Курсы

$61.75

€75.33

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1043 от 18.09.2001

Кому отдадут лампочку Ильича?

Мэр Находки Виктор Гнездилов прокомментировал свою точку зрения на предложение и.о. директора ОАО “Дальэнерго” Виктора Мясника, озвученное на заседании совета глав муниципальных образований Приморского края. Его суть состоит в том, чтобы города и районы заключали договоры на прямое обслуживание и передачу в собственность “Дальэнерго” всех перепродавцов электроэнергии, то есть местных электросетей. Виктор Мясник считает, что в этом случае энергетики смогут более эффективно обеспечить потребителей электроэнергией.

Зима обойдется дорого

Подготовка жилищно-коммунального хозяйства Находки к предстоящему отопительному сезону обсуждалась на заседании коллегии городской администрации, прошедшей под председательством мэра Виктора Гнездилова.

«Аскольд» будет отапливать себя сам

Как сообщил корреспонденту “В” генеральный директор арсеньевского ОАО “Аскольд” Станислав Шаторный, в предстоящую зиму производственные помещения этого предприятия будут обогреваться заводской котельной, работающей на жидком топливе. Уже сегодня здесь запасен мазут в объеме, которого достаточно на весь отопительный сезон, на что потрачено 9 млн. рублей.

На «ликерке» стали больше наливать

В два с половиной раза увеличилось за последние две недели количество заказов на семь видов алкогольной продукции, выпускаемой Владивостокским ликеро-водочным заводом, филиалом ОАО “Уссурийский бальзам”. В связи с этим на заводе введено больше двадцати дополнительных рабочих мест.

ДВУЭК забирает весь свет и отдает тепло

Первую свою пресс-конференцию уже без приставки “и.о.” провел вчера генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник. Новая структура полностью узаконена, получив благословение акционеров “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”. ДВЭУК утверждена также в реестре РАО “ЕЭС России” и теперь приступила к официальному управлению двумя акционерными обществами по основным направлениям: экономики, бизнеса, технологического управления, топливообеспечения.

“ЛуТЭК” гасит долги

Уже на протяжении четырех месяцев Лучегорский топливно-энергетический комплекс платит текущие налоги во все уровни бюджета и планомерно погашает накопившуюся с начала 2001 года недоимку, остаток которой на сегодня вместе с начисленными налогами составляет 46 миллионов рублей.

“Валентин” спасет продажа?

Работники рыбозавода “Валентин”, входящего в систему АО “Приморрыбпром”, направили на прошлой неделе обращение в адрес губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В документе просьба разобраться в сложной социально-экономической ситуации, сложившейся на заводе.

Сведущие люди, объединяйтесь!

В музее имени Арсеньева прошел съезд сведущих людей. Необычное название организаторы позаимствовали у первого приамурского генерал-губернатора Андрея Корфа, в свое время начавшего подобные “сборища”. Цели нынешнего съезда формулируются как “открытие Дальнего Востока для изменений и развития: философия и приоритеты стратегического управления регионом”.

«План Маршалла» для ДВГУ?

В Дальневосточном госуниверситете начал работу “Зальцбургский семинар”, глобальная цель которого - решение проблем высшего образования на Дальнем Востоке России. Выбор европейцев выпал на ДВГУ, так как это, по их мнению, самый мощный вуз региона.

Историю пишут набело...

“Новые подходы к подготовке и изданию учебников по истории в Российской Федерации” - так назывался международный семинар, который прошел в мае этого года под эгидой Совета Европы.

Танкер “Вирго”: стабильность ожидания

Внимательно отслеживая ситуацию, складывающуюся вокруг танкера “Вирго”, “В” не раз сообщал, что предварительные судебные слушания, которые должны определить степень виновности российского экипажа в гибели американского траулера “Старбаунд”, назначены в канадском городе Сент-Джонс на 13 сентября. Признаться, мы – да и не только мы – с нетерпением ждали этой даты: твердая уверенность руководства ОАО “Приморское морское пароходство” (фактический владелец судна, работающего под кипрским флагом) в невиновности российских моряков заставляла полагать, что затеянная канадскими и американскими властями провокация развеется в судебном заседании как дым.

Убит директор завода “Звезда”

Рано утром в понедельник Большой Камень был потрясен трагическим событием: убит Валерий Маслаков, директор Дальневосточного завода “Звезда”.

60 километров крабовых ловушек

Патрульно-сторожевой корабль “Коршун” Краснознаменной Сахалинской бригады морских погранвойск, расквартированной в Находке, задержал в российских территориальных водах японскую рыболовную шхуну “Сеси-мару-81” и препроводил ее в Находку.

