Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №758 от 24.03.2000

Преют яйца в эшелонах

Куриные яйца везут на продажу в Приморье и в военных эшелонах, и даже в почтово-багажных вагонах, как показала проверка, только что проведенная сотрудниками служб ветеринарного надзора Владивостока и края.

Иван Васильевич поработал разводным ключом

Как стало известно “Поехали!”, заместитель главы администрации Владивостока Иван Васильевич Аброськин сумел временно установить перемирие на фронтах городских пассажирских перевозок. Пропустив в силу своего отсутствия самые драматические события, когда коммерческие перевозчики вовсе останавливали всякое свое движение, отвечающий непосредственно за транспорт отдохнувший чиновник сразу взял инициативу в свои руки.

Стачка не напасть, без угля бы не пропасть

В экстренном порядке в Лучегорске 22 марта состоялось выездное заседание коллегии компании “Востокэнерго” под руководством генерального директора Владимира Рудя. Специалисты из Владивостока и Хабаровска собирались на Приморской ГРЭС в связи с акцией протеста шахтерского коллектива “ЛуТЭКа”.

На Ханке реализуют программу по возрождению рыбных запасов

Семидесятые и восьмидесятые годы были благословенными временами в Приморье на предмет объемов, ассортимента и стоимости рыбной продукции. Во Владивостоке на каждом углу можно было купить любую морскую, речную или озерную рыбу. Только одно производственное объединение "Приморрыбпром" имело в краевом центре пять фирменных магазинов "Океан", заваленных деликатесами.

Ищите краба… на упаковке

И вы не разочаруетесь. Потому что это фирменный знак продукции ОАО “Хладокомбинат” холдинговой компании “Дальморепродукт”. Потому что это гарантия качественной и обязательно вкусной рыбной продукции.

Переход без опаски

Хочется верить, что вскоре совсем не будет несчастных случаев с пешеходами, пересекающими трассу в районе владивостокского кладбища “Лесное”. Именно для этого здесь вовсю строятся сейчас два виадука.

“Патруль”, не гони!

Любимая моя телепередача “Автопатруль” недавно сильно меня удивила. Сюжет об аварии с участием приморского автогонщика, которого “Автопатруль” назвал своим адептом, вызвал возмущение. Из-за комментария ведущего программы.

Рыбакам не дали уплыть в море

Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов Приморского гидрометцентра и гражданской обороны о возможном отрыве льда в Амурском заливе, вчера утром владивостокские рыбаки-любители отправились искать приключения. И нашли их.

Фальшивые баксы в ”БМВ”

Во вторник в районе улицы Хабаровской во Владивостоке наряд ГИБДД остановил автомобиль “БМВ”.

Город развалин

"Приезжайте быстрее, у нас рухнула половина барака", - чуть не плача, кричала женщина в трубку.

Чародеи закулисья

Об актерской профессии пишут много, быть может, незаслуженно забывая, что театр невозможен без слаженной работы многих составляющих. Конечно же, именно актеры и режиссеры остаются центральными фигурами храма Мельпомены. Но как не упомянуть тружеников закулисья, говоря об очередной театральной постановке академического театра им. Горького...

Дайте детям шанс жить

Краевому детскому онкогематологическому центру во Владивостоке - 10 лет. 10 лет ожесточенной борьбы со страшной болезнью, терзающей детские души и тела... "Многие люди заблуждаются, будто лейкоз неизлечим, и заблуждение это страшно для нас - до боли, до крика. Друзья мне сказали: зачем ты тратишь столько денег на лечение? это же все равно бесполезно. Я ответила: лейкоз лечится, и вы бы разве на моем месте поступили по-другому?!" (Вероника, мама больной девочки).

Мы не промахнулись - так считают те, кто учится в колледже ДВГУ

Опубликованная несколько дней назад в “В” информация о том, что при ДВГУ открылся детский сад, вызвала, признаться, некоторое замешательство даже среди наших журналистов, для большинства из которых “универ” - альма-матер. Действительно, университет как-то не вяжется с букварем и проблемами дошкольного образования. Но ведь и мировой и российский опыт последних лет показывает, что чем выше готовность человека к учебе в вузе, тем качественнее будут полученные им знания. А такая готовность тоже ведь возникает не из пустоты; она - естественный результат продуманной довузовской подготовки. И как показывает даже собственный опыт ДВГУ, чем раньше подросток приобщается к системе высшего образования, тем лучше и для него и для самого вуза; если вчерашний школьник для университета - это “сырец”, то выпускник колледжа, как ни крути, уже “полуфабрикат”.

Как открытка от Гиляровского попала на Светланскую?..

В 38-м, когда до Владивостока докатилась волна большой “чистки”, на шумном базаре, там, где сейчас находится сквер им. К. Суханова, шел оживленный торг. Отбывающие в дальние края вынужденные переселенцы выносили на продажу все, что не могли увезти с собой. Именно тогда 17-летний Николай Батурин купил у одной молодайки пачку открыток. Среди цветных лишь одна черно-белая. Взглянув на нее, он сразу узнал этюд И. Левитана “Владимирка - Большая дорога”. Николай с ранних лет увлекался не только коллекционированием, но и живописью, за участие в одной из выставок был даже награжден поездкой в Москву.

