Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №728 от 01.02.2000

Комиссия разберется с приморской энергетикой

В ближайшее время в Приморский край должна прибыть комиссия РАО “ЕЭС России”, чтобы на месте изучить сложную ситуацию, сложившуюся в энергетике края. Это и холод в домах, и постоянное отсутствие топлива, и взаимоотношения между ЗАО “Владэнерго” и ОАО “Дальэнерго”.

“Магадан” обслуживает Русский - Владивосток

Морская администрация порта Владивосток взяла в краткосрочную аренду ледокол “Магадан”. И хотя стоимость 1 часа работы портового ледокола довольно велика - 11 тысяч рублей, без его помощи не обойтись. Ведь судоходство в прибрежных водах залива Петра Великого со второй половины января сведено до минимума, поскольку все забито льдом.

Где тонко, там и рвется

В минувший четверг перед утренним пиком потребления электроэнергии в крае снова был срыв в работе ТЭКа Приморья: из-за остановки седьмого энергоблока в Лучегорске, на этот раз по техническим причинам, был резко сокращен уровень нагрузки.

Люди пили сточные воды

В селе Тимофеевка Ольгинского района зарегистрирована вспышка дизентерии.

Грабители не пожалели ни хозяина, ни попугая

Неизвестно, какие богатства рассчитывали найти грабители в скромной двухкомнатной квартире на владивостокской улице Нейбута, но хозяина они повесили, очевидно, чтобы не мешал искать предполагаемые ценности...

Траулер ушел за минтаем на дно

Несколько часов терпел бедствие в середине Охотского моря и подавал сигнал SOS на собственной частоте траулер под флагом Республики Корея “Хан Кил Хо”. В воскресенье в 13.05 по владивостокскому времени теплоход перевернулся и пошел ко дну в точке с координатами 54.44 градуса северной широты и 152.05 градуса восточной долготы.

Понаставили столбов...

Вчера под утро несколько домов в поселке Трудовое остались без электроэнергии. На сей раз причиной отсутствия света стал... водитель легковушки. Он в буквальном смысле снес своей иномаркой опору линии электропередачи.

Голод погнал на большую дорогу

По всей видимости, сильно оголодал житель поселка Врангель в минувшие выходные. Иным сложно объяснить, что толкнуло его на похищение 24 килограммов мяса из машины на трассе Находка - Врангель.

Террор не пройдет

Появление дополнительных нарядов патрульно-постовой службы милиции на улицах приморских городов, тщательные проверки прибывающих к нам гостей на железнодорожных станциях и в аэропортах, контроль за местами массового скопления людей, проверка предприятий и учреждений жизнеобеспечения - таковы внешние признаки второго этапа общероссийской операции по борьбе с терроризмом.

Посылки на невидимый фронт

"В одной из воинских частей, дислоцированных на территории Приморского края, состоялась передача партии гуманитарного груза, предназначенного для участников контртеррористической операции в Чечне" - именно так, предельно загадочно, следует писать этот репортаж с точки зрения военной цензуры. Корреспонденты "В", побывавшие в минувшую пятницу в одной из наиболее "закрытых" элитных частей Дальневосточного округа, оказались в сложном положении, поскольку по-настоящему значимые, волнующие свидетельства и подробности приходится оставлять за рамками газетного повествования. Но мы не ропщем: на войне как на войне.

Уцелеть и вернуться к родным...

В Артеме на призыв городского женсовета и отдела молодежи администрации подготовить посылки для наших военнослужащих, участвующих в боевых действиях против бандформирований на Северном Кавказе, откликнулись многие.

Ярмарки нужны и горожанам, и селянам

Сельские товаропроизводители, начав активно участвовать в ярмарках, стали приезжать на них все реже. Причин на то немало. Одна из них в том, что прошедший год был не слишком урожайным на картофель и овощи. Хозяева продавали продукцию прямо на поле. Излишков для ярмарки у них просто не оставалось. К тому же у крестьянина нашего не появился пока азарт стоять за весами, чтобы реализовать плоды своего труда – это, пожалуй, главное.

Малыш, готовь зачетку!

Детский сад при университете - звучит необычно. Но теперь есть реальная возможность обучать и воспитывать ребенка-дошкольника в старейшем классическом вузе Дальнего Востока России - в Дальневосточном государственном университете. Какие цели преследовались при создании университетского дошкольного учреждения и как осуществлялся замысел - об этом рассказывает Нина ПЕСТЕРЕВА, проректор по инновационной деятельности ДВГУ

В школу пойдем с 6 лет, а учиться будем 12...