Американцы сняли обвинения

Как стало известно по электронным каналам, в окружном суде Сиэтла (США) подписано постановление, отменяющее все обвинения против основателя приморского рыболовецкого колхоза “Восток-1” Валерия Шегнагаева.

Школьный «Урожай» Владивосток накормил

В субботу на центральной площади краевого центра за прилавками стояли подростки. Традиционно в эти сентябрьские дни во Владивостоке проходит праздник “Урожай 2001”, на котором школьники и студенты ПТУ со всего края от Покровки до Хасана соревнуются в масштабах и качестве выращенного добра.

Артем готовится к зиме

Артем готовится к предстоящей зиме. Выполняются такие объемы работ, какие и не снились последние несколько лет. Но успокоенности это не дает, все запущенное перевернуть за один сезон немыслимо. Кроме ветхости, изношенности тепловых сетей усложняют обстановку и взаимоотношения с ОАО “Дальэнерго”. В минувшем году они вообще представляли собой гордиев узел, который как-то был разрублен сменившейся в Артеме властью. Каковы эти отношения сейчас?

Шагай, геолог. Из Рощино разбегаются не только школьники, но и геологи

Во время посещения Иманской горно-геологической экспедиции не раз вспомнилась сказка про обиженного лисой зайчика. Впустил лопоухий рыжую в свою добротную избушку, а сам остался без угла. В Рощино, где располагается штаб-квартира геологов, знакомый сюжет разыгрывается сразу в нескольких вариациях.

Лицензия – мать диплома

Многочисленные структурные преобразования краевой администрации, произведенные в течение последнего года, в полной мере коснулись столь деликатной сферы управления, как образовательная. И одним из неприятных следствий постоянных пертурбаций в бывшем департаменте образования и науки стало недопонимание в вопросе – где теперь лицензировать учебные заведения? Не добавил ясности и федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”, опубликование которого в августе этого года породило дополнительные вопросы у работников сферы образования. В связи с этим корреспондент “В” обратился за разъяснением к председателю комитета по высшему и среднему профессиональному образованию и науке администрации Приморского края, доктору физико-математических наук, профессору Леониду Афремову.

Станут умелыми маленькие руки

- Шестилетний внук совсем слушаться перестал, - вздыхает Анна Павловна Трофимова. - Все лето носился по улицам, кошкам хвосты откручивал. Чтобы остепенить сорванца, решила отдать его в какую-нибудь секцию. Получила пенсию и вот пришла записываться, а здесь, представляете, все кружки бесплатные - и “Судомоделист”, и “Авиамоделист”, и “Подводная лодка”. Димка выбрал кружок “Начальное моделирование”. Нам сказали, что там он получит первые навыки по работе с деревом и металлом.

Воды не будет

В ночь с субботы на воскресенье вышел из строя один из электрокабелей, питающих водопроводную насосную станцию “Горностай” краевого предприятия “ВКХ юга Приморья”, в результате чего были обесточены четыре из восьми ее агрегатов. Это привело к уменьшению объема воды, подаваемой в Первомайский и часть Ленинского района.

Взрывы помешали японцам оценить боевую мощь «Адмирала Трибуца»

В субботу, 15 сентября, завершился деловой визит в японский порт Сасэбо большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Адмирал Трибуц”.

Говорили о делах сердечных

В Доме офицеров флота прошла региональная конференция “Актуальные вопросы кардиологии”, инициатором проведения которой стал Приморский филиал Всероссийского научного общества кардиологов. Участие в конференции принял академик Рафаэль Оганов, президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор государственного центра профилактической медицины.

На крышах - финиш

К зиме, теперь уже точно, все запланированные работы по ремонту кровель жилых многоэтажек Арсеньева будут выполнены. Из 80 домов перекрыто рубероидом бригадами муниципального жилищно-коммунального предприятия 68. Кроме того, на 22 домах выполнена шиферная кровля. В итоге уже сейчас в денежном выражении произведено таких работ в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Без воды не туды и не сюды

Находкинское муниципальное предприятие «Водоканал» отметило 45 лет со дня своего образования. В 1956 году хозяйство «Водоканала» включало в себя пять скважин производительностью 10 кубометров воды в сутки, четыре водопроводные станции, 18 километров уличных сетей.

По рыбе советуются

Как сообщила пресс-служба муниципалитета, во Владивостоке создан городской рыбохозяйственный совет.

