Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1034 от 31.08.2001

“Туманган” попал в “сеть”

Более 100 ученых из Китая, Северной Кореи, Монголии и России съехались во Владивосток на международную конференцию, посвященную вопросам развития программы “Экосеть Tumen”, целью которой является решение глобальных эколого-ресурсных проблем, связанных с реализацией проекта “Туманган”.

Школа без первоклассников?

Это в сельской малокомплектной школе даже с одним первоклассником будет заниматься учитель. А вот в больших школах нужно набрать 25 первачков, чтобы облегченно вздохнуть: класс укомплектовали. Угроза остаться в наступающем учебном году без единого первого класса реально нависла над несколькими школами края, в том числе владивостокскими.

Есть двадцатник!

На нашем газетном рынке – жесткая конкуренция. Толкаясь локтями, бежим к свежим и жареным новостям, чтобы первыми (а это каждому важно!) донести их до своего читателя. А чего толкаться-то, чего бежать?

Сергей Дарькин в Москве: школы и топливо

Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

Депутаты сговорчивы под угрозой роспуска?

Очередное заседание краевой думы по обилию принятых решений достойно называться судьбоносным, как и “первый бал” в столице губернатора Сергея Дарькина, в качестве дебютанта принявшего участие в заседании Государственного совета.

Экономим уголь за счет перетоков

На двух крупнейших электростанциях края – Приморской ГРЭС и Владивостокской ТЭЦ-2 снижена нагрузка. Это сделано для увеличения запасов угля на складах в преддверии отопительного сезона.

Государство создало ажиотаж и от этого имеет. Всех

Рекордный показатель – свыше 1400 автомобилей за одну неделю было оформлено и пропущено через Владивостокскую таможню в конце августа. В таких объемах завозили в столицу Приморья транспортные средства иностранного производства лишь накануне отмены льгот для моряков и рыбаков в 0,5 ЭКЮ за каждый кубический сантиметр двигателя еще до дефолта августа 1998 года.

Снова этот Тунгусский?

Писатель Казанцев утверждал, что загадка тысячелетия - Тунгусский метеорит и не метеорит вовсе, а потерпевший катастрофу инопланетный корабль. Наука возмущенно опровергла быстро набравшую популярность гипотезу, и вдруг недавно российские геологи нашли явное доказательство правоты писателя.

Стулья и деньги

Утром - деньги, вечером - стулья. Ну и, как известно, наоборот. Эта нетленка всплывает в памяти каждый раз, когда гуляешь по Владивостоку, ставшему городом-вымогателем.

Женя и Толя теперь москвичи. Два тигренка из Приморья стали обитателями столичного зоопарка

Мы привыкли гордиться своими земляками. В каких бы столицах они ни жили - они навсегда приморцы. Вспоминая о них, мы обычно говорим: “Они выбились в люди”. Но это выражение вряд ли можно употребить по отношению к тем двум нашим “землякам”, о которых пойдет речь. Они амурские тигры. А точнее, тигрята, проживающие сейчас в Московском зоопарке.

Коль не охотник, не заводи борзую...

Вы решили завести себе песика... Человек принимает собаку в свой дом, к себе в душу на долгие годы и ищет определенной гармонии. Впрочем, случается и наоборот. Тогда-то собаки бывают кусачими, соседи превращаются во врагов, а друзья перестают ходить в гости.

Поляки открыли дорогу. В русскую душу

Польские мотоциклисты Кшиштоф Панчак и Анджей Мажековски, которым после “блицкрига” по Белоруссии и России не удалось прорваться в Северную Корею через Хасан, проведя во Владивостоке пять дней, отправились в обратный путь. По пути на родину несколько исхудавшие двухметровые мотосупермены посетят Казахстан.

Если надо, уколюсь

Нас постоянно атакуют какие-то вирусы. Живем как на фронте – нападения можно ожидать в любой момент. Только стоит ли пассивно оглядываться по сторонам? Может, встретить врага во всеоружии?

«Они что, убийцы?» — спрашивают себя жены арестованных моряков

День душил жарой. Света гладила пеленки, пятимесячный Санька, раскинувшись в коляске, сладко посапывал, монотонно бубнил телевизор. И вдруг: “Танкер “Вирго” арестован… власти полагают, что он потопил американский траулер… экипаж снят до выяснения обстоятельств”. Света слушала ведущего как во сне. “Арестован?!” Еще пару дней назад находкинское радио бодро рапортовало, что танкер, на котором вторым помощником ходит ее муж, стоит под погрузкой.

Ранец от Госсовета. Руководство страны до сих пор не знает, какой школьник нужен России

Эксперимент по модернизации российской системы образования будет продолжен. К такому выводу пришли члены Госсовета на своем заседании, которое проходило под председательством президента России.

Отдохнем от лета... В классе

Все мы знаем присказку “В первый раз в первый класс”… Но ведь каждый следующий учебный год приносит детям и их родителям новое. Неизменным остается одно – как сделать, чтобы эйфория первых учебных дней не сменилась скукой и нежеланием идти в школу. Безусловно, это зависит от нас, взрослых. И порой тут не обойтись без советов опытных специалистов – педагога, врача, психолога. Они еще раз напоминают: нет сложных и нерешаемых задач. Важно желание участвовать в жизни ребенка. Он это обязательно поймет. И все вернет сторицей.

