“Патруль”, не гони!

Любимая моя телепередача “Автопатруль” недавно сильно меня удивила. Сюжет об аварии с участием приморского автогонщика, которого “Автопатруль” назвал своим адептом, вызвал возмущение. Из-за комментария ведущего программы.

24 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №758 от 24 март 2000

Любимая моя телепередача “Автопатруль” недавно сильно меня удивила. Сюжет об аварии с участием приморского автогонщика, которого “Автопатруль” назвал своим адептом, вызвал возмущение. Из-за комментария ведущего программы.

Суть аварии была в том, что автогонщик на личной машине на вираже вылетел на обочину и “потерял” шаровую опору в небольшой ямке, которых у нас всегда хватает. Его машина завертелась, неуправляемая, и на встречной полосе ударила “Целику”, ведомую молодой водительницей. “Целика” ушла в кювет вверх колесами, а ее пассажирка попала в больницу. Ведущий программы, освещающий дорожно-транспортные и другие происшествия, посочувствовал спортсмену: за 25 лет это его первая серьезная авария, с кем не бывает. А вот пострадавшая автолюбительница, не имеющая и годового стажа, по мнению ведущего программы, должна была не тормозить, а “придавить” газу, проскочив таким образом опасную ситуацию. Мне стало страшно за такую рекомендацию. А если бы в результате пассажир “Целики” или кто-то другой пострадал сильнее? Ведь тогда бы к уголовной ответственности привлекли именно девушку-водителя “Целики”, как не выполнившую требования ПДД. Они ясно говорят: при возникновении аварийной ситуации водитель ОБЯЗАН принять меры к остановке транспортного средства. А вовсе не закладывать рискованные виражи, как это сделал спортсмен. В сюжете он объясняет свой маневр помехой, возникшей на его полосе движения. Так и надо было бить эту помеху или уходить в кювет, а не причинять вред абсолютно “постороннему” автомобилю и его водителю.

Господа журналисты “Автопатруля”! Ваша аудитория - весь Владивосток. Все его автомобилисты. Поэтому прошу давать только грамотные советы выхода из аварийных ситуаций. А еще лучше не допускать отсебятины, если в проблеме вы не являетесь специалистами. Берите пример с “Дорожного патруля” ТВ-6, где комментарии дают исключительно должностные лица - работники ГИБДД, пожарной службы, милиции.