Посылки на невидимый фронт
"В одной из воинских частей, дислоцированных на территории Приморского края, состоялась передача партии гуманитарного груза, предназначенного для участников контртеррористической операции в Чечне" - именно так, предельно загадочно, следует писать этот репортаж с точки зрения военной цензуры. Корреспонденты "В", побывавшие в минувшую пятницу в одной из наиболее "закрытых" элитных частей Дальневосточного округа, оказались в сложном положении, поскольку по-настоящему значимые, волнующие свидетельства и подробности приходится оставлять за рамками газетного повествования. Но мы не ропщем: на войне как на войне.
"В одной из воинских частей, дислоцированных на территории Приморского края, состоялась передача партии гуманитарного груза, предназначенного для участников контртеррористической операции в Чечне" - именно так, предельно загадочно, следует писать этот репортаж с точки зрения военной цензуры. Корреспонденты "В", побывавшие в минувшую пятницу в одной из наиболее "закрытых" элитных частей Дальневосточного округа, оказались в сложном положении, поскольку по-настоящему значимые, волнующие свидетельства и подробности приходится оставлять за рамками газетного повествования. Но мы не ропщем: на войне как на войне.
События на Северном Кавказе, называемые с подачи кремлевских имиджмейкеров обтекаемым словом "операция", считают самой настоящей войной те, кто в них участвует. Получившие похоронки на сыновей проклинают чеченскую войну, оставляя словесные игры специалистам по связям с общественностью. И только война - большое общее горе - смогла наполнить новым содержанием старый добрый лозунг "Народ и армия – едины". Все Приморье, от губернатора края до 10-летнего мальчика, пожертвовавшего банку любимого варенья, собирало посылки "на фронт" в ходе акции "Забота", проведенной по призыву совета родителей военнослужащих. Десять тонн гуманитарного груза, который сегодня самолетом отправляется в Чечню с военного аэродрома Воздвиженка, включают в себя не только медикаменты, продовольствие и экипировку. В ящиках и коробках чудесным образом уместились невесомые, но вполне осязаемые надежда и тревога, забота и материнская нежность.
Солдатские матери
Драгоценный во всех смыслах груз полетит в Чечню в сопровождении шести активисток движения солдатских матерей, представляющих Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Сахалинскую области. Еще во время первой чеченской войны, в 1995 году, в Приморье была создана общественная организация родителей военнослужащих, совет которой возглавила Валентина Деревова. В тот год Валентина Петровна вместе с группой солдатских матерей Дальневосточного округа тоже летала в Чечню, лично раздавая в солдатские руки собранную в крае гуманитарную помощь. На "вертушках" и бронетранспортерах отчаянные родительницы добирались в самые отдаленные аулы, где служили призывники-дальневосточники, вплоть до горного Шатоя (бывший поселок Советский), в окрестностях которого воевал легендарный 245-й мотострелковый полк.
Уже тогда губернатор Евгений Наздратенко поддержал инициативу солдатских матерей. Совет родителей получил комнату в здании на Алеутской, 16. Именно здесь в течение двух недель января этого года, отведенных на сбор помощи, собирали посылки в Чечню. Получившая губернаторский статус акция "Забота" проводилась советом родителей военнослужащих, имеющим 34 отделения по краю, при самой деятельной поддержке администраций всех уровней.
Военная тайна
Вспоминая советские времена и стилистику газеты “Красная звезда”, назовем место, в котором побывали корреспонденты “В”, по-уставному: “часть, где служит полковник Виталий Тюрин”. Именно Виталий Тюрин позвонил к нам в газету в прошлую среду, вернувшись из командировки в Дальнереченск, где хоронили погибшего в Чечне солдата из его части Сергея Дюндина. Виталий Викторович служит заместителем командира по работе с личным составом, по привычке называет себя замполитом. Именно ему приходится выполнять эмоционально тяжелую работу, включающую объяснения с родителями военнослужащих и скорбные миссии, подобные дальнереченской.
С одной стороны, Виталий Викторович попенял нам за излишнюю информированность: прочитав в “В” о погибших в Чечне, в часть приехали несколько встревоженных матерей, чтобы увезти домой своих детей. С другой стороны, замполит хотел отметить отзывчивость дальнереченской администрации и лично Зинаиды Орещенко при проведении похорон.
Подключившись к контртеррористической операции в ноябре прошлого года, часть полковника Тюрина уже потеряла трех солдат убитыми, тяжело ранены офицер и прапорщик. Напомним, что на сегодняшний день в Чечне погибли девять приморцев, воевавших в Чечне в составе подразделений министерств обороны, юстиции и внутренних дел.
В семье – не без урода, в десанте - не без труса
Объясняя корреспондентам, о чем нельзя писать, Виталий Викторович сказал, что обязательно нужно упомянуть бывшего солдата части по фамилии Камбарьянц. Он был дезертиром, Тюрин лично разыскивал его, ездил к родителям в микрорайон на бухте Тихой во Владивостоке. Беглеца осудили, но президентская амнистия освободила его от ответственности. “С другой стороны, есть и такие, как солдат Иванов. По нашим меркам, он “залетчик”, и в списки на отправку в Чечню его не включили. Но он подходит и просится – возьмите меня”, - говорит замполит. Именно на таких Ивановых, совестливых и мужественных, держится Россия.
