Стулья и деньги

Утром - деньги, вечером - стулья. Ну и, как известно, наоборот. Эта нетленка всплывает в памяти каждый раз, когда гуляешь по Владивостоку, ставшему городом-вымогателем.

31 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1034 от 31 авг. 2001
Утром - деньги, вечером - стулья. Ну и, как известно, наоборот. Эта нетленка всплывает в памяти каждый раз, когда гуляешь по Владивостоку, ставшему городом-вымогателем.

Совсем недавно у гостиницы “Амурский залив” работала платная, но доступная по цене детская площадка со множеством незамысловатых аттракционов – заплатив десятку за вход, можно было беззаботно сидеть за столиком со свежей газетой в руках, поглядывая одним глазом, как ребенок перебегает с батута на качели, а оттуда в домик Барби. У детского городка сменились хозяева, исчезли лошадки на пружинах и разноцветные горки. Нынче под гордо развевающимся российским триколором дымят мангалы, на которых можно самостоятельно (но, естественно, за плату) поджарить шашлык. Заплатив пять рублей, можно даже (!) посидеть на стуле около пластмассового столика. Причем и стол, и стул ничем не отличаются от тех, что в изобилии стоят в Спортивной гавани.

У входа в “райский” уголок висит плакат, извещающий, что этот кусочек нашей земли – охраняемая территория бухты Федорова и если кто-то вознамерится здесь напакостить, должен будет заплатить штраф в 500 рублей. О штрафе сообщить не забыли, а о платных услугах ни слова – лишь о прокате спортинвентаря (без указания цен). Весь “инвентарь” – машинки, мячи да несколько ракеток для игры в бадминтон. Правда, о детях проявлена трогательная забота: за какую-нибудь тридцатку малыш может поплавать в резиновом бассейне с морской водой, в которой купаться врачи не рекомендуют.

Я ни в коем случае не против благоустройства. Я даже за него. И деньги в разумных пределах готова платить. Но побойтесь бога, господа! Сомнительное удовольствие поплескаться в бассейне с водой, взятой тут же, у берега, вряд ли стоит 30 рублей, а за счастье посидеть на стуле человек не должен выкладывать пятерку. Но если ваши расчеты все же экономически обоснованы, выдавайте хотя бы кассовые чеки и повесьте прейскурант, чтобы не было мучительно больно отдавать свои кровные в бездонный карман хорошенькой девочке, зная, что нигде и никем они учтены не будут.

Могут сказать, что отдыхать нужно по средствам и на оборудованные пляжи бедняки не ходят. Но сдается мне, большинство моих земляков – люди небогатые, и поэтому совсем скоро морем они смогут наслаждаться лишь издалека. Если городская администрация не возьмет на себя труд хоть мало-мальски оборудовать муниципальные пляжи, предприимчивый народ будет собирать рубли за каждый шаг, который мы сделаем по прибрежной полосе любимого Владивостока. Город становится вымогателем: сначала деньги.