Приморцы рванули как на пятьсот

Из Хабаровска возвратилась сборная края по легкой атлетике, где принимала участие в чемпионате Дальнего Востока. Соревнования проводились по четырем возрастным категориям (взрослые, молодежь, юниоры), и во всех группах не было равных спортсменам Приморья.

1 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №728 от 1 февр. 2000

Из Хабаровска возвратилась сборная края по легкой атлетике, где принимала участие в чемпионате Дальнего Востока. Соревнования проводились по четырем возрастным категориям (взрослые, молодежь, юниоры), и во всех группах не было равных спортсменам Приморья.

У взрослых по две победы на спринтерских дистанциях (60 и 200 метров) на счету супружеской пары из Уссурийска, мастеров спорта Дмитрия и Ирины Тасун. Особенно хорош был их бег на самой короткой дистанции. Ирина показала 7,2 сек., Дмитрий - 6,6, что значительно превышает нормативы мастеров спорта. С такими результатами наши земляки не были бы статистами даже на европейских соревнованиях.

Из молодежного состава следует выделить выступление Алевтины Коваленко. Студентка спортивного факультета ДВГУ уверенно победила на трех дистанциях - 60 метров с барьерами, 200 и 400 метров. Елена Бойченко первенствовала в прыжках в длину и в тройном прыжке. Юлия Черенкова стала чемпионкой в наиболее сложном виде программы - пятиборье. Кстати, в прошлом году она была призером чемпионата России в семиборье.

У юношей отличился победитель прошлогоднего юношеского первенства России Константин Позациди, который заметно превосходил своих соперников в тройном прыжке (15,38 м) и в беге на 60 метров - гладком (6,8) и с барьерами (7,7 сек.).

Самого крупного успеха добился участник прошлогоднего юношеского чемпионата Европы Дмитрий Сапинский. В прыжках в длину 17-летний воспитанник Приморского училища олимпийского резерва показал абсолютно лучший результат - 7,51 метра! Для сравнения: лучший прыжок победителя у взрослых хабаровчанина Евгения Иванова был на 24 сантиметра хуже. Впечатляет стабильность, с которой совсем еще юный спортсмен идет от турнира к турниру. Так, на краевом чемпионате, предшествовавшем дальневосточным смотринам, он показал точно такой же результат - 7,51...

Впереди у приморских легкоатлетов старты в серии крупных российских и международных турниров. Главным из них является юниорский чемпионат мира, который состоится в октябре 2000 года в столице Чили Сантьяго. Кандидатами в сборную страны на поездку в Чили включены три приморца - учащиеся УОР Юлия Черенкова, Дмитрий Сапинский и Константин Позациди.

Успехами приморских легкоатлетов по праву могут гордиться их наставники - Татьяна Кузина, Анатолий Грудинин, Андрей Мирошниченко и Юрий Пахомкин.