Недавно министерство обороны отменило обязательное требование для солдат срочной службы, направляемых в “горячие точки” – не менее года службы за плечами и согласие родителей. Сейчас достаточно полгода “учебки”, а родителям о “командировке” сына лучше бы и вовсе не знать. Тем не менее буквально три дня назад Комитет солдатских матерей России обратился к Путину с требованием отозвать из Чечни солдат срочной службы, мальчишек в возрасте до 20 лет. “Но проблема состоит в том, что в Чечне не хватает войск, – комментирует Тюрин, - у президента сейчас охрана больше, чем число штурмующих Грозный”.
У ворот части можно увидеть две категории гражданских людей. Это родители, прибывшие для встречи с сыновьями, и бывшие военнослужащие срочной службы, желающие отправиться в Чечню по контракту, чтобы получать обещанные Путиным 850 рублей за день боевых действий. В декабре прошлого года военкоматы Приморья отобрали более 500 добровольцев-контрактников, 25 из них сегодня вылетают на передовую. По нашим расчетам, это каждый десятый из отправляемого подразделения.
Командирские часы
“По большому счету никакой гуманитарной помощи нам не надо. Кормят у нас хорошо, и все необходимое у солдат есть”, – говорит Тюрин. И действительно, солдаты, которых мы видели на церемонии в клубе части, не выглядели худыми и тем более изможденными, хотя на полигон для стрельб они добираются своим ходом, а это 40 километров при полной выкладке. Не гиганты, конечно, хотя когда-то в эту часть отбирали призывников не ниже 175 сантиметров ростом и с первым спортивным разрядом как минимум. Крепыши как на подбор, с хорошими русскими лицами, ребята производят благоприятное впечатление.
“Наш опыт боевых действий в Чечне показывает острую необходимость современных средств связи. Нужны не допотопные ящики-радиостанции, а мобильные “моторолы”. Нужен спутниковый определитель координат, который есть, например, у морпехов. Цена ему – полторы тысячи долларов, но от него зависят жизнь и выполнение боевой задачи”, - мечтает Виталий Викторович. “Да что говорить, у большинства сержантов по нашей нищете нет даже наручных часов. Мы обратились в краевую администрацию и в администрацию Владивостока с просьбой помочь в приобретении того, что реально необходимо в первую очередь - часов и спальных мешков. Валентин Нечаев, заместитель Копылова, – молодец. Он сказал: покупайте, деньги мы найдем. Купили сотню спальников и 60 часов, именно таких, какие нужны: “Командирские”, со светящимся циферблатом”. Полковник Тюрин колебался, стоит ли указывать, что деньги выделены из городской казны – не поставят ли эти затраты Юрию Копылову в укор. Не поставят, Виталий Викторович, не волнуйтесь, потому что крайне редко городские деньги – а это сто тысяч рублей - тратились бы с такой явной пользой для всех нас, живущих в мирных условиях.
Враг не дремлет
Опасения военных по поводу излишней огласки имеют в основании соображения реальной безопасности. Офицеры рассказали корреспондентам “В”, что еще в декабре на доме, где проживают их семьи, появились листовки с угрозами. Некий “командир ичкерийского батальона” обещал беспощадную борьбу и теракты, что всерьез обеспокоило офицерских жен и детей. На прошлой неделе кто-то облил бензином и поджег дверь начальника штаба части. Знакомые офицерам охотники, промышляющие в районе полигона, утверждают, что за подготовкой десантников ведется постоянное наблюдение из укрытий, и лица у наблюдателей отнюдь не нашенские. Есть данные, что за списки и анкетные данные офицеров части предлагали деньги - по 500 рублей за каждый адрес.
Патриот – он и в тылу патриот
Эскалация боевых действий в Чечне возвращает россиян к своим корням, к лучшим традициям народа. Конечно, лозунг “Все для фронта, все для победы” звучал бы пока несколько преждевременно, но благородство и порой самопожертвование тысяч людей в Приморье проявились в ходе акции “Забота” в полной мере.
У полковника Тюрина – свой список благотворителей, никогда не отказывающих десантникам в их неотложных нуждах, от экипировки до похоронных услуг. Эти люди и без того хорошо известны в крае, но Виталий Викторович настаивает на их упоминании: депутат краевой думы и предприниматель Юрий Смирнов, Юрий Попов из “Приморской сои”, Юрий Емец (“Уссурийский бальзам”), Александр Хоменко (“Приморский сахар”), Николай Ким (АО “Дружба”), рыбозаводчик Эдуард Блинов, вице-мэр Уссурийска Александр Костенко, его коллега из Владивостока Валентин Нечаев. Невозможно перечислить всех, принявших участие в губернаторской акции “Забота”, к тому же большинству не нужна никакая реклама, а тем более - за счет святого долга каждого россиянина. Но от имени солдат и офицеров, выполняющих боевую задачу в Чечне, – низкий поклон вам.
Пятый тост
В части, где служит полковник Тюрин, накоплен большой и горький опыт службы в горячих точках. Значительная часть офицеров – около полусотни - прошли Афганистан, где нанюхались пороха по самое “не хочу”. Многие приняли участие в чеченских событиях 1994-1996 гг. Они говорят, что по итогам боев и потерь последних месяцев в армии родился новый тост, дополняющий известный “третий тост” – за тех, кто погиб. Он пьется пятым и звучит жутковато: за то, чтобы свои не добили. Это очень актуальное по нынешним временам пожелание хотелось бы адресовать каждому из доброй тысячи приморцев, без рассуждений на политические темы выполняющих в эти дни свою боевую задачу в Чечне.
Автор: Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"