За ремонт платит администрация

Во владивостокских школах, детских садах, школах-интернатах и детских домах началась подготовка к новому учебному году.

15 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1767 от 15 июнь 2005

А у родителей появляются вопросы

Во владивостокских школах, детских садах, школах-интернатах и детских домах началась подготовка к новому учебному году.

48 миллионов рублей, выделенные на подготовку из городской казны, пойдут на проведение текущего ремонта - побелку, покраску, общестроительные работы. Администрация Владивостока передала в распоряжение образовательных учреждений более 120 тонн строительных материалов. Также в план подготовки войдут опрессовка, ремонт теплотрасс, кровель, сантехнические работы.

На сегодняшний день ремонт в образовательных учреждениях идет полным ходом. Уже отремонтированы кровли в детских садах № 7, 23, 30, 49,  112, 117, 121, 135, 157 и гимназии № 2. Крыши ремонтируют в детском саду № 8, школах № 58, 79 и в детских домах № 2 и 4. Сантехнические работы ведут в средней школе № 50, электромонтажные - в детском саду № 136. Однако у родителей школьников все равно возникают вопросы.

Марина Игнатьева, мама учащегося одной из владивостокских школ:

- То, что администрация Владивостока выделила такие большие средства на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, конечно же хорошо. Между тем остается непонятным, почему с родителей продолжают брать деньги за ремонт. Причем немалые. Судите сами: в этом году по решению попечительского совета школы, где учится мой ребенок, за каждого обучающегося школьника родители должны были сдать по 700 рублей. 400 рублей - на ремонт класса и 300 рублей - на общий ремонт школы. Деньги мы сдаем каждый год, но каких-то особых изменений в облике школы каждое 1 сентября, к сожалению, не наблюдаем.

В городской администрации эту ситуацию прокомментировала Виктория Зорина, руководитель городского отдела образования: «Родители могут сдавать деньги на ремонт школы, но только на добровольной основе. Они имеют право отказаться от «принудительного» взноса».

Также Виктория Зорина сказала, что администрация города намерена увеличить финансирование ремонтных работ в учебных заведениях города, насколько будет позволять бюджет.