Женя и Толя теперь москвичи. Два тигренка из Приморья стали обитателями столичного зоопарка

Мы привыкли гордиться своими земляками. В каких бы столицах они ни жили - они навсегда приморцы. Вспоминая о них, мы обычно говорим: “Они выбились в люди”. Но это выражение вряд ли можно употребить по отношению к тем двум нашим “землякам”, о которых пойдет речь. Они амурские тигры. А точнее, тигрята, проживающие сейчас в Московском зоопарке.

31 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1034 от 31 авг. 2001
Мы привыкли гордиться своими земляками. В каких бы столицах они ни жили - они навсегда приморцы. Вспоминая о них, мы обычно говорим: “Они выбились в люди”. Но это выражение вряд ли можно употребить по отношению к тем двум нашим “землякам”, о которых пойдет речь. Они амурские тигры. А точнее, тигрята, проживающие сейчас в Московском зоопарке.

Звериный электорат

Их история началась как политическая, а закончилась как зоологическая. 14 января в Красноармейском районе проходили выборы главы муниципального образования. Тигрята не были ни кандидатами на этот пост, ни даже доверенными лицами. Но они, как законопослушные граждане, явились на избирательный участок села Покровка в самый разгар выборного марафона. Кто-то тогда пошутил: “Пришли голосовать”. Тигрят попытались изловить. Но те, сообразив, что им вряд ли выдадут бюллетени для голосования, залезли под амбар и, как ни старались местные мужики выманить их оттуда, несколько часов сидели в осаде.

Сигнал о случившемся поступил в специнспекцию “Тигр” Министерства природных ресурсов России. На место происшествия выехал из Тернея сводный отряд “Конфликтный тигр”, который работает при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). В его составе два опытных таежника - Евгений Царапкин и Анатолий Хоботнев. Они и стали спасителями и крестными отцами молодого тигриного электората.

Инспектора на месте выяснили, что накануне этого происшествия в окрестностях Покровки появилась тигрица с двумя полугодовалыми малышами. По каким-то причинам мамаша бросила тигрят и ушла в тайгу. А те, оставшись без родительского попечения, не пали духом и, всерьез оголодав, сами вынуждены были добывать себе пропитание. Они устроили коллективную охоту на местных жучек, одну из которых им все-таки удалось задавить. Уже сытые полосатые братья появились на избирательном участке.

Царапкин и Хоботнев попытались выманить тигрят из убежища. Они даже подсовывали им собачатину, но те и на приманку не клюнули. И только к вечеру 16 января, после более чем суточной осады, малыши были извлечены из укрытия.

Бегло осмотрев тигрят, инспектора сводного отряда выяснили, что один малолетний самец здоров и невредим, а у другого на голове гноящаяся рана, полученная, видимо, в результате битвы с собакой. Малыши были отправлены машиной в Терней на базу сводного отряда “Конфликтный тигр”, где их уже ждал теплый прием: небольшой вольер, еда и медицинская помощь.

Поиск нерадивой мамаши

А в это время Евгений Царапкин, Анатолий Хоботнев и подключившиеся к ним специалисты совместного российско-американского проекта “Амурский тигр” искали в окрестностях Покровки нерадивую мамашу. Ее поведение людям показалось тогда по меньшей мере странным, поскольку известно, что тигрица никогда не бросит своих отпрысков на произвол судьбы. Пожалуй, единственное, что может подвигнуть ее на такой шаг - это смерть. Но в окрестностях села и в тайге поблизости никто из местных жителей не слышал в последние дни выстрелов, а тем более не видел следов крови на снегу.

Инспектора целыми днями тропили зверя, пытаясь обнаружить его присутствие. Наконец тигрица была найдена. Она все это время блуждала в окрестностях Покровки, но по каким-то причинам не пришла на помощь своим отпрыскам, что случается крайне редко. Сотрудники сводного отряда “Конфликтный тигр” выяснили, что она вполне здорова и не ранена, поскольку следов крови на тропе не было.

Когда тигрица была обнаружена, оперативники попытались вернуть ей одного из детенышей – того, который был ранен в схватке с собакой. Для этого в ночь на пятницу, 19 января, клетку с полосатым котенком привезли из Тернея и оставили на тигриной тропе в надежде, что мать, учуяв запах родного сына, подойдет или хотя бы проявит интерес к нему. Но нерадивая мамаша не обратила никакого внимания на малыша. Более того, она направила свои стопы в совершенно противоположном направлении, ушла в сторону Губерово, что в Пожарском районе. Осознав, что материнский инстинкт у тигрицы вряд ли удастся разбудить, отправили тигренка назад в Терней.

