Депутаты “от земли” против бюджета-2002

На состоявшемся в Уссурийске выездном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию законодательного собрания Приморья был подвергнут резкой критике проект краевого бюджета 2002 года.

7 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1038 от 7 сент. 2001

На состоявшемся в Уссурийске выездном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию законодательного собрания Приморья был подвергнут резкой критике проект краевого бюджета 2002 года.

Депутаты приняли решение обратиться к своим коллегам из муниципальных комитетов сельскохозяйственных районов края с просьбой выразить отношение к готовящемуся резкому (почти вдвое) сокращению финансирования агропромышленного комплекса. Если в текущем году на поддержку села из краевого бюджета выделяется 415,9 млн. руб., то в представленном депутатам краевой администрацией проекте бюджета-2002 на эти цели запланировано только 219 млн. руб. (расходная часть в целом запланирована в размере около 12 миллиардов рублей).

В ходе выездного заседания комитет по продовольственной политике и природопользованию под председательством депутата Сергея Сидоренко выразил неготовность голосовать за проект бюджета с подобными параметрами. По мнению членов комитета, столь скудное финансирование нанесет непоправимый удар по продовольственной безопасности жителей Приморья, в результате продолжится разорение села и почти треть всех сельхозпредприятий края вынужденно прекратит свое существование.

Попытка депутатов “от села” консолидироваться с целью защиты интересов своих избирательных округов предпринята в условиях необходимости принятия “бездефицитного бюджета”, предложенного новой исполнительной властью, а также ввиду грядущих в декабре выборов краевого законодательного собрания и не в последнюю очередь изменения общегосударственных приоритетов: Госдума, учитывая значимость агропрома в поддержании экономической стабильности России, повысила финансирование сельского хозяйства с 10 до 20 миллиардов рублей. В любом случае у представителей формирующейся приморской “агрофронды” будет возможность выразить свою позицию на очередных заседаниях законодательного собрания Приморья, которые вплоть до декабря будут посвящены принятию в четырех чтениях проекта краевого бюджета 2002 года.