Доза для жизни или жизнь для дозы?

Настя сама предложила нам пролистать ее дневник. Зеленая потрепанная тетрадь состояла из описаний до боли страшных будней наркоманки. Запуская нас в затуманенные лабиринты своего сознания, девушка умоляюще просила: “Только не задавайте вопросов”.

7 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1038 от 7 сент. 2001

Настя сама предложила нам пролистать ее дневник. Зеленая потрепанная тетрадь состояла из описаний до боли страшных будней наркоманки. Запуская нас в затуманенные лабиринты своего сознания, девушка умоляюще просила: “Только не задавайте вопросов”.

16.06.99 г. Сегодня сдали последний экзамен в школе. Ха-ха-ха! Мы отпраздновали это, покурив химки. Странно. Почему я осуждала это?

17.06.99 г. Днем пришла теперь уже бывшая соседка по парте. Да! Валька умеет делать сюрпризы. Со вчерашнего дня у нее, оказывается, остался один косячок. Жду не дождусь, когда она зайдет.

28.06.99 г. Весь сегодняшний день мы с Валькой ломали себе голову, где бы достать “отдыха” (так мы стали называть химку). Нет, это не зависимость. Просто чем еще можно заняться в этом сером скучном городе?

7.07.99 г. Прошло уже пол-лета, но я совсем этого не почувствовала. Тупой дождь! Да и с солнцем не легче. Купаться все равно негде. Одно радует – Валька пытается пробить тему насчет “отдыха”.

9.07.99 г. Yes! Хоть один луч света. Валькин сосед пообещал в ближайшие две недели достать “отдыха”. Поскорей бы! Иначе я так и подохну у телевизора!

20.07.99 г. Козлы! Все сорвалось! Выдумали истории про ментов. Небось сами все скурили, а нам теперь ни денег, ни “отдыха”! А тут еще родители на мозги капают с университетом, мол, учеба скоро! Так все пять лет и будут долбать за заплаченные деньги.

13.12.99 г. Долго я не писала! Летом – повода не было, когда началась учеба – времени. Моя жизнь настолько круто изменилась. Все стало проще: учиться, общаться и, самое главное, достать “отдых” здесь не составляет большого труда. “Отдыхаем” мы с Валькой чуть ли не каждый день! Учеба этому не мешает. Нам без разницы, когда “отдыхать”: до учебы или после. А без “отдыха” жить стало как-то неинтересно.

26.12.99 г. Сегодня, наскок мне понятно, 26-е, это, ну, как, декабрь. И вот мы, Валек и я, укурились химки. И стали, как обычно, чудить. И я все туплю. Ха-ха-ха! Столько хочу написать, но рука не успевает за мыслью. Я пишу очень долго, хочу быстрее. Ладно, пошла. Обещала Вальке зайти полетать.

2.01.00 г. А вчера был Новый год. Мы справляли его со своими, универскими. Примитивного шампанского не было. Зато было много химки. Помню, кто-то предложил уколоться. Мы отказались. Особенно-то я и не помню, что было еще. Помню лишь, что утром, когда пришла домой, заперлась в ванной от греха подальше. Короче, как бы то ни было, ХИМКА – вещь обалденная. Я, блин, не помню тех приколов, которые еще были вчера. Жаль.

6.02.00 г. Завтра у Вальки день рождения. Ей 18. По этому поводу она пообещала большой сюрприз. Интересно-интересно!

7.02.01 г. Я ненавижу этот день! Тогда, ровно год назад, Валька преподнесла ТАКОЙ сюрприз, от которого я, наверно, никогда не смогу освободиться. Все чаще я прихожу к мысли о том, что тропа из травы неизбежно приведет к героиновой дороге.

Я уже устала прятать свои руки, прятать свои глаза, устала быть тенью… Шприцы в столе стали обыденностью. В универе меня воспринимают как конченую наркоманку. Ну и пусть! Меня ведь что-то еще волнует в этой жизни, например… где достать дозу, или то, когда я сделаю последний шаг по героиновой дороге…

Рене Декарт писал: “Нельзя понять и усвоить мысль, сообщенную кем-то другим, так же хорошо, как если бы ты сам до нее дошел”. Но он забыл добавить, что необязательно это испытывать на практике.