Чтоб бежал вприпрыжку в школу. Могут ли родители помочь своему школьнику учиться?

В смысле, не решать за него трудные задачки или реферат писать, а как-то по-другому облегчить его нелегкую школярскую участь? На этот вопрос отвечает учитель высшей категории владивостокской школы № 73 Алла УЛЬЯШИНА

Бог торговли обрыдался. «Исток» и «Меркурий» здесь разливают из одного жбана

Древнеримский бог торговли Меркурий прослезился бы, увидев, с чем смешали его доброе имя разворотливые дельцы, промышляющие изготовлением фальшивой водки. Среди алкогольной "залипухи", обнаруженной проверяющими в ходе рейда, организованного краевой администрацией, в одном из контейнеров на оптово-розничной базе на Калинина красовались фирменные бутылочки с гордым названием "Меркурий". А состояло адское зелье, коим собирался потчевать доверчивый русский народ фальшивопроизводитель, даже не из технического спирта, к которому уже привыкли, а из разбавленного водой лосьона, преимущественно "Женьшеневого".

Одной ногой в могиле

Давно приглашал Гошка Каплунов приятеля своего Лешку Зобова на кладбище. Совсем не для самозахорона.

Контрабандистов лома на границе ждал облом

Почти на 2 миллиона рублей пытались вывезти из России в Китай контрабандным путем партию цветного лома предприимчивые дельцы из Приморья. Около трех месяцев длилась в Гродековской таможне операция по проверке всего груза, в итоге весь товар задержан, началось официальное расследование.

Ученые лишились склада с горючим

Сильнейший пожар бушевал в среду с 14 часов до половины пятого в пригороде Владивостока на улице Пальчевского. Пламенем был объят металлический склад, принадлежащий Тихоокеанскому океанологическому институту ДВО РАН.

Не подводи себя, «условник»!

В нынешнем году 12 несовершеннолетних артемовцев совершили преступления, будучи уже условно осужденными.

Куда смотрит прокурорское око

Прокурорский надзор за соблюдением законности во всех сферах жизни общества многогранен, как и сама жизнь. Поэтому и ответ прокурора Кировского района Евгения Чибирева на мой вопрос, что главное в работе районной прокуратуры, был лаконичен и всеобъемлющ: общий надзор за соблюдением законности.

И бегут неуклюже… Дезертиры по лужам

Да, давно канули в Лету те времена, когда семнадцатилетние мальчишки в зной надевали шерстяные носки, чтобы казаться на сантиметр выше и пойти служить со своим призывом. Теперь не шепчут матери своим карапузам: “Ешь перловку – солдатом будешь”.

Спидвей!

В предстоящий понедельник, 3 сентября, в наш город приходит большой спидвей. На мототреке стадиона “Авангард” состоится полуфинал личного чемпионата России.

Лучше поздно, чем никогда!

Если бы сезон начинался в августе, “Луч” шел бы в лидерах. Так говорили зрители, расходившиеся во вторник вечером после игры “Луч” - “Сибиряк”.

Не валите с больной головы на здоровую

Находкинский “Океан” по–прежнему лихорадит. Смена главного тренера Владимира Сусина на Сергея Бондаренко пока не приносит руководителям клуба нужного результата. На страницах “В” по возникшей ситуации уже высказался президент “Океана” Евгений Бышко. Сегодня же публикуем мнение Владимира Сусина, который после массированного наката в находкинских СМИ выглядит едва ли не козлом отпущения. И это при том, что сусинский “Океан” в прошлом сезоне занял при скромных возможностях почетное 5-е место, а в 2001 году шел по такому же графику.

Париж стоит мессы

Вслед за приморской “Пирамидой”, ставшей победительницей всероссийских соревнований на призы клуба “Кожаный мяч” среди самых младших, аналогичный турнир в старшей возрастной группе (13-14 лет) выиграла другая дальневосточная команда – “Заря-Энергия” из Хабаровска.

Сахалин рвется во второй дивизион

Очередной тур проведен в дальневосточном чемпионате по футболу среди команд 3-й (любительской) лиги. Как и ожидалось, лидер “Портовик” из города Холмска Сахалинской области сделал еще один шаг к цели.

Глаз – не алмаз…

Уже завтра армия школьников и студентов засядет за книги. К сожалению, многие из них помимо новых знаний приобретут близорукость. Накануне учебного года корреспондент “В” встретился с врачом-офтальмологом высшей категории краевой больницы Натальей Геннадьевной Шрамко.

Заждались англичанок

Самый острый дефицит испытывают школы края в преподавателях английского языка. На начало нового учебного года не хватает около 200 этих предметников. Последние пять лет проблема год от года только усугубляется.

День Незнаек, или Кто учит наших детей?

Мой дед, родившийся в 1900 году, начал учительствовать в 1919-м, потом моя мама тоже стала учительницей и проработала в сахалинских школах лет 30, сейчас моя сестра тоже ведет классы и дает уроки. И у меня есть основания для пристрастного взгляда на советского российского учителя и его роль в нашем обществе.

Дотронься до бестселлера

Далеко не все из популярных в столице книг доходят до Владивостока. А те, что все же появляются, прибавляют в цене процентов 30-100. К сожалению, в основном это “попса” – детективы и “мыло”.