Жаловаться надо “по-новому”

Государственная инспекция безопасности дорожного движения сообщает всем водителям автотранспорта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части возможности обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

7 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1038 от 7 сент. 2001

Государственная инспекция безопасности дорожного движения сообщает всем водителям автотранспорта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части возможности обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

Отныне согласно букве закона ГИБДД запрещено идти на поводу у граждан, недовольных принятым решением, и рассматривать их дело раз за разом во всех возможных инстанциях.

Теперь порядок обжалования выглядит следующим образом.

Во-первых, право обжаловать принадлежит лицу, привлеченному к ответственности, либо потерпевшему, либо их законным представителям.

Во-вторых, все постановления об административных правонарушениях могут быть обжалованы в вышестоящий орган только один раз. При этом жалоба на постановление адресуется вышестоящему должностному лицу, но подаваться она должна в то подразделение ГИБДД, сотрудники которого выносили решение. Уже после этого она будет в установленном порядке отправлена на рассмотрение в вышестоящий орган. Если водитель после рассмотрения по-прежнему остается недоволен решением, то повторно он имеет право обжаловать его только в суде.

Также установлены и конкретные сроки подачи жалобы. Теперь на обжалование принятого решения водитель имеет 10 суток со дня принятия или с момента, когда стало известно об этом решении. Такой же срок отводится и на обжалование решения в суде.

Нередко сроки обжалования нарушаются. В том случае, если для этого были объективные причины: заявитель, к примеру, был болен или находился в командировке, гражданин обязан вместе с жалобой заявить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, указав при этом причины, повлекшие нарушение, и представить доказательства. Только в случае удовлетворения ходатайства жалоба может быть рассмотрена.

Кроме этого если раньше при обжаловании постановления юридическую помощь мог оказывать только адвокат, то теперь законом предусмотрено участие защитника или представителя. Это может быть как адвокат, действующий на основании ордера, выданного юридической консультацией, так и иное лицо, имеющее высшее юридическое образование и действующее на основании доверенности, выданной в соответствии с действующим законодательством.

Теперь если нарушение водителя рассматривалось инспектором, к примеру, ГИБДД Ленинского района, то в случае несогласия с вынесенным решением жалобу на постановление инспектора нужно адресовать в ГИБДД города Владивостока. Однако подавать документ необходимо опять же в ГИБДД Ленинского района. Там жалобу обязаны зарегистрировать и в трехдневный срок передать по назначению. Если же водитель не согласится и с решением вышестоящего органа, то он может обжаловать его в суде Ленинского района.