“Друг” защитит

Во Владивостоке создан общественный фонд защиты животных “Друг”. На прошлой неделе состоялось его первое заседание.

24 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №758 от 24 март 2000

Во Владивостоке создан общественный фонд защиты животных “Друг”. На прошлой неделе состоялось его первое заседание.

Основная проблема, которую ставят перед собой защитники животных, - сокращение численности бродячих кошек и собак, но гуманными методами. Так устроена природа, утверждают специалисты, - чем больше уничтожают беспризорных животных, тем больше они плодятся. Представители фонда видят решение проблемы не в отлове и отстреле, а в стерилизации и кастрации братьев меньших. Еще до создания “Друга” люди, теперь вошедшие в эту организацию, совместно с ветеринарами города занимались стерилизацией животных, бесплатно проводя операции питомцам малоимущих хозяев. Этот опыт при определенной финансовой поддержке можно будет повторить.

Наряду с этим планируется создание приюта для бездомных кошек и собак. А также открытие ветеринарной диагностической лаборатории. “Ведь до сих пор, - говорит директор общественного фонда защиты животных “Друг” Галина Назина, - диагноз животным ставят на глаз, как экстрасенсы”.

Фонд хотел бы сотрудничать с населением: кто-то сможет взять домой ничейных животных, кто-то - сделать пожертвования. Хорошо бы в школах ввести уроки знакомства ребят с правилами содержания животных. Тогда, может, хоть они смогут объяснить взрослым, что нельзя выкидывать кошек и собак на улицу.

Для того чтобы держать связь с заинтересованными людьми, фонд разместил о себе информацию в Интернете. Ответ пришел очень быстро, но на голландском языке. Представители фонда ищут переводчика, который смог бы перевести сообщение. И вообще здесь будут рады любому предложению о сотрудничестве.