Специалисты-тигрятники и зоологи считают, что у полосатых хищников крайне редко, но все-таки бывают случаи, когда мамаши бросают своих малышей на произвол судьбы. Скорее всего тигрица была слишком молода, и это был ее первый помет, поэтому она, еще в должной мере не осознав радость материнства, оставила потомство и, как говорится у людей, занялась собой.

Так или иначе, сироты остались на руках у инспекторов. Было решено отправить заявку в Московский зоопарк, как известно, один из лучших в стране. Московские специалисты, в свою очередь, не заставили себя ждать и с радостью откликнулись на предложение приютить полосатых малышей.

Полосатый, который не жевал “Дирол”

В начале февраля во Владивосток приехал представитель Московского зоопарка и привез с собой две клетки, в которых тигрята и были доставлены прямиком в столицу. Так наши малолетние земляки стали столичными жителями.

- По прибытии в Москву малыши были помещены в карантин, - говорит помощник директора зоопарка Татьяна Аржанова. – Через несколько дней мы провели медицинское обследование одного из тигрят. Со вторым, здоровым малышом эту процедуру проделывать не стали, поскольку стараемся без необходимости не подвергать крупных животных анестезии. А у того, что был болен, оказались сломаны челюстная кость, зуб и имелись гноящиеся раны на голове. Под общей анестезией мы сделали рентгенограмму зуба. Взяли пробы крови. Ввели ему специальный микрочип. Сейчас во всех зоопарках мира используется подобная система мечения с помощью специального крошечного кристалла, который вводится с помощью шприца в мышцу животного (тиграм обычно – в плечо). Микрочип позволяет упростить при перевозке проверку на таможне и исключить какую-либо путаницу, тем более похищение животного.

Снимки зубов тигренка отправили в Великобританию. Прибывшие английские специалисты, помимо удаления бивней у моржей, проживающих в Московском зоопарке, занялись и зубами наших хищных земляков.

Питеру Кертицу, проводившему операцию, пришлось удалить тигренку два зуба - молочный и коренной, который дал воспаление…

С тех пор оба тигренка находятся в прекрасной физической форме, они упитанны и весят уже свыше шестидесяти килограммов. Правда, долгое время они оставались крайне агрессивными, неприветливыми, совершенно не терпящими присутствия людей. Наверное, сказались прежняя вольная жизнь вдали от человека и последствия перенесенного стресса при поимке и обездвиживании. Может быть, со временем сытая жизнь в столице сделает свое дело, и они станут более покладистыми и сговорчивыми...

- В дальнейшем тигрята будут включены в европейскую программу размножения диких животных, - говорит Татьяна Аржанова. – Мы планируем оставить себе одного из них. Нам нужна новая кровь для популяции амурских тигров, которые живут в неволе.

Кстати, наши тигрята не остались безымянными. Они названы в честь тех людей, которые спасали их в таежной Покровке. Теперь одного полосатого питомца Московского зоопарка зовут Женя, в честь инспектора Евгения Царапкина, а другого – Толя, в честь Анатолия Хоботнева. Так что на всю оставшуюся жизнь их будут связывать с малой родиной не только происхождение, но и имена.

Звонок в столицу

“Как чувствуют себя наши земляки?” - спросили мы у помощника директора Московского зоопарка Татьяны Аржановой, когда номер уже готовился к печати.

И через несколько часов получили по электронке ответ:

“К сожалению, не могу прислать вам фотографий, поскольку тигрята по-прежнему крайне дикие. Их перевезли в зоопитомник Московского зоопарка - это закрытое для публики место, предназначенное для содержания и размножения редких видов животных. Зоопитомник расположен в 100 км от Москвы, в Волоколамском районе, что означает свежий воздух и отсутствие посетителей. Тигрята все еще не выходят в дневное время в большую вольеру из своих домиков. Их держат вместе, так они чувствуют себя в большей безопасности. Так что наши сотрудники видят их очень редко и лишь по ночам. Поскольку нам известно, что едят они прекрасно и выглядят вполне здоровыми, их решили пока не беспокоить.

Место будущего пребывания одного из тигрят еще не определено - будем ждать, пока где-нибудь в Европе для него не появится подходящая самочка. Пока ему должно быть хорошо у нас. Одного из них мы оставляем в Московском зоопарке, так как у нас не так давно умер старый самец”.

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"