“Красное знамя” дорого заплатит за ложь

Известный в Приморье предприниматель, член совета директоров ОАО “ТУРНИФ” Владимир Николаев продолжает выигрывать иски в судах, поданные им на некоторые СМИ за публикацию недостоверных сведений, затрагивающих его честь и деловую репутацию.

7 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1038 от 7 сент. 2001

Известный в Приморье предприниматель, член совета директоров ОАО “ТУРНИФ” Владимир Николаев продолжает выигрывать иски в судах, поданные им на некоторые СМИ за публикацию недостоверных сведений, затрагивающих его честь и деловую репутацию.

Напомним, что не так давно Ленинский районный суд Владивостока вынес решение о взыскании с редакции газеты “Приморье” и ее главного редактора, депутата законодательного собрания края Леонида Бельтюкова 110 тыс. рублей в пользу Владимира Николаева за публикацию необоснованно порочащих его сведений. Теперь 100 тыс. рублей по решению того же суда должна будет заплатить редакция газеты “Красное знамя”, распространившая недостоверную информацию в отношении Николаева.

Владимир Николаев обратился в суд с иском, в котором указал, что в статье “Зловещие тени”, опубликованной в номере “Красного знамени” от 8 июня с. г., были распространены недостоверные сведения о том, что истец “... вместе с компанией “Российский лизинг” провел несколько крупных операций по перепродаже принадлежащих ТИНРО-центру квот на крабы и иные морепродукты...”, а также распространены другие порочащие истца сведения, чем был причинен существенный вред его деловой репутации.

Рассмотрев исковое заявление бизнесмена, Ленинский районный суд вынес решение, в котором исходил из того, что каких-либо доказательств достоверности сведений, которыми редакция газеты в соответствии с ФЗ “О СМИ” должна была располагать на момент публикации, в нарушение ст. 152 ГК РФ суду предоставлено не было.

Кроме того, суд указал, что распространение недостоверных сведений без всяких на то доказательств несомненно затрагивает честь и достоинство истца и порочит его деловую репутацию, которая, как сказано в решении суда, “основана на исключительно добросовестном отношении лица к своим профессиональным, служебным, договорным и иным обязательствам”.

На основании этого и руководствуясь соответствующими статьями закона, суд вынес решение о взыскании с редакции газеты “Красное знамя” 100 тыс. рублей в пользу Владимира Николаева в качестве компенсации причиненного ему морального вреда. Также суд обязал газету “Красное знамя” опубликовать опровержение недостоверных сведений, изложенных в статье “Зловещие тени”.

Как и в предыдущем случае, Владимир Николаев намерен по взыскании 100 тыс. рублей направить их на развитие детского спорта в Приморском крае. По словам адвокатов Владимира Николаева, в настоящее время в судах находятся аналогичные иски на некоторые СМИ, распространившие в отношении Николаева недостоверные сведения. Есть большая вероятность, что решения по ним будут также приняты в пользу истца.

Адвокаты Владимира Николаева также особо подчеркнули, что истец надеется, что проигравшие в вышеуказанных судебных процессах добровольно выплатят ему взысканные судом суммы. В противном случае истец будет настаивать на том, чтобы на имущество проигравших был наложен арест в целях обеспечения исков.