Грабители не пожалели ни хозяина, ни попугая

Неизвестно, какие богатства рассчитывали найти грабители в скромной двухкомнатной квартире на владивостокской улице Нейбута, но хозяина они повесили, очевидно, чтобы не мешал искать предполагаемые ценности...

1 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №728 от 1 февр. 2000

Неизвестно, какие богатства рассчитывали найти грабители в скромной двухкомнатной квартире на владивостокской улице Нейбута, но хозяина они повесили, очевидно, чтобы не мешал искать предполагаемые ценности...

Татьяна Андреевна С., которая торгует в павильоне рядом с домом, вернувшись с работы и переступив порог прихожей, увидела своего мужа повесившимся. Виктор Степанович лежал на полу лицом вниз, вокруг шеи змеился фиолетовый одежный пояс, а конец его был привязан к ручке двери, что открывается в комнату.

Ни на одну секунду не поверила женщина в самоубийство супруга. Вызывая милицию, Татьяна Андреевна была уверена: “Он никогда бы этого не сделал”. Кто, как не она, знала своего любимого мужа? Виктор Степанович был человеком спокойным и жизнерадостным. В прошлом году ему исполнилось полвека. Много лет он трудился на 178-м заводе радиомехаником. В свободное время охотно ремонтировал соседям вышедшие из строя приемники и магнитофоны. Очень любил взрослую дочь, которая не так давно вышла замуж, и подружился с зятем. Словом, все у Виктора Степановича складывалось нормально, и сводить счеты с жизнью ему было не из-за чего.

Следственная группа подтвердила сомнения Татьяны Андреевны: самоубийство было инсценировано. Убийцы набросили удавку на шею, затянули, а уже после завязали пояс узлом на дверной ручке. Когда эксперт со следователем закончили осмотр и сотрудники “Спецсервиса” вынесли труп из квартиры, милиционеры и хозяйка внимательно осмотрели комнаты: что же пропало?

Грабители раскурочили мебельную стенку, вытряхнули на пол весь скарб, вывернули ящики из шкафа и столов, обыскали даже кладовку, в которой Виктор Степанович оборудовал себе домашнюю радиомастерскую. Но добыча негодяев, как говорит Татьяна Андреевна, оказалась невелика: далеко не новый телевизор, видеоплейер и тоненькое обручальное кольцо.

А мечталось, наверное, о крупной поживе, ради которой и на убийство пошли. Свою досаду налетчики выместили на маленьком беззащитном существе - Кеше. Этот любимец Виктора Степановича, зеленый попугайчик, жил в квартире без клетки - просто порхал по комнатам, садился людям на плечо, на руку. Крохотное тельце Кеши валялось в прихожей неподалеку от трупа хозяина - попугайчику свернули голову.