Артем готовится к зиме

Артем готовится к предстоящей зиме. Выполняются такие объемы работ, какие и не снились последние несколько лет. Но успокоенности это не дает, все запущенное перевернуть за один сезон немыслимо. Кроме ветхости, изношенности тепловых сетей усложняют обстановку и взаимоотношения с ОАО “Дальэнерго”. В минувшем году они вообще представляли собой гордиев узел, который как-то был разрублен сменившейся в Артеме властью. Каковы эти отношения сейчас?

18 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1043 от 18 сент. 2001

Артем готовится к предстоящей зиме. Выполняются такие объемы работ, какие и не снились последние несколько лет. Но успокоенности это не дает, все запущенное перевернуть за один сезон немыслимо. Кроме ветхости, изношенности тепловых сетей усложняют обстановку и взаимоотношения с ОАО “Дальэнерго”. В минувшем году они вообще представляли собой гордиев узел, который как-то был разрублен сменившейся в Артеме властью. Каковы эти отношения сейчас?

ОАО “Дальэнерго” пускает в ход “оружие массового поражения”?

Нет, это не рубильник, который для вышибания долгов энергохолдинг использует все круче и круче. Это - внезапный информационный залп, но тоже по тому же поводу. В первых числах сентября по телеканалам России, края вдруг зазвучало, что в Приморье есть города, которым, возможно, вновь придется замерзать и в эту зиму. Назван был Артем, потом Партизанск, некоторые иные города... Артемовский муниципалитет уже ничего не должен “Дальэнерго”. А вот та цифра, которая звучала, - 240 млн. рублей - это задолженность коммунальных служб, в частности, местного предприятия объединенных котельных и тепловых сетей.

Обращаюсь по поводу залпа за разъяснением к главе города Владимиру Новикову. Выложить сразу такую сумму “Дальэнерго”, естественно, невозможно. Достаточно сказать, что в Артеме из бюджета намечено потратить на подготовку к зиме города всего 17 млн. рублей, а в счет погашения долга городского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей оплачено уже 30 млн. рублей. То есть что возможно, то делается. Энергетикам предлагается решить вопрос о реструктуризации оставшейся части долга артемовских коммунальщиков, копившегося, кстати, не один год. И уладить все на уровне здравого смысла и имеющихся законов. Вместо этого - громкое эхо информационных “пушек”. “Почему-то ОАО “Дальэнерго” не подает в суд по этому поводу, - говорит Владимир Новиков, - пусть рассудят ситуацию правовые инстанции, а не СМИ”.

Ну и о финансировании подготовки к зиме в Артеме. Как уже отмечалось, из городского бюджета намечено выделить 17 млн. рублей. На начало сентября выделено средств 68,1 процента из запланированного. Из краевого бюджета - 21 млн. Поступило пока 60 процентов от того, что было обещано.

Острые “углы” поселка Угловое, оказывается, можно и сгладить

В поселке Угловое в минувшем году ситуация сложилась не просто критическая, а совершенно экстремальная. Упиралась она своим “углом” в конфликт между бывшим главой города и администрацией шиноремонтного завода (ОАО “УШРЗ”). Напомним кратко суть происходившего. Котельная УШРЗ отапливала поселок, однако администрация города платить за это и не собиралась. Проблемой уже занимался Арбитражный суд, а в Артеме шла изнурительная война местного масштаба, несмотря на неумолимое приближение зимы. Экс-мэр города Александр Терентьев вместо того чтобы погасить долги перед УШРЗ, принимает амбициозное решение: отказаться от услуг “опального” предприятия, попытаться подготовить для отопления поселка иную котельную. Переоборудовать ее, протянуть 2 км теплотрассы - все это за ультракороткие сроки...

