Техосмотр не дает покоя

Очередные постановления по техосмотру вышли из “Белого дома”.

7 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1038 от 7 сент. 2001
Очередные постановления по техосмотру вышли из “Белого дома”.

Особенно ничего нового губернатор не постановил. Разработчик, административный комитет администрации, тот, который отвечает за всевозможные силовые органы, в том числе и ГИБДД, добавил в уже выходившие прошлые подобные постановления льготы некоторым категориям водителей. Герои, полные кавалеры орденов Славы и чернобыльцы, инвалиды 1-й, 2-й групп, участники ВОВ вообще не будут платить за техосмотр. А пенсионеры-водители потратятся лишь на половину. Для остальных стоимость ТО не изменилась и составляет для легкового автомобиля с объемом двигателя до 2500 см куб. – 312 рублей.

Ситуация же с обязательным техническим диагностированием теперь несколько иная. Российские машины моложе 10 лет вообще освобождаются от этой процедуры. А вот все импортные и старые отечественные по согласованию с МВД подлежат этой недешевой обязательной проверке. Как известно, накануне губернаторских выборов бывший и. о. губернатора дал команду вообще ликвидировать такую малопонятную структуру, как “Приморгосавтонадзор”. Теперь же она вновь всплыла и как ни в чем не бывало по-прежнему опекает многочисленные частные пункты диагностирования, вызывающие самые противоречивые чувства и эмоции у автомобилистов главным образом потому, что качество и уровень их услуг по диагностике, по мнению водителей, никак не соответствуют запрашиваемой цене за навязанную проверку.

Кстати, собранные на техосмотре и диагностике суммы губернатор постановил распределять в следующем порядке: 65 процентов – “Примгосавтонадзору”,25 процентов – в доход краевого бюджета, и 10 – в целевой бюджетный фонд ГИБДД УВД края. При этом почти 63 процента от 65 направляемых на счет “Примгосавтонадзора” средств должны перечисляться владельцам пунктов технического осмотра.