Дотронься до бестселлера

Далеко не все из популярных в столице книг доходят до Владивостока. А те, что все же появляются, прибавляют в цене процентов 30-100. К сожалению, в основном это “попса” – детективы и “мыло”.

31 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1034 от 31 авг. 2001

Далеко не все из популярных в столице книг доходят до Владивостока. А те, что все же появляются, прибавляют в цене процентов 30-100. К сожалению, в основном это “попса” – детективы и “мыло”.

Мы решили, насколько возможно, сократить информационный разрыв между приморским и столичным читателями и дать представление о книгах, популярных этим летом в Москве.

О трупах - с любовью
Эдуард ЛИМОНОВ. “Книга мертвых” (С-Пб., Лимбус Пресс, 2000)

Слово самому Лимонову: “В этой книге есть красавицы, чудовища и несколько героев. Одно только их присутствие уже обрекает книгу на успех”. Добавим, что на успех книгу обрекает также одиозное имя Эдуарда Лимонова (Савенко), который с апреля прописался в Лефортовском следственном изоляторе (повод – незаконное хранение оружия) и, не страдая от недостатка времени, пишет там сразу три книги. Рабочие названия – “Священные монстры”, “Книга воды” и “Другая Россия”.

В “Книге мертвых” – деловой Нью-Йорк и богемный Париж глазами Лимонова-эмигранта, захолустный Харьков 50-х и бурлящая Москва 90-х. Мертвые Лимонова – это сербский военачальник Аркан и престарелая Лиля Брик, Сальвадор Дали и погибшие члены возглавляемой писателем

национал-большевистской партии - словом, разношерстная интернациональная толпа. О мертвых плохо не говорят, но Лимонов не стесняется нарушать эту традицию.

По-настоящему злобная книга.

“Советский Киплинг” о Чечне
 Александр ПРОХАНОВ. “Идущие в ночи” (М., ИТРК, 2000)

Новый роман писателя – о второй чеченской кампании. Здесь есть трагедия русского и трагедия чеченца, грохот гранатометов и интриги московских банкиров, захватывающий сюжет и публицистическая заостренность. Вот что говорит сам А. А. Проханов: “Я писал страницы и главы, как пишут фрески, где вместо святых и ангелов – офицеры и солдаты России, а вместо коней и нимбов – “бэтээры”, и танки, и кровавое зарево горящих Кабула и Грозного”. Показательно, что книгу оценили не только писатель Бондарев, политик Зюганов и генерал Трошев, но и непримиримый оппонент Проханова Ирина Хакамада: “Можно не разделять взгляды Проханова как главного редактора газеты “Завтра”, но нельзя не признать, что “Идущие в ночи” - это сильный и страшный роман (…). Талант писателя поставил его выше собственных симпатий и антипатий”. Книга претендовала на премию “Национальный бестселлер-2001”, по результатам голосования большого жюри оставив позади модных В. Сорокина, Б. Акунина, Т. Толстую. Однако малое жюри предпочло присудить премию историческому детективу Леонида Юзефовича “Князь ветра”.

Ликбез для Минфина
 Андрей ПАРШЕВ. “Почему Россия не Америка” (М., “Крымский мост”, 2000, серия “Великое противостояние”)

Определена автором как “книга для тех, кто остается в России” и “начальный курс экономики для министров финансов”. Безусловный бестселлер столичных магазинов. Достоинства – доступный язык, рассчитанный на читателя-неспециалиста. “Эта книга зачеркнула целое десятилетие творческих потуг пародистов-экономистов, выдвинувших концепцию интеграции России в мировую экономику, - пишет А. Викторов. – Так же как и десятилетие титанических усилий политиков, успешно (без кавычек) претворивших эти потуги в окружающую нас реальность”. Основная мысль – невозможность вхождения России в систему мирового рынка, несостоятельность надежд на масштабные иностранные инвестиции в российскую промышленность из-за ряда объективных условий (в том числе географических). Главный вывод – гибельность либерально-рыночной политики для нашей страны.

Многие, услышав вкратце о книге А. П. Паршева, не желают принимать его суждения. Однако никто из прочитавших книгу еще не опровергнул очевидные и простые, как валенок, доводы Паршева. А прочитавших - все больше. Либеральные публицисты уже вовсю используют термин “паршевизм”.

Брат ли ты нам, еврей?
Александр СОЛЖЕНИЦЫН. “Двести лет вместе” (в 2-х т., 2001)

В новой публицистической книге писатель исследует жизнь евреев в российском государстве (с 1795 по 1995). За такую скользкую и полузапретную тему Солженицын отважился взяться лишь на склоне лет, поставив своей целью беспристрастно разобраться в еврейском вопросе и создать пространство для уважительного диалога (отсюда - и “объединяющее” название). Критик Владимир Бондаренко назвал этот труд А. И. Солженицына “цитатником” – в положительном смысле. В книге разбираются сотни самых разноплановых источников и из-за частокола цитат и ссылок очень осторожно проглядывает собственное мнение писателя, лишенное категоричности и однозначности. Пока из печати вышел только первый том (1795-1916).

