Курсы

$58.71

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1767 от 15.06.2005

Период полураспада

На семинаре по международному сотрудничеству в уничтожении ядерного вооружения «Делая мир более безопасным», который состоялся на прошлой неделе в Токио, мой коллега – журналист газеты «Асахи симбун» Фумихико Йошида обратил внимание на то, что сейчас растет новое поколение, не знающее «холодной войны». У молодых людей меньшее чувство антагонизма – и это хорошо. Но они не понимают, почему, например, Япония должна помогать россиянам в ядерных вопросах. К тому же улучшается экономическое положение России – она не может справиться сама? Что касается ядерной угрозы, то с этим вопросом сейчас больше ассоциируется Северная Корея, а вот российское оружие уже не очень пугает японскую общественность.

Не согласны на медаль!

В субботу, в канун Дня России, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский вручил орден «За морские заслуги» директору завода «Звезда» Юрию Шульгану. Так оценен вклад руководителя крупнейшего в крае предприятия в укрепление морского потенциала России.

На российский уровень

Руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Глотов назначен вице-президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров.

Красный Яр - в центре

Вчера в селе Красный Яр Пожарского района начался семинар «Создание сети информационных центров коренных малочисленных народов на Дальнем Востоке».

Откуда ждать беды?

Министерство по чрезвычайным ситуациям России распространило прогноз по природным и техногенным катастрофам на это лето. По мнению МЧС, Приморский край предстоящие беды не обойдут стороной. По техногенной линии.

За жалость получили нож...

Финал криминальной троицы, сбежавшей из уссурийской колонии, закончился по законам жанра: оперативным задержанием двоих беглецов (Трубецкой и Жук) и резней, которую устроил третий (Громов). «Разбору полетов» вчера был посвящен брифинг в УВД края.

Люди как собаки

После небольшого затишья во Владивостоке возобновились кражи дворовых собак. На прошлой неделе в центре города, на улице Арсеньева и в Красноармейском переулке, за одну ночь исчезли пять собак. Хозяева домашних животных в панике и хотят во что бы то ни стало разыскать «убийц».

Пристава сгубила взятка

Полгода прокуратура Первореченского района Владивостока расследовала дело по обвинению судебного пристава-исполнителя Советского района в получении взятки. На этой неделе оно было передано на рассмотрение в краевой суд.

Чтят здоровье и силу

Главный пограничник России отметил хорошую работу военно-патриотического спортивного клуба «Юный динамовец» из города Находки.

Победа архитектуры

Региональный конкурс «Дальневосточное зодчество-2005» завершился в Хабаровске. В нем приняли участие как студенты, так и профессиональные архитекторы со всего ДВФО.

Морские болезни

8 июня в Москве состоялось очередное заседание Морской коллегии при правительстве РФ, которое должно было пройти во Владивостоке. Однако, как сообщили центральные СМИ, премьер-министру Михаилу Фрадкову (он председательствует в коллегии по должности) пришлось срочно лететь в Тбилиси на скорректированное по срокам заседание совета премьеров стран СНГ. Поэтому вместо отеля «Хендэ» членов Морской коллегии и остальных приглашенных принимал московский «Президент-отель». Рискнем предположить, что у участников это вызвало дежа вю: пару лет назад заседание Морской коллегии уже планировали провести в приморской столице, но в итоге перенесли в Москву.

Большая помывка

На этой неделе горячая вода, похоже, поступит в большинство жилых домов Первореченского, Ленинского, Фрунзенского и Советского районов. Как сообщили вчера «В» в управлении по вопросам ТЭК администрации Владивостока, примерно через два-три дня большинство горожан уже смогут помыться, потому что именно столько времени требуется на запитывание теплоцентралей.

Российско-китайское право

4 июня во Владивостоке завершился визит представителей одной из крупнейших юридических компаний КНР «Хай Тхень Гао Шень», базирующейся в Харбине. Это первый подобный визит российского масштаба: до этой встречи никогда еще представители китайских юридических контор не заключали договоров о сотрудничестве с адвокатами из России.

Преступный интернационал

«Организация борьбы с преступностью в стране требует принципиально новых подходов». Эти слова президент Владимир Путин произнес 25 апреля в Кремле, выступая с посланием Федеральному собранию. В это же время на другом конце планеты, в столице Таиланда Бангкоке, завершал свою работу XI Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который как раз и пытался найти эти новые подходы. В его работе приняли участие делегаты 131 страны. В состав российской делегации входили представители МИД, МВД, ФСБ, Минкультуры, судейского сообщества; научные учреждения были представлены только Дальневосточным государственным университетом. О том, какие формы сегодня приобретают международная преступность и борьба с ней, «В» рассказал участник конгресса профессор Александр Коробеев (на фото) - доктор юридических наук, завкафедрой уголовного права ДВГУ, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Под честное слово

Форум по микрофинансированию малого бизнеса состоится 20-21 июня 2005 года во Владивостоке при содействии администрации Приморского края. Кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ) становятся реальной силой на местном финансовом рынке. Интерес к ним в Приморье с каждым годом растет.

