Школьный «Урожай» Владивосток накормил

В субботу на центральной площади краевого центра за прилавками стояли подростки. Традиционно в эти сентябрьские дни во Владивостоке проходит праздник “Урожай 2001”, на котором школьники и студенты ПТУ со всего края от Покровки до Хасана соревнуются в масштабах и качестве выращенного добра.

18 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1043 от 18 сент. 2001

В субботу на центральной площади краевого центра за прилавками стояли подростки. Традиционно в эти сентябрьские дни во Владивостоке проходит праздник “Урожай 2001”, на котором школьники и студенты ПТУ со всего края от Покровки до Хасана соревнуются в масштабах и качестве выращенного добра.

А посмотреть было на что. Скажем, мимо легендарного дмитриевского лука пройти было трудно. Школьники села Дмитриевка Черниговского района держат 75 гектаров земли, на которой выращивают не только лук, восхваленный автомобилистами трассы Владивосток – Хабаровск.

“Баклажаны – спасские бананы”, – убеждали владивостокцев на площади. Кроме того, выяснилось, что “без капусты в желудке пусто”. Все эти веселые лозунги звучали в музыкальном сопровождении сельских гармонистов.

 - Снижайте цены, если видите, что не покупают, - поучала своих питомцев сельская учительница. Дети слушались. А покупатели, как правило, уходили довольными.

Торг шел на славу. Незадолго до ярмарки городская администрация сообщила, что часть нераспроданных овощей готова закупить у ребят фадеевская муниципальная овощебаза – специально для пополнения продовольственных запасов больниц и прочих социальных учреждений Владивостока. Но уже приблизительно к 10 часам утра, по нашим прикидкам, школьники распродали половину овощных закромов. И это неудивительно, когда цены такие смешные. Килограмм сладкого перца стоил 8 рублей, помидоров – 7, огурцов – 4, картофеля – 5….

По ходу дела продавцы исправляли цифры на ценниках. В лучшую сторону. Особое внимание - пенсионерам. Здесь можно было увидеть, как пожилые люди, среди которых немало ветеранов, отовариваются на несколько месяцев. На городских рынках так не разгуляешься.

Для подростков подобные ярмарки - не только возможность показать себя во всей красе во Владивостоке. Дело в том, что в основном урожай идет на школьное питание. И отрадно, что молодое поколение из глубинки успевает при этом раз в год кормить краевой центр.

- Вот у нас в училище 280 человек, и каждого мы обязаны накормить. Не на кого больше надеяться, как на самих себя, - рассказывает директор чкаловского училища N 59 Михаил Макаренко. - При ПТУ 322 гектара пахотной земли. И хотя ребята порой осваивают отнюдь не сельские специальности, от работы никто не отлынивает.

По ходу действа ребят проверяли высокие чины (в организаторах “Урожая” – краевая и городская администрации, устроившие юным сельским труженикам трехдневную программу пребывания). Мы тоже попытались определить лучших. Самая длинная очередь была у прилавка школьников из Покровки, рекордсменами в продаже сладкого перца стали ребята из Пантелеймоновки, лучше всех веселили посетителей ярмарки школьники из Камень-Рыболова. Ну а самую огромную тыкву привезли во Владивосток юные пахари суньятсеновской средней школы Михайловского района. Ее вес - 55 килограммов. Видели когда-нибудь такую?!