Взрывы помешали японцам оценить боевую мощь «Адмирала Трибуца»

В субботу, 15 сентября, завершился деловой визит в японский порт Сасэбо большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Адмирал Трибуц”.

18 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1043 от 18 сент. 2001

В субботу, 15 сентября, завершился деловой визит в японский порт Сасэбо большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота “Адмирал Трибуц”.

Начавшийся в полном соответствии с программой 11 сентября, на следующий день график мероприятий визита был существенно скомкан в силу ужесточения мер безопасности, которое последовало за террористическими актами в США. В частности, комендант военно-морского района Сасэбо отменил запланированное на 13-14 сентября свободное посещение публикой БПК “Адмирал Трибуц”. Однако это решение было продиктовано не беспокойством за безопасность российских моряков или даже японских посетителей корабля, а из-за усиления режима обеспечения безопасности расположенной в Сасэбо базы ВМС США. После серии терактов в США японские власти и американское военное командование решили принять дополнительные меры по обеспечению безопасности в районах военных баз США на территории Японии. Как известно, в Японии находятся две американские военно-морские базы – в Йокосука, Сасэбо. БПК “Адмирал Трибуц” под флагом начальника штаба ТОФ вице-адмирала Виктора Федорова впервые посещал порт Сасэбо на южном японском острове Кюсю, в Йокосука ранее побывал БПК ТОФ “Адмирал Виноградов”. В выходные дни “Адмирал Трибуц” должен был участвовать в совместных российско-японских учениях по координации действий на море, а сегодня находится на пути на главную базу Тихоокеанского флота во Владивостоке. Прибытие “Трибуца” ожидается во вторник-среду.

Между тем решение об отмене посещения японскими гражданами борта “Адмирала Трибуца” в Сасэбо имеет под собой еще один весьма примечательный мотив. Просьбы американской стороны усилить охрану военных объектов США на территории Японии вооруженными силами этой страны натолкнулись на… отказ. Существующее японское законодательство определяет, что охрану американских военных объектов в Японии могут нести только полицейские подразделения, а силы самообороны в операциях подобного рода не могут принимать ни малейшего участия. Либерально-демократическая партия Японии намерена на сессии парламента 27 сентября поставить вопрос о пересмотре закона о силах самообороны и их функциях.