“Валентин” спасет продажа?

Работники рыбозавода “Валентин”, входящего в систему АО “Приморрыбпром”, направили на прошлой неделе обращение в адрес губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В документе просьба разобраться в сложной социально-экономической ситуации, сложившейся на заводе.

18 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1043 от 18 сент. 2001

Работники рыбозавода “Валентин”, входящего в систему АО “Приморрыбпром”, направили на прошлой неделе обращение в адрес губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В документе просьба разобраться в сложной социально-экономической ситуации, сложившейся на заводе.

Семь лет назад, перед акционированием рыбозавода, его штат составлял почти 500 человек. Сегодня осталось 120, несмотря на то, что по сей день предприятие является градообразующим. По словам работников, поселок Валентин умирает, так как уже длительное время агонизирует рыбозавод. Зарплата выплачивается один раз в квартал, да и то частями. На выпуске консервов предприятие задействовано максимум два месяца из двенадцати.

Напомним, что несколько лет назад “Приморрыбпром”, бывший в советские времена гигантом дальневосточной рыбодобычи, избавился от болезненной процедуры внешнего управления, с командой генерального директора Олега Тена было заключено мировое соглашение, согласно которому новый менеджмент обязался расплатиться с долгами и стабилизировать ситуацию. Но время идет, а реального экономического оздоровления в компании не наблюдается. Многочисленные рыбозаводы от Светлой до Славянки выживают с горем пополам. С недавних пор пошла молва о том, что акционеры “Приморрыбпрома”, возможно, продадут три рыбозавода – в Валентине, Каменке и Светлой. Но, по мнению наблюдателей, делать это надо было раньше, когда предприятия еще не сыпались.

По мнению начальника отдела прибрежного рыболовства комитета рыбного хозяйства краевой администрации Игоря Улейского, единственная возможность валентиновского рыбозавода встать на ноги – это уход из “империи” “Приморрыбпрома”. При этом заводу предстоит поднять собственную “инвестиционную привлекательность”. Некоторое время назад такую сделку желали совершить руководители стабильно работающей Преображенской базы тралового и рефрижераторного флота. Получив отказ, руководство ПБТРФ в короткие сроки санкционировало строительство собственного рыбоперерабатывающего комплекса. В “Белом доме” к “Приморрыбпрому” давно уже относятся как к блудному сыну. Руководство компании обвиняют в непоследовательности.

Проблема Валентина заключается главным образом в том, что рыбозавод остался без собственного флота. Игорь Улейский считает, что продажа якобы устаревшего флота подорвала не одно прибрежное предприятие “Приморрыбпрома”. А в итоге новые хозяева подремонтировали суда и преспокойно ловят рыбку.

Трудно пока спрогнозировать, что спасет рыбозавод “Валентин”. Краевая администрация при всем своем влиянии не вправе вмешиваться в дела частной компании. Другое дело, что поселок необходимо спасать, и самым разумным решением в этой ситуации видится передача предприятия в руки новых собственников. Однако обратившиеся с жалобой к губернатору рабочие с трудом верят в подобную перспективу.