Всероссийское совещание работников образования, состоявшееся недавно в Москве, - первое столь масштабное собрание за последние 12 лет. 5 тысяч делегатов из всех субъектов Российской Федерации, в том числе из Чечни, представляли трехмиллионную армию педагогов. Итогом совещания стало принятие национальной доктрины образования в России. Нашему корреспонденту этот документ прокомментировал начальник управления народного образования администрации Приморского края Константин Межонов.

Покой им только снится

Суд вынес решение, краеведы с ним не согласились Имущественный спор между краевым комитетом по управлению имуществом и Обществом изучения Амурского края за здание на Светланской, 50, которое уже много лет занимает президиум ДВО РАН, увы, продолжается.

В XXI век с милостью к ближнему

13 января 2000 года “В” опубликовал обращение к жителям Приморского края генерального директора издательства “Уссури”, президента отделения женского клуба ЮНЕСКО во Владивостоке Орыси Бондаренко. Она призвала объявить 2000 год на территории края годом Добра и Милосердия. После “круглого стола”, который проходил в конференц-зале газеты “Владивосток” с участием социальных работников, медиков, педагогов, руководителей бизнес-структур, где во главе с Орысей Бондаренко был сформирован общественный организационный комитет, стали поступать многочисленные отклики. Приморцы готовы влиться в это неформальное движение.

Барышня! Соедините, пожалуйста...

Тысячи телефонных номеров, связь со всем миром, мобильные аппараты, пейджеры... Современная обыденность. А совсем недавно ручка магнето: “Барышня! Соедините...” Даже в кино это выглядит анахронизмом, а когда держишь в руках такой телефонный аппарат, охватывает щемящее чувство - как быстро бежит время, как невозвратно в историю уходят какие-то события и сопричастные им вещи. Слава богу, находятся люди, готовые схватить убегающее время за хвост и рассказать современникам о прошлом. Борис Василькевич решил создать музей АО “Электросвязь”, где будут представлены экспонаты по истории развития средств связи в Приморье. Его идею активно поддержал генеральный директор акционерного общества Геннадий Мельников.

Честность не порок

Мы долго думали, как назвать этот случай. Удивительный, потрясающий, невероятный... Но, признаемся, так и не нашли нужных слов.

Герб и флаг Приморья внесены в Государственный геральдический реестр

Работа по созданию официальной символики Приморья велась несколько лет. В 1994 году комиссией администрации края под председательством вице-губернатора Альфреда Гартмана, в которую вошли компетентные специалисты (художники Виталий Кандыба, Кирилл Шебеко, Александр Куценко, Геннадий Приходько, председатель краевого правления общества охраны памятников истории и культуры Виктор Обертас, заместитель председателя Приморского филиала Русского географического общества Сергей Минский, главный архитектор края Валентин Аникеев), были рассмотрены конкурсные проекты символов, их соответствие правилам и традициям российской геральдики.

Ожидается “атака” танков с топливом

На внешнем рейде в бухте Рудной танкер “Фатеево” ожидает окончания шторма в северо-западной части Японского моря. Из-за сильного ветра и высокой волны судно Приморского пароходства не может пришвартоваться к причалам Рудной Пристани.

Угля много не бывает

Приморские шахтеры в последних числах января резко увеличили добычу угля в связи с нехваткой твердого топлива на ТЭЦ и ГРЭС. На четверть больше плановых заданий отгружается продукции для большой энергетики края, сообщили “В” в пресс-центре ОАО “Приморскуголь”.

Край не должен стать банкротом

Во Владивостоке прошел семинар “Антикризисное управление как инструмент обновления экономики Приморья”, организованный краевым агентством Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и Приморской гильдией антикризисных управляющих.

Заплати налоги и спи спокойно!

“В этом году декларирование идет немного активней, чем в прошлом: в январе 99-го года было подано 190 деклараций, а в нынешнем - 206”, - отметила начальник отдела налогообложения физических лиц по Ленинскому району Владивостока Тамара Сергиенко.

Лицом к лицу...

Выставка под названием “Арт-лица Владивостока”, в которой принимают участие художники всех направлений, стилей, возрастов, открывается завтра в зале Приморского союза художников.

