Не спрашивайте меня о мужчинах

Знаменитая телеведущая, киноактриса, звезда сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» приехала во Владивосток со спектаклем «Бестолочь» Марка Камолетти. «Комедия-вихрь», как значилось в программке, и впрямь закружила зрителя в урагане смеха - столь яркой, динамичной, живой антрепризы зрители краевого центра давно не видели.

15 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1767 от 15 июнь 2005

Юлию Меньшову волнует судьба детей

Знаменитая телеведущая, киноактриса, звезда сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» приехала во Владивосток со спектаклем «Бестолочь» Марка Камолетти. «Комедия-вихрь», как значилось в программке, и впрямь закружила зрителя в урагане смеха - столь яркой, динамичной, живой антрепризы зрители краевого центра давно не видели.

- Юля, вжиться в образ Жаклин было трудно? Это ведь совсем не вы…

- Абсолютно не я, как и Вера из «Бальзаковского возраста...», эти женщины по характеру - мои антиподы. Но тем и хороша, любопытна актерская профессия, что она позволяет сыграть нечто яркое, иное. Играть похожую на себя скучно. Как раз такие роли мне и предлагали, когда я была молодой актрисой: милых красивых девушек. Поэтому и ушла из кино.

- Вы для многих женщин - символ состоявшейся, успешной леди. Соответствуете ли вы на самом деле этому образу?

- В собственных глазах - да. Как стать такой - понятия не имею. Важно себя слышать, свои собственные желания, не эгоистические хотения, а уметь прислушиваться к жизни и проверять, насколько она тебе интересна, насколько ты живешь не по накатанной, просто потому что ты к этому привыкла. Свою жизнь стараюсь пересматривать, это мое врожденное, наверное, качество: если чувствую, что стало как-то неинтересно, скучно, сразу стремлюсь что-то менять. Чувствую, что жизнь не очень длинная, поэтому нужно все успеть.

- Смена ипостасей: телевидение, кино, сериалы, теперь театр - часть этого умения менять и меняться?

- Жизнь откликается на внутренние сигналы, которые ты подаешь. К тому моменту, когда мне принесли сценарий «Все мужики сво…», я была разочарована в телевидении, поняла, что хорошо знаю этот мир, устала от передачи «Я сама», было то самое ощущение тупика, накатанной тропинки… Но рядом не было единомышленников, которые могли бы меня поддержать, предложить некие новые проекты. И вот когда внутри себя решила, что роман с телевидением заканчивается, мне принесли сценарий. Прочла, понравилось. Мне и раньше предлагали сниматься в сериалах, но образы не устраивали…

Так же и с «Бестолочью». Когда казалось, что удачной пьесы мне уже не предложат, появилась идея поставить Марка Камолетти. Кстати, мы работали как одержимые, сделали все на одном дыхании, в рекордно короткие сроки, не думая: будет успех, нет… А спектакль везде - везде! - принимают «на ура»… Значит, все было правильно.

- Что в вашей жизни значит «я сама»?

- Это выражение меня определяет. Важные для меня слова, и сейчас, и особенно в юности, когда фамилия Меньшова означала: а, папа двигает. И чтобы продавить свой собственный путь, оторваться от орбиты, требовались титанические усилия воли, мозга, характера…

- Ваше детское представление о том, какая вы будете в этом возрасте, и нынешнее состояние - совпадают?

- В детстве я детально свою жизнь-то не расписывала. Интересно, мы, рожденные во второй половине прошлого века, как-то ждали 2000 года, думали: какими мы будем именно к этой дате, что тогда будет? Я думала, что к 2000 году у меня точно будет ребенок. Так и вышло. Некая внутренняя программа была выполнена…

- Что такое хорошая мама?

- Мама, которая подключена энергетически, если так можно выразиться, к своему ребенку. И дальше неважно, много ты работаешь, мало работаешь, но если ты чувствуешь малыша, внимательна, если от тебя не ускользают детали… Важно знать, почему, например, он не хочет идти в сад, - не потому, что капризничает, а потому, что поссорился с другом в группе… Если ты это знаешь, легче помочь ребенку жить.

Я переживаю за сына и дочь, потому что моя популярность - это и моя карьера, и успешность нашей общей жизни, комфорт, в конце концов. Но это значит, что в подростковом возрасте им придется пройти тот же путь, что в свое время прошла я. И помочь им ничем не смогу… Можно внутри себя быть сто тысяч раз уверенным и знающим, что ты ничего не делаешь по блату, но преодолеть предубеждение социума: если ты Меньшова, то тебе все по блату, - очень трудно. Надеюсь только на то, что к тому моменту, когда мои дети будут подростками, само общество повзрослеет тоже, отойдет от стереотипов советского времени, где блат определял все. Сегодня мне отрадно видеть, что появляются люди, добивающиеся всего сами, достигшие высот своим трудом и умом. Может быть, эти примеры воспитают в обществе иное отношение к детям известных родителей. Первые ласточки уже есть, кстати. Когда на «Фабрике звезд» появились Стас Пьеха, Никита Малинин, общество не так сильно предполагало, что они попали на проект только благодаря фамилии… Меня это успокаивает, дает надежду, что на моих детей будет направлено меньше косых взглядов… Это сейчас я могу спокойно сказать: а, я вам не нравлюсь? И не надо! А в юности - страшная трагедия.

- Какой вопрос, задаваемый вам журналистами, уже надоел, а какой бы хотелось услышать?

- Есть такой! «Правда ли, что все мужики сво…?». Не спрашивайте меня больше об этом (хохочет). А вопроса, который жду… Не знаю. Я не готовлюсь сказать нечто ужасно умное каждый раз. Просто стараюсь быть самой собой.