В Харбин на ярмарку

Сегодня начинает свою работу 16-я Харбинская торгово-экономическая ярмарка, в которой традиционно принимает участие делегация Дальневосточного банка. В этом году крупнейший на северо-востоке Китая форум впервые проходит под патронажем правительств России и КНР. На выставку собралось свыше 10 000 участников более чем из 80 стран мира, представляющих различные сферы бизнеса.

За ремонт платит администрация

Во владивостокских школах, детских садах, школах-интернатах и детских домах началась подготовка к новому учебному году.

А наш - самый крутой!

Во Владивостоке близится к завершению капитальный ремонт одного из самых уникальных сооружений на Дальнем Востоке - фуникулера. Такого масштаба работы проводятся впервые за 43 года его службы. В минувший четверг глава администрации Владивостока Владимир Николаев прямо на строительной площадке провел выездное совещание, посвященное реконструкции сооружения.

Летний душ для сотен душ?

Вряд ли сегодня можно найти владивостокца сознательного возраста, который не содрогнулся бы при слове «режимное водоснабжение». Как это было и было совсем недавно: строжайшая экономия, разговоры о многокубометровых потерях, с коими нужно всеми силами бороться, - помнят все. Ну или почти все. Есть в городе люди с короткой памятью, как выяснили корреспонденты «В».

Тепло в конце тоннеля

Этот конфликт вокруг «жаркого» вопроса о тепле разгорелся еще зимой прошлого года. И может аукнуться уже зимой нынешней, потому что стороны по сей день не пришли к соглашению, хотя именно сейчас необходимо готовиться к новому отопительному сезону. А заложниками «батарейной баталии» могут стать тысячи горожан. Те, кто живет и работает в микрорайонах, отапливаемых ведомственными теплоисточниками.

Первые смотрины спидвея

9 июня состоялись личные соревнования на призы главы администрации Владивостока. Народ, за зимнее время соскучившийся по шоу на гаревой дорожке, заполнил трибуны и остался доволен увиденным. На дорожку «Авангарда» выходили гонщики «Востока», а также гости из Тольятти, Санкт-Петербурга и Уссурийска.

Репетиция перед броском на запад

Минувшие выходные были ознаменованы последними в этом сезоне легкоатлетическими стартами в Приморье регионального масштаба. Соревнования имели статус зонального первенства и чемпионата Дальневосточного федерального округа. К нам съехались спортсмены со всего Дальнего Востока - от Якутии до Сахалина.

Не пора ли замахнуться на первую лигу?

Домашние выступления «Океана» иначе как триумфальными не назовешь. Находкинцы громят всех подряд, невзирая на прошлые или нынешние заслуги противников. Легче других отделалась «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), проигравшая на «Воднике» со счетом «всего лишь» 0:3. Новосибирский «Чкаловец» и кемеровский «Кузбасс-Динамо» получили по четыре мяча в свои ворота.

Праздник спортивной грации

В спорткомплексе «Локомотив» состоялся чемпионат города Владивостока по самому красивому виду спорта - художественной гимнастике. Традиционно проходящие в конце мая соревнования были посвящены Дню защиты детей.

...И пряников три пуда

Такое объявление частенько можно было встретить в газетах дореволюционного Владивостока.

Внимание: конкурс!

Каких только ресторанных и гостиничных историй нет в новой книжке, изданной крохотным тиражом... Впрочем, у вас, дорогие наши читатели, есть шанс получить ее в подарок. Для этого необходимо только проявить эрудицию и правильно ответить на вопросы конкурса, который проводит газета “Владивосток” совместно с Тихоокеанским государственным экономическим университетом.

Первопроходец, бизнесмен, гражданин

Не было, пожалуй, ни одного юбилея Владивостока, начиная по крайней мере с его 50-летия, чтобы мы не вспоминали Якова Лазаревича Семенова – первого гражданского жителя Владивостока и первого бизнесмена, как бы назвали его сейчас. Этот год не стал исключением, тем более что юбилеев в 2005-м у самого Семенова накопилось немало. Вот лишь некоторые из них.

Охота сниматься в кино

Поучаствовать в съемке массовых сцен южнокорейского блокбастера «Тайфун» для полного букета впечатлений корреспондент «В» прихватила с собой восьмилетнюю внучку Лизу. По окончании съемочного дня ребенок задумался о смысле жизни.

Не спрашивайте меня о мужчинах

Знаменитая телеведущая, киноактриса, звезда сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» приехала во Владивосток со спектаклем «Бестолочь» Марка Камолетти. «Комедия-вихрь», как значилось в программке, и впрямь закружила зрителя в урагане смеха - столь яркой, динамичной, живой антрепризы зрители краевого центра давно не видели.

Ах эти шалости!

Знаете, какое качество самое ценное во взрослом человеке? Умение шалить. Не натужно, сюсюкая, коверкая язык и играя в детство, - так, чтобы покраснели свидетели сего непотребства, а от души, естественно, без напряжения - тогда получается изящно, легко и так заразительно!