К счастью, занимались проблемами поселка дальше иные люди. И все-таки что было потом - и вспоминать не хочется. Подключение к теплу началось только в декабре (чего никогда ранее не было), иные трубы были уже переморожены, иные просто полопались... Помучили угловчан вдосталь. Сегодня с УШРЗ у новой администрации города сложились нормальные, деловые отношения. Предприятие вновь взяло на себя обязанность обогревать поселок. Есть идея передать в ведение завода и обслуживание подводящих тепловых сетей, пока они на балансе Артемовского ПОК и ТС. Обновленная и усиленная поселковая коммунальная структура напряженно ведет подготовку к зиме. Особенно горячая обстановка на улицах Шахтерской, 2-й Рабочей - меняются трубы теплотрасс на больший диаметр (с 80 на 150 мм). В доме № 9 по ул. Берзарина не было два года холодной воды, сейчас эта проблема решена. В девяти “критических” домах (всего в поселке 40 благоустроенных домов) полностью восстановлены, отремонтированы сети. По договоренности с главой Артема огромную помощь в подготовке к зиме оказывают поселку ремонтники ВКХ “Юг Приморья”. Они занимаются промывкой, опрессовкой теплосистем. Словом, работа делается немалая. А в итоге жителям поселка обещаны не только нормальное и своевременное обеспечение теплом, но и подача горячей воды (пока, правда, только в шесть домов), чего в Артеме (кроме поселка энергетиков Артемовского) не было давно.

Поселку Угловое как административной единице дана большая самостоятельность в решении жизненно важных вопросов. Можно сказать, почти полная автономия. Создано муниципальное предприятие “Угловое”. Спрашиваю у главы поселковой администрации Александра Авдеева: насколько это важно? “Те коммунальные службы, которые будут входить в МУП “Угловое” (а в нем создан даже участок местного водоканала), получают мобильность. Отдаленность ведь от центра города (километров 16) сказывается остро. Ну и хотелось бы сказать, что Владимир Новиков постоянно оказывает нам внимание и поддержку. И это тоже очень важно”, - отвечает он.

Самая трудная обстановка - в четвертом микрорайоне города

Кроме поселка Угловое наиболее сложная обстановка с теплом в минувшую зиму была еще в селе Кневичи, в жилмассиве улицы Молодежной и четвертом микрорайоне города. Как там дела нынче? На Молодежной заменена тепловая сеть (около километра), она сейчас утепляется, отремонтирована котельная. Так что прогноз пока утешительный, маловероятно, что холода внесут в него коррективы. В Кневичах также усиленными темпами готовятся к зиме. Там проблемы не столько по тепловым сетям и оборудованию, сколько по водоснабжению. Руководителю местного водоканала указано на недостатки в работе, надо надеяться, они будут устранены.

Непростая ситуация остается все-таки пока еще в четвертом микрорайоне города. Здесь в основном изношенный бывший шахтерский жилой фонд, сброшенный в спешном порядке во времена реструктуризации угольной отрасли муниципалитету. К этому микрорайону сейчас приковано пристальное внимание властей. Штурмом, правда, многого не добьешься, но все возможное и здесь намерены успеть сделать. Во многих домах капитально отремонтированы теплосистемы, готова бойлерная на Симферопольской. Впрочем, и на крупной котельной этого микрорайона (она действует частично на жидком, частично на твердом топливе) особых проблем нет, как и по тепловым сетям от котельной к домам. Сложности заключены во внутридомовых системах. Да еще и жители их добавляют: водозабор тут очень велик. Вместо положенного объема расходуется в 2-3 раза больше. И это влечет за собой повышенный расход топлива.

Кстати, по топливу. На 12 сентября угля уже завезено в Артем 6 951 тонна. Это половина от требуемой цифры. Из этого количества населению уже реализовано 2622 тонны (в минувшем году на эту дату – 643 тонны). Несколько труднее с мазутом. Хотя на это же число в 2000 году его не было заготовлено ни тонны. В этом году уже имеется 3 тысячи тонн, но необходимо припасти около 10 тысяч.