Не жили мы под сенью арки

В краевом центре всерьез обсуждают задумку воссоздать Триумфальную арку, в свое время воздвигнутую в честь посещения Владивостока тогдашним цесаревичем Николаем.

7 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1038 от 7 сент. 2001

В краевом центре всерьез обсуждают задумку воссоздать Триумфальную арку, в свое время воздвигнутую в честь посещения Владивостока тогдашним цесаревичем Николаем.

Старинные фотографии зафиксировали помпезное, на современный взгляд довольно нелепое сооружение, с которым владивостокцы безболезненно распрощались куда более полувека назад. Об этой Триумфальной арке не осталось воспоминаний не только у наших мам и пап, но и у их родителей тоже. Возможно, ее помнят лишь самые старенькие, 90-100-летние жители города, ну а последующие поколения выросли и живут, отнюдь не страдая от отсутствия во Владивостоке “цесаревичевой” арки. Так стоит ли ее воссоздавать?

Стоит – в другом значении слова – это вовсе не дешево. Ведь в данном случае речь идет не об обновлении, реставрации сохранившегося сооружения. От вышеназванной арки не осталось и следа, поэтому ее собираются попросту строить заново. Уважаемые земляки, оно нам надо?!

Судя по архивным фотоснимкам, эстетической ценности приземистая мрачноватая арка не представляет и вряд ли украсит город. Так целесообразны ли вообще эта задуманная некой инициативной группой “народная стройка” и сбор под нее спонсорских средств?

Потратить деньги на то, чтобы город стал краше, на сохранение его исторических мест – дело безусловно благое и для общества полезное. Ну так давайте совместными усилиями приведем в порядок обветшалый центр Владивостока, где немало зданий являются памятниками архитектуры!

Давайте позаботимся и о памятниках как таковых. Что, все они в хорошем состоянии? А кто у нас воздвигнут на пьедестале архитектурного ансамбля, построенного в свое время в честь адмирала Завойко?

Уже два года как нет с нами Анны Щетининой – человека, который, в отличие от цесаревича Николая, действительно составил славу Владивостока. В середине этой осени на могиле первой в мире женщины-капитана Щетининой, похоже, наконец появится памятник работы Эдуарда Барсегова. К слову, талантливый скульптор готов участвовать и в создании мемориального комплекса Анны Щетининой на Эгершельде, но реализация этого проекта застопорилась из-за нехватки средств.

Вот тут бы ох как пригодились и энтузиазм “инициативной группы”, и помощь спонсоров с меценатами…