Старты и финиши крайизбиркома

На своем очередном заседании краевая избирательная комиссия дала практический старт кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края 9 декабря, а также отменила назначенные владивостокским горизбиркомом на 25 ноября повторные выборы депутатов городской думы.

18 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1043 от 18 сент. 2001

На своем очередном заседании краевая избирательная комиссия дала практический старт кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края 9 декабря, а также отменила назначенные владивостокским горизбиркомом на 25 ноября повторные выборы депутатов городской думы.

Первым из организационных мероприятий после опубликования решения законодательного органа о назначении декабрьских выборов стало утверждение календарного плана выборных действий. Затем крайизбирком определил схемы образования избирательных округов и принял положение о порядке открытия и ведения специальных счетов для принятия и хранения избирательного залога – в ходе грядущих выборов краевых депутатов он будет использоваться впервые и составит 20 тысяч рублей.

Если выборы краевой думы, включая достаточно напряженные вопросы финансового обеспечения членов избиркомов, практически не вызывали споров у членов крайизбиркома, то многолетний камень преткновения в виде думы Владивостока по-прежнему продолжает вызывать дискуссии. Как в свое время сообщал “В”, Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия 29 мая 2001 года приняла решение № 150 “О назначении повторных выборов депутатов представительного органа местного самоуправления – думы г. Владивостока”, избрав последнее из воскресений отведенного на повторные выборы полугодового срока – 25 ноября. На этом же заседании горизбирком утвердил решение о формировании гордумы, депутаты которой были доизбраны до дееспособного состава на выборах 27 мая. Однако в соответствии с законодательством выборы имеет право назначать только дума города, и лишь в случае непринятия такого решения в должные сроки этим может заняться муниципальный избирком.

Поэтому ряд избирателей Владивостока обратились с жалобой в крайизбирком, в которой выразили свое несогласие с решением №150. В ходе обсуждения жалобы члены краевой избирательной комиссии пришли к выводу: назначение повторных выборов в представительный орган местного самоуправления является прерогативой законодательного органа. Поэтому комиссия Сергея Князева не приняла объяснения Вениамина Чичаева и отменила решение владивостокских коллег. Теперь дату повторных выборов депутатов по вакантным округам должна определить городская дума на своем внеочередном заседании 17 сентября. Перед городскими депутатами стоит нелегкая задача: дата выборов не может быть позже 27 ноября, а с другой стороны, в повестку внеочередного заседания поставлен вопрос о совмещении муниципальных выборов с краевыми, назначенными на 9 декабря.



P.S. Когда верстался этот номер “В”, поступило известие с заседания гордумы: не вдаваясь в юридические коллизии, депутаты решили назначить довыборы на 9 декабря.