Первопроходец, бизнесмен, гражданин
Не было, пожалуй, ни одного юбилея Владивостока, начиная по крайней мере с его 50-летия, чтобы мы не вспоминали Якова Лазаревича Семенова – первого гражданского жителя Владивостока и первого бизнесмена, как бы назвали его сейчас. Этот год не стал исключением, тем более что юбилеев в 2005-м у самого Семенова накопилось немало. Вот лишь некоторые из них.
Город рождался в крепких руках
Не было, пожалуй, ни одного юбилея Владивостока, начиная по крайней мере с его 50-летия, чтобы мы не вспоминали Якова Лазаревича Семенова – первого гражданского жителя Владивостока и первого бизнесмена, как бы назвали его сейчас. Этот год не стал исключением, тем более что юбилеев в 2005-м у самого Семенова накопилось немало. Вот лишь некоторые из них.
В 1860 г. он 29 лет от роду прибыл в Южно- Уссурийский край в пост Св. Ольги.
Пять лет спустя на берегу бухты Золотой Рог Семенов уже оборудовал верфь и построил первое во Владивостоке судно – шхуну “Эмилия” водоизмещением около 50 тонн, которое перевозило грузы и заходило на промысел морской капусты.
В 1870 г., уже будучи владивостокским гильдийным купцом, Яков Лазаревич стал старостой общественного городского управления (на эту должность его избрали 30 домо- и землевладельцев, живущих в то время во Владивостоке).
В 1880 г. Семенов совместно с германским подданным Штейнбахом приобрел у купца Галецкого пивоваренный завод на Первой