Футбол: все вакансии заполнены

Завершились стыковые игры за путевки в первый российский дивизион. К ранее поднявшейся наверх хабаровской “СКА-Энергии” добавились динамовцы Санкт-Петербурга и Ростовский спортивный клуб армии.

13 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1073 от 13 нояб. 2001

Завершились стыковые игры за путевки в первый российский дивизион. К ранее поднявшейся наверх хабаровской “СКА-Энергии” добавились динамовцы Санкт-Петербурга и Ростовский спортивный клуб армии.

Чемпионы зоны “Запад” - питерцы в двухраундовом дерби одолели победителя “Центра” - липецкий “Металлург” - 2:0 и 0:1, а южане оказались предпочтительнее саранской “Светотехники” – 0:0 и 1:0.

Все встречи отличались ожесточенным соперничеством. Но если поединки хабаровчан с “Уралмашем” обошлись без эксцессов, то в двух других страсти бушевали вовсю. Особенно в Ростове-на-Дону, где повторный матч завершился грандиозным скандалом. Столичный арбитр Евстегнеев в добавленное время не засчитал чистый гол в ворота хозяев (в этом случае счет был бы 1:1 и мордвины получали заветную путевку), и на поле вспыхнула потасовка.

Игроки Саранска демонстративно отказались завершить матч, и судья дал финальный свисток. Сейчас этот инцидент разбирает Москва. Знающие люди, однако, утверждают, что все окончится выпусканием пара. Так что ростовских армейцев можно поздравить с возвращением в первый дивизион после длительного перерыва.

Между тем в первом дивизионе буквально до последнего тура сохранялась интрига, имеющая самое непосредственное отношение к сибирско-дальневосточной зоне второго дивизиона. Долгое время на грани вылета находился читинский “Локомотив”. Многие уже считали, что на следующий сезон железнодорожники вновь окажутся в одной компании с “Лучом”. Лишь в последний момент читинцы сумели зацепиться за последнее спасительное 15-е место и еще на один сезон сохранили прописку в первом дивизионе.

Но интрига, связанная с многострадальной читинской командой, все еще не исчерпалась. Как стало известно, тренер “Локомотива” Александр Ковалев ради спасения своего детища готов пойти на беспрецедентный шаг и вместе со всеми футболистами переехать в любой другой город России, в том числе и Дальнего Востока. Если, конечно, найдется соответствующая крыша.

К этому следует добавить, что два других выходца из зоны “Восток” – томская “Томь” и красноярский “Металлург” весьма прилично завершили сезон в первом дивизионе. Томичи заняли 7-е место, красноярцы – 9-е.

Между тем спортивная общественность продолжает оценивать выход в первый эшелон “СКА-Энергии”. Москва, считают некоторые специалисты, теперь просто вынуждена будет повернуться лицом к дальневосточному футболу и волей-неволей должна способствовать созданию режима благоприятствования другим командам региона. Ведь летать только на одну игру в наши края крайне накладно.

В этой связи представляют интерес появившиеся в центральной печати сообщения о том, что рассматривается проект реорганизации первого дивизиона, который ряд видных специалистов рекомендуют в целях экономии средств разделить на две подгруппы – западную и восточную. В этом случае возможно расширение дивизиона до 16-18 команд в каждой подгруппе.

Несложный подсчет показывает, что если этот проект и будет реализован, то едва ли в первой лиге найдется место для “Луча”. Его нынешнее 8-е место ни при каких обстоятельствах не позволяет рассчитывать на лучшую участь.

Грустно, но, увы, такова реальность...…