Честность не порок

Мы долго думали, как назвать этот случай. Удивительный, потрясающий, невероятный... Но, признаемся, так и не нашли нужных слов.

1 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №728 от 1 февр. 2000

Мы долго думали, как назвать этот случай. Удивительный, потрясающий, невероятный... Но, признаемся, так и не нашли нужных слов.

Жительница Владивостока Людмила Андреевна, проживающая в районе Школьной, ранним утром торопилась на работу. Нужно было сначала добраться до центра, а затем на 102-м автобусе ехать в пригород. Трамвая, конечно, не было. Тормознула частника, который и добросил до ул. Адм. Фокина. Рассчитавшись, пассажирка стремглав выскочила из машины и побежала на остановку - в аккурат подходил 102-й. Уже в дороге, отдышавшись, полезла в сумочку - кошелька нет! Номер машины она, естественно, не запомнила.

Малость погоревала, но особо расстраиваться не стала - в сумочке было что-то около двухсот рублей.

Вечером вдруг звонок в дверь. На пороге - тот самый частник. Протягивает кошелек. Только и сказал:

- Вы уж будьте повнимательнее.

Нашел ее адрес по телеграмме, которая, к счастью, оказалась в кошельке.

Растроганная Людмила Андреевна пригласила к столу, но водитель извинился - некогда. Хотела за бензин заплатить - ехал-то через весь город, но он только махнул рукой...

Скажете, такого не может быть. Тем более в наше насквозь прагматичное время.

А между тем зовут благородного частника Иван Алексеевич, живет он в нашем городе. Но большего мы не вправе сообщать. Человек, рассказавший журналисту эту историю, предупредил, что сам Иван Алексеевич считает, что ничего героического не совершил.