Возвращение “гомосоветикуса”
 Александр ЗИНОВЬЕВ. Собрание сочинений в 10 томах (М., Центрполиграф, 2000)

Многие книги известного логика, философа, социолога А. А. Зиновьева публикуются на родине впервые. Александр Зиновьев в свое время был объявлен диссидентом (с чем, впрочем, сам не согласился) и в 1978 году покинул СССР. Три года назад мыслитель смог вернуться в Москву, но опять оказался в опале за резкую критику “прорабов перестройки” и их нынешних продолжателей. Среди новых для российского читателя книг А. Зиновьева – “Запад”, “Русская судьба - исповедь отщепенца”, “Глобальное сверхобщество и Россия”.



Хитрый лис голосует, не проигрывая
 Сергей ЛИСОВСКИЙ, Владимир ЕВСТАФЬЕВ. “Избирательные технологии: история, теория, практика” (М., РАУ университет, 2000)

Популярность книге придает уже то, что Сергей Лисовский, основатель рекламного агентства “Премьер СВ”, в 1996 году был генеральным продюсером кампании “Голосуй или проиграешь” по продвижению

Б. Ельцина в президенты. Книга выигрывает также от обилия тематических карикатур Андрея Бильжо и от предисловия маститого французского политтехнолога Жака Сегела.

Сергей Лисовский недавно защитил кандидатскую диссертацию по смежной теме и расширил ее в книгу, пригласив соавтора (тоже известного рекламиста) и выбрав популярный стиль изложения. Конечно, опытнейшие волки политических манипуляций не раскроют всех секретов своего мастерства, но книга тем не менее приоткрывает механизмы, по которым в демократической России “делаются” политики.

Ё как соль русского алфавита
Виктор ЧУМАКОВ, Евгений ПЧЕЛОВ. “Два века русской буквы Ё” (М., “Народное образование”, 2000)

Не бестселлер, но бесспорно любопытная книга о самой молодой и самой невезучей букве русского алфавита – Ё. Авторы доказывают, что использование буквы Ё в печати совершенно необходимо, обращаются к властям, приводят огромный Ё-словарь и т. д. Среди прочего нам интересно было узнать, что герой “Анны Карениной” Лёвин только из-за невнимания к точкам над Ё приобрел еврейскую фамилию Левин, а гоголевский Подколесин на самом деле – Подколёсин. Таких курьезов в книге приводится множество.

Размышления на больничной койке
 Борис ЕЛЬЦИН. “Президентский марафон” (М., “Аст”, 2000)

На презентации полиграфически безупречного издания экс-президент сказал, что каждый из героев мемуаров получил от него по заслугам. Так оно и вышло. Ельцин-марафонец предстает богом, который вершит судьбы мира. Неудивительно, что со звездной болезнью (и не только звездной) и сравнения получаются небесными. Так, Чубайс назван “настоящим романтиком” только потому, что знает слова абсолютно всех песен. А фигура Шойгу “воплотила в себе весь идеализм нового поколения”.

От больничного до больничного кукловод Борис Николаевич в постоянных раздумьях о судьбе России. Реальные дела – за бардами-младореформаторами, которых он холит и лелеет. Логика Ельцина соборна, государственна, народна… и не подлежит обсуждению. Потому что аргументацией в пользу того или иного решения служит личное мнение ЕБН, а не что-то иное.

Одним словом, хрестоматия для начинающих олигархов.

И вновь о ереси
 Александр ДВОРКИН. “Сектоведение. Тоталитарные секты” (НН.,изд-во братства А.Невского, 2000)

Несомненный бестселлер православной литературы. Общественный интерес к сектантству и сопутствующим проблемам религиозного тоталитаризма своевременно получил такого автора, как А. Дворкин. Еще в 98-м году главный враг религиозного экстремизма выпустил первое издание “Сектоведения”, которое исчезло с прилавков за три месяца. Теперь же читателю предлагается более фундаментальная работа.

По мнению Дворкина, самые опасные религиозные движения – дианетика и мунизм. Из приведенных очерков по истории нетрадиционных религий можно сделать вывод, что за самопровозглашенными святыми и проповедниками скрывались откровенные сексуальные маньяки, бандиты и изверги. А “Свидетели Иеговы” по своей организации напоминают компартию.

По прочтении может возникнуть идейная ломка.