Теракты в США – не помеха «экспорту свободы»

В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, посвященная представлению образовательных и исследовательских программ для российских граждан на территории США в 2002 году.

18 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1043 от 18 сент. 2001

В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, посвященная представлению образовательных и исследовательских программ для российских граждан на территории США в 2002 году.

В пресс-конференции приняли участие и.о. генконсула США во Владивостоке Алекс Хэмилтон, представитель бюро по культуре и образованию госдепартамента США Люси Джилко, руководитель регионального представительства совета по международным исследованиям и обменам (IREX) Дмитрий Мотовилов и представитель фонда АСПРЯЛ Елена Костенко.

Презентация программ открылась словами благодарности г-на Хэмилтона от имени правительства США и американского народа всем владивостокцам, которые приходили к генконсульству с цветами, свечами и венками, чтобы выразить свои соболезнования и разделить скорбь американцев.

Люси Джилко сообщила, что США занимаются программами личного обмена уже более 50 лет, пропагандируя мир, открытость, соблюдение законов. Цель финансируемых конгрессом и правительством Штатов программ – способствовать продвижению базовых демократических ценностей посредством студенческих, молодежных, научных и профессиональных обменов, подразумевающих обучение, работу и проживание на территории США иностранных граждан. Только в прошлом году в этих контактах приняли участие более 2800 российских граждан, включая 10 человек из Владивостока.

- Новые программы станут нашим ответом тем силам, которые пытаются разрушить мир и демократию, - сказала Люси Джилко. В ответ на вопрос, не заставят ли расходы на ликвидацию ущерба от терактов (конгресс США выделил на эти цели 40 млрд. долларов) сократить личные обмены, было твердо заявлено, что ни одна бюджетная статья расходов не пострадает.

Участники пресс-конференции подробно рассказали о действующих на Дальнем Востоке РФ программах, включая проводимые “Айрексом” программы “Молодые лидеры” и “Актуальные проблемы современности”. Их особенность состоит в полной объективности при отборе конкурсантов: на каждом этапе конкурса отбор проводится американскими гражданами, вполне независимыми от “местных политиков”. Другой особенностью является использование при поездке в Штаты визы формы J-1, в соответствии с которой любознательный россиянин при всем желании не может остаться в США ни дня сверх срока действия программы, иначе он подвергается уголовному преследованию. Были случаи, когда участники программ женились и выходили замуж за американских граждан, но как минимум последующие два года жить им приходились в России.