства в сфере экономики». Создается некий департамент экономической безопасности, задачи и роль которого просматриваются пока весьма смутно. Бюрократическая формулировка создания этого подразделения выглядит несколько туманно, как и положено во всех областях, где речь идет о безопасности: «В целях создания административной инфраструктуры, способствующей экономическому развитию региона и эффективной системы обеспечения экономической безопасности…». Руководитель новой структуры пока не назначен.

Положения о новых департаментах, их структуре и штатном расписании будут разработаны и представлены на утверждение губернатора края в месячный срок.