Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1038 от 07.09.2001

Вода как главный аргумент

Логическая точка так и не поставлена в конфликте между “Дальэнерго” и “Водопроводно-канализационным хозяйством юга Приморья”, в заложники которого взят весь Владивосток. Пока в силе остается ультиматум “Дальэнерго”, которое обещает отключить от электроэнергии объекты, обеспечивающие холодной водой краевой центр, в случае если руководство предприятия не даст гарантии энергетикам по оплате своих долгов. Очередной критический срок – 11 сентября.

Будем зимовать без угля?

Как сообщил пресс-центр ОАО «Приморскуголь», на этой неделе угледобывающие предприятия этой компании полностью прекратили отгрузку своей продукции в адрес электростанций ОАО «Дальэнерго».

С водкой не шутят

1 сентября – не 1 апреля, шутить в этот день не принято. Поэтому весть о том, что с этого дня алкогольная продукция отечественного производства, на которой лишь одна специальная марка, оказалась вне закона – истинная правда. Теперь вся продукция будет поступать в розничную торговлю только через систему акцизных складов. Нарушителей нового порядка ждет расплата в виде изъятия “неправильного” спиртного и штрафа от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Не жили мы под сенью арки

В краевом центре всерьез обсуждают задумку воссоздать Триумфальную арку, в свое время воздвигнутую в честь посещения Владивостока тогдашним цесаревичем Николаем.

Не жить “за углом”

Рабочий семинар, на котором обсуждались темы “Критерии ресурсности и эффективности культурных проектов” и “Место и роль культурных проектов в формировании межрегиональных связей”, прошел вчера в Японском центре в рамках II Тихоокеанского форума соотечественников.

Слухи о разгроме сильно преувеличены

Когда 25 июля к зданию литературно-мемориального музея А. А. Фадеева в селе Чугуевка подъехал микроавтобус с владивостокским начальством, сотрудники вместе с директором Людмилой Бадюк высыпали на крыльцо. Гостей ждали. Знали, что генеральный директор головного музея им. Арсеньева Галина Алексюк привезет специалистов Приморского государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

Таможня дает добро…

Незнание законов не освобождает от ответственности… Сегодня это знает, пожалуй, даже ребенок. И все же оказаться в шкуре незнающего, но отвечающего может каждый. Что и случилось с четырьмя приморскими художницами – участницами группы “Цветы мира”, представлявшими Россию на международной выставке в Мельбурне (Австралия) в марте этого года.

Рисунки каменных джунглей

Относительно недавно на стенах владивостокских строений стали появляться красочные композиции - так полюбившиеся молодежи граффити. Практически каждый уважающий себя подросток, мало-мальски знакомый с хип-хоп- культурой, считает своим долгом “забомбить” что-нибудь этакое.

Секреты ЕГО молодости

Студенты заслушиваются его лекциями, как и те, кто учился в медицинском 40 лет назад. Коллеги прислушиваются к его мнению, как и 50 лет назад. Дамы смотрят на него с таким же восхищением, как и 60 лет назад. Кажется, профессор Владивостокского государственного медицинского университета Павел МОТАВКИН раскрыл тайну, мучившую человечество много веков, - тайну вечной молодости. По крайней мере он на своем примере доказывает: и в 80 человек способен оставаться энергичным, не терять интереса к жизни и быть востребованным обществом.

Стратегия устойчивого распада

Именно так оценивают положение на российском Дальнем Востоке ученые-геополитики.

Депутаты “от земли” против бюджета-2002

На состоявшемся в Уссурийске выездном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию законодательного собрания Приморья был подвергнут резкой критике проект краевого бюджета 2002 года.

“Красное знамя” дорого заплатит за ложь

Известный в Приморье предприниматель, член совета директоров ОАО “ТУРНИФ” Владимир Николаев продолжает выигрывать иски в судах, поданные им на некоторые СМИ за публикацию недостоверных сведений, затрагивающих его честь и деловую репутацию.

Креветки снова опасны

В последние две недели во Владивостоке участились случаи отравления креветками и медведками.

Под прикрытием леса

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с управлением Федеральной службы безопасности по Приморскому краю и коллегами из Японии ликвидировали очередной канал транспортировки наркотиков из России в Японию.

День рождения без вандалов

Сегодня в Уссурийске дан старт праздничным мероприятиям, посвященным 135-летию города. В муниципалитете подготовили трехдневную программу торжеств.