Русский флаг над Золотым Рогом

Во Владивостоке 80-е годы прошлого века были временем становления города как военно-морской крепости. Отдельные батареи, прикрывавшие город от нападения с моря, были выстроены еще раньше, в 70-х годах. В 1878 году в город-порт был направлен полковник П. Унтербергер, тогда заведующий инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа (впоследствии он станет военным губернатором Приморской области и генерал-губернатором Приамурского края).

Дальневосточные страницы Бориса Пильняка

Недавно в печати промелькнуло сообщение, что по просьбе Приморского театра имени Горького московский драматург Григорий Горин пишет пьесу - по мотивам одной из новелл писателя Бориса Пильняка. Если столичный мэтр исполнит заказ, это будет событие не только в театральной жизни. Приморью возвратится имя человека, который по праву должен занять достойное место в истории нашего края.

“Вольный ветер” в городе нашенском

Недавно мне довелось побывать на концерте в Пушкинском театре. Вновь отстроенный, с белоснежными колоннами и великолепным фойе, храм искусства поразил убранством. Я вслушивался в шелест раздвигающегося занавеса, сердце вдруг учащенно забилось, и мне показалось, что в проеме между двух порталов я увидел... себя.

Актера без компромисса не бывает

В премьерном спектакле Камерного театра драмы “Американское счастье” актер Виктор Сальков сыграл роль Цаплина - жуткого пройдохи и ворюги. А у зрителя на памяти его работы в пьесах Горького, Чехова. Актерское амплуа сегодня понятие непопулярное. Тем, может быть, и интересен феномен сценического искусства, что в каждой новой роли артист заново открывает в себе неизведанные возможности.

“Друг” защитит

Во Владивостоке создан общественный фонд защиты животных “Друг”. На прошлой неделе состоялось его первое заседание.

Во ВГУЭС надевают маски

Вчера во ВГУЭС открылась дальневосточная научно-практическая конференция “Маска сквозь призму психологии и культурологии”.

Чекистов наградили и послали на войну

На этой неделе из Владивостока на Северный Кавказ отправилась очередная группа сотрудников управления ФСБ по Приморскому краю. В мятежной республике они поступят в ведение регионального отделения Федеральной службы безопасности.

Увидит вся страна

В ночь после выборов Приморское телевидение впервые за последние годы будет вести прямую трансляцию на всю страну. Произойдет это, когда в Москве будет 18.40 и избирательные участки еще будут открыты, а во Владивостоке будет уже 01.40 понедельника.

Ответный визит корейских друзей

Неделю проведут в Приморье сторонники установления добрососедских отношений между Россией и КНДР из Пхеньяна. Делегация, руководимая Ким Ен Хоном, заместителем председателя общества корейско-российской дружбы и директором комитета по культурным связям с заграницей, до приезда во Владивосток уже побывала в Благовещенске и Хабаровске.

А трасса все шире и шире

Возобновлены работы по реконструкции въездной трассы Владивостока, более известной как так называемая реверсивка. К настоящему времени объекты строительства очищены от снега, к ним подвезены щебень, песок, иные строительные материалы. Укладывать асфальт планируется после окончательного потепления.

Динозавры живут в джунглях

Выставка игрушек и наглядных пособий под названием “Игровая деятельность дошкольников” открылась в педагогическом колледже № 2.

Вундеркинды объявили шах

Как мы уже сообщали, недавно состоялся шахматный матч, в котором воспитанники детских секций Владивостока встречались со сборной ведущих перворазрядников краевого центра и добились убедительной победы.

Погиб при штурме Комсомольского

Вчера Владивосток хоронил майора милиции Алексея Рыбака - десятого по счету приморца, погибшего на второй чеченской войне. Гроб с телом воина, посмертно представленного к званию “Герой России”, был доставлен в клуб имени Дзержинского для гражданской панихиды из квартиры родителей Алексея, расположенной в самом сердце города - на улице Семеновской.

Демократическая способность к самоотводу

На президентских и на госдумовских выборах по Владивостоку и Артему на стартовой линии выстроились соответственно 11 и 12 кандидатов. Если в первом случае в Приморье пришлось перепечатывать более полутора миллионов бюллетеней для внесения Жириновского и вычеркивать Савостьянова, то во втором - участковым комиссиям 50-го избирательного округа по выборам депутата Госдумы придется вычеркивать сразу пять фамилий кандидатов-отказников.

Верховный суд отказал Дуднику

Напомним, что 27 января большинство депутатов краевой думы проголосовало за его смещение с поста председателя. Причиной этого стали неспособность экс-спикера наладить конструктивное сотрудничество с исполнительной властью края, его чрезмерная конфликтность, вследствие чего законодательный процесс в Приморье оказался на долгое время фактически парализован.

НЕ ВОЙНА, А МАСКАРАД

Так французская журналистка Aнн Hива озаглавила свой материал, опубликованный в газете le temps, в котором рассказывает о беседе с двумя офицерами российского спецназа

Давайте пойдем голосовать

Конечно, это личное дело каждого - отдать свой голос или нет, а если отдать, то за кого конкретно. Меня не заставят в воскресенье пойти на выборы, если я этого не хочу. Но я непременно пойду, потому что, как и большинство моих знакомых, друзей, родных, надеюсь на хорошие перемены в нашей жизни.

В “Белом доме” осталась одна вакансия

В “Белом доме” фактически завершен процесс назначения руководителей ключевых структур администрации.