Сергей Дарькин в Москве: школы и топливо

Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

31 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1034 от 31 авг. 2001

 Ряд предложений по развитию системы образования, прозвучавших на состоявшемся 29 августа заседании Государственного совета, будут реализованы в Приморье уже в ближайшее время.

Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин, который принял участие в работе Госсовета. По его словам, существенные изменения в системе образования края произойдут вне зависимости от того, когда они будут внедряться в других регионах или на общероссийском уровне. Главной задачей губернатор считает улучшение менеджмента в системе образования как на уровне руководства школ, так и в органах управления образованием городов и районов.

Сергей Дарькин высказал уверенность в том, что финансирование школ, выплата заработной платы учителям и, конечно, ответственность за состояние образовательных учреждений должны передаваться с муниципального на краевой и федеральный уровни. Он также заявил, что в крае будет осуществлен переход на нормативы финансирования учреждений образования в расчете по числу учащихся. Такой подход помимо контроля за расходованием средств на образование послужит стимулом для руководства образовательных учреждений сохранять и увеличивать число учеников (с учетом, разумеется, демографической ситуации в районах края).

Серьезное внимание краевые власти намерены уделить проблеме теневых денег в сфере образования. На заседании Госсовета вице-премьер Валентина Матвиенко сообщила об огромных, около 5-6 миллиардов долларов, суммах, которые теряют школы и государство на всевозможных неправомерных поборах с учащихся, незаконном репетиторстве и т.д.

Комментируя прозвучавшее на заседании Госсовета предложение предоставлять учителям отсрочку от армии, приморский губернатор заявил, что, по его мнению, этот стимул можно использовать гораздо шире и считать не только работу в школах, но и учебу будущих педагогов в вузе в качестве альтернативной службы.

А по окончании заседания Госсовета губернатор края провел рабочее совещание по проблеме модернизации системы образования в Приморье. Принимавший в нем участие председатель совета по федеральным экспериментальным площадкам доктор педагогических наук Александр Адамский заметил, что “для человека, который немногим более двух месяцев руководит краем, Сергей Дарькин прекрасно понимает ситуацию в образовании и его предложения заслуживают внимания”.

Помимо проблем образования губернатор занят в столице решением вопросов подготовки Приморья к прохождению отопительного сезона.