Пограничники уходят в бой

Десантно-штурмовая мотоманевренная группа Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в составе трех полноценных застав, взводов – минометного, инженерного, материального обеспечения и других служб под командованием майора Алексея Карташова в среду ночью прибыла в кавказские Минеральные Воды в распоряжение Северокавказского регионального управления ФПС РФ.

Ветераны и инвалиды получат льготные лекарства

Именно это было решено на совещании руководителей муниципальных аптек, проходившем на этой неделе в департаменте здравоохранения Приморского края. Льготное лекарственное обеспечение по федеральным законам “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов” раньше не работало. Причина – отсутствие финансирования. В месяц в департамент здравоохранения края поступало до 30 жалоб. Как уточнила Лидия Попова, заместитель руководителя департамента здравоохранения края по вопросам лекарственного обеспечения, теперь в льготных аптеках по рецепту врача ветераны и инвалиды смогут приобрести необходимые препараты.

Визит в Сасебо

Сегодня большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота “Адмирал Трибуц” под флагом начальника штаба ТОФ вице-адмирала Виктора Федорова снимется с якоря и возьмет курс на Японию. На период с 11 по 15 сентября запланирован неофициальный визит моряков-тихоокеанцев в японский порт Сасебо.

Техосмотр не дает покоя

Очередные постановления по техосмотру вышли из “Белого дома”.

Кубок залива Петра Великого: лидирует “Парус”

Во Владивостоке проходит традиционная парусная регата “Кубок залива Петра Великого”. В соревнованиях принимает участие около 170 спортсменов из Владивостока, Находки, Большого Камня, Подъяпольского, Хабаровска и Москвы, которые борются за звание лучшего в трех классах яхт - “Конрад 25-Р”, “Конрад 25-РТ” и в классе “Тонники”. За восемь гоночных дней яхтсмены должны преодолеть дистанцию в 400 миль.

Золотые гонки малого флота

Еще ни разу не возвращались без наград с мировых первенств судомоделисты Приморья. Не стал исключением и нынешний чемпионат, завершившийся на днях в болгарском городе Стара Загора. Посланцы нашего края завоевали в общей сложности семь медалей, из которых две золотые, три серебряные и две бронзовые.

“Луч” соседу подсобил

Похоже, восстанавливается потенциал “Луча”. После убедительной победы над “Сибиряком” владивостокцы достойно смотрелись против еще одного лидера – кемеровского “Кузбасса-Динамо”. Этот матч проходил на поле соперников 5 сентября и завершился боевой ничьей – 2:2.

Последний полет

25 лет назад советский военный летчик лейтенант Виктор Беленко угнал новейший истребитель "Миг-25" с приморской авиабазы в Соколовке в Японию.

Нет на площади борцов

Сразу скажу – буду субъективным. Где-то – радикальным. Ибо привыкнув во время трехмесячной московской командировки к горячей воде, ухоженным трамваям и тому, что мы любим называть “все для людей”, не могу равнодушно лицезреть приморскую действительность.

Слезы, невидимые миру

Голос Наташу не слушался и предательски дрожал в телефонную трубку: “Я стерплю побои, стерплю унижения от собственного мужа. Я взрослый человек. Но почему должны страдать мои маленькие дети?!”

Напиток для умных - подумал корреспондент “В”, проведя полдня на ликеро-водочном заводе

Председательствующий: “Разрешите собрание актива нашего сорок восьмого ликеро-водочного завода считать открытым”. Аплодисменты. (Наливает из графина.)

На учебу становись

Ну вот и прозвенел звонок, и начался новый учебный год. На повестке дня уроки, домашние задания, надоевшая зубрежка или встречи со старыми друзьями, любимыми преподавателями и путешествие в увлекательный мир знаний. Что для вас начало нового учебного года, хотите идти в школу? В последние дни каникул мы спросили об этом школьников.

Как отдыхалось, тинейджер?

Как ни жаль, но лето закончилось, а вместе с ним самые теплые и длинные каникулы, море, солнце и прочие прелести вольной жизни. И тем не менее даем отчет – отдыхалось весело! Главное - найти, с кем и где.

Доза для жизни или жизнь для дозы?

Настя сама предложила нам пролистать ее дневник. Зеленая потрепанная тетрадь состояла из описаний до боли страшных будней наркоманки. Запуская нас в затуманенные лабиринты своего сознания, девушка умоляюще просила: “Только не задавайте вопросов”.

Жаловаться надо “по-новому”

Государственная инспекция безопасности дорожного движения сообщает всем водителям автотранспорта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части возможности обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.