Имя на борту

Еще одно доброе дело может зачислить на свой счет руководство известной не только в Приморье, но и на всем российском Дальнем Востоке судоходной корпорации “Римско”. Принято решение переименовать принадлежащий компании транспортный рефрижератор “Ульбанский залив” в “Капитан Дегтярь”.

Лекарство для жизни Приморцем запатентована вакцина против иммунодефицита

Наконец-то получен патент на вакцину, созданную еще около 20 лет назад. Оформление патента заняло четыре года. На вечере, посвященном получению патента, собрались все, кто помогал Василию Бритову, его пациенты, врачи. Все они говорили слова благодарности.

Здесь жить и работать. Кому?

Население Приморского края катастрофически уменьшается. Те, кто остался, или в силу преклонного возраста уже не могут работать, или не в состоянии найти себе рабочее место из-за умирающего и умершего производства. Рождаемость низка, смертность высока. Отток населения и его деградация из-за вынужденного безделья с каждым годом увеличиваются, приток “гостей” из Поднебесной возрастает. Что будет с Приморским краем в недалеком будущем? Есть ли выход из создавшейся ситуации? Об этом корреспондент “В” беседует с директором дальневосточного филиала НИИ труда профессором Юрием КАЗАКОВЫМ.

Мы должны вернуть рыбаков в родные порты, считает председатель рыболовецкого колхоза «Восток-1» Александр ПЕРЕДНЯ

В рыбодобывающих организациях Дальнего Востока есть десятки судов, которые никогда (представьте, никогда!) не заходили в родные порты. Из района промысла они сразу берут курс на южнокорейский порт Пусан – рыбацкую Мекку дальневосточных рыбаков. После многомесячного пребывания на путине, наполненной напряженной и тяжелой работой, рыбаки с тоской смотрят на пробегающие мимо российские берега, где их с нетерпением ждут родные и близкие. Уже в Пусане некоторые моряки переживают сильный психологический стресс. Есть и такие, которые не выдерживают и срываются. Почему российским рыбакам приходится идти в чужеземный порт? Что надо сделать, чтобы они возвращались в родные гавани сразу после промысла? Об этом наша беседа с председателем правления рыболовецкого колхоза “Восток-1” Александром ПЕРЕДНЕЙ накануне заседания правительства по концепции рыболовства в стране.

Явление чемпиона откладывается. До следующего тура?

Ожидалось, что субботний тур российского футбольного первенства назовет чемпиона в зоне “Восток”. Хабаровский клуб “СКА-Энергия” принимал на своем поле кемеровский “Кузбасс-Динамо” и в случае выигрыша становился недосягаем. Представляете, за четыре тура до конца!

Хабаровчане бежали, как эфиопы

В воскресенье во Владивостоке состоялся открытый марафонский пробег “Золотой Рог-2001” на призы городской администрации. По традиции, спортсмены начинали от стадиона “Динамо” и бежали по близлежащим улицам. Всего на старт вышло более 300 легкоатлетов из многих городов и поселков Приморья, а также из соседнего Хабаровского края.

Леха вернулся, чтобы побеждать

Новый успех празднует боксерская школа Приморья. Представитель спортклуба “Патриот” Алексей Шайдулин стал победителем крупного международного турнира, проходившего в столице Дагестана Махачкале.

Еще раз об экс-президенте «Луча»

В номере “В” от 1 сентября мы опубликовали текст обращения думы Приморского края к президенту России в связи с правовой ситуацией, сложившейся вокруг бывшего президента футбольного клуба “Луч” Н. Крашенинникова, а также заявление по сему поводу пресс-центра администрации Владивостока. Мы намеренно пока не комментируем ситуацию, ожидая дальнейшего развития событий.

Обновилась главная арена города

В канун матча “Луча” с футболистами Новосибирска произошло событие, которого не один год ждали спортсмены и болельщики. Вновь может принимать зрителей северная трибуна динамовского стадиона. С большим трудом, но все же удалось довести до конца ремонтно-воcстановительные работы, которые длились несколько лет и вызывали справедливые нарекания спортивной общественности.

Не путайте терроризм с исламом

Казыятское управление мусульман Приморского края распространило заявление, которое подписали имам-хатыб Владивостока Абдулла и управляющий делами мусульман Приморского края хаджи Риф Харисов. В заявлении, в частности, говорится:

Теракты в США – не помеха «экспорту свободы»

В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, посвященная представлению образовательных и исследовательских программ для российских граждан на территории США в 2002 году.

Старты и финиши крайизбиркома

На своем очередном заседании краевая избирательная комиссия дала практический старт кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края 9 декабря, а также отменила назначенные владивостокским горизбиркомом на 25 ноября повторные выборы депутатов городской думы.