“Дианетика” в фас и в профиль

В конце минувшей недели на заседании экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповеданиям при администрации края, в который входят представители многих конфессий Приморья, ученые и специалисты, в числе прочих рассматривался вопрос: о некоторых аспектах деятельности коммерческой организации “Дианетика” в поселке Кавалерово.

Грант от вуза лучшему портному

Подведены итоги краевого молодежного конкурса профессионального мастерства по специальности “портной”.

“Локомотив” притормозил на “Востоке”

Выступающий в нынешнем сезоне ни шатко ни валко арсеньевский “Восток” вдруг словно проснулся. Приморские мастера хоккея с мячом, играя в выходные в Хабаровске против тамошнего “Локомотива”, сумели выиграть у своего более искушенного соперника. Счет - 3:1.

Футбольная школа с восточным уклоном

Необычный проект задумали осуществить Восточная школа Владивостока, общественное движение “Физкультура и спорт” и клуб “Автомобилист”. В Восточной школе решили не только обучать подростков японскому и корейскому языкам, страноведению, культуре соседних стран, но и активно увлекать футболом. Для этой цели в феврале здесь впервые открывают футбольные классы для мальчишек и девчонок от 9 до 14 лет.

Из армии - в автосервис

ра в японском центре во Владивостоке открылся семинар “Продажа и обслуживание автомобилей”.

“Кулачные бои” на ринге

От турнира к турниру ширится география приморского бокса. Наглядным подтверждением этому стал краевой чемпионат, проходивший на днях в Арсеньеве. Он проводился по двум возрастным группам: юношеской (1984-1985 гг. рождения) и молодежной (1982-1983). На арсеньевский ринг выходили в общей сложности 195 юных боксеров, представляющих как ведущие центры местного бокса (Владивосток, Уссурийск), так и сравнительно малоизвестные (Фокино, Покровка).

От Приморья до Оямы лежит победа на татами

B спорткомплексе “Восход” прошло открытое первенство Владивостока по киокушинкай карате-до.

Приморцы рванули как на пятьсот

Из Хабаровска возвратилась сборная края по легкой атлетике, где принимала участие в чемпионате Дальнего Востока. Соревнования проводились по четырем возрастным категориям (взрослые, молодежь, юниоры), и во всех группах не было равных спортсменам Приморья.

Артем: Горячие страсти в холодную зиму

Исполняющий обязанности руководителя администрации Виктор Нагорнов, который еще во времена Терентьева курировал вопросы жизнедеятельности и обеспечения города топливом, окончательно завел ситуацию с теплоснабжением Артема в тупик. Даже несмотря на имеющиеся договоренности с ОАО “Приморнефтепродукт” на поставку мазута и наличие почти 3 миллионов живых денег для его оплаты, полученных по векселю в банке “Приморье”, Нагорнов решил отправить эти средства в Иркутск по сомнительному договору со своим знакомым коммерсантом. В условиях, когда город снабжается мазутом буквально с колес и топливо за живые деньги нужно покупать на месте, финансовое управление отказалось выполнять распоряжение и. о. руководителя городской администрации и отправлять деньги в Иркутск. Но, очевидно, личный интерес для данного высокопоставленного чиновника выше, чем благополучие в квартирах жителей города.

Уже не спикер, но пока сенатор

Главным политическим событием минувшего января в Приморье стала отставка председателя краевой думы Сергея Дудника. На эту процедуру ушло практически полностью два дня 35-го очередного заседания думы, если не считать полугодовых усилий фракции “Возрождение Приморья” и примкнувшей к ней аграрной депутатской группы.

Авторитетная комиссия изучила ситуацию в “Востоктрансфлоте”

Председатель правительства поручил комиссии разобраться в ситуации после обращения губернатора Евгения Наздратенко с просьбой об отсрочке банкротства компании. “Банкротство “ВТФ” грозит окончательной потерей для России основного транспортного подразделения рыбаков Дальнего Востока”, - сказано в обращении губернатора. Комиссия с участием представителей МВД, ФСБ, Мингосимущества и Госкомрыболовства РФ изучила положение дел в “Востоктрансфлоте”.

Газет не будет. Ни центральных, ни местных

В самые худшие времена, когда во Владивостоке и вообще во всем Приморье “лампочка Ильича” гасла на 10 и более часов в сутки, даже тогда не обесточивалась главная типография края - ИПК “Дальпресс”. И это логично. Ведь здесь печатались и печатаются большинство как центральных, так и местных изданий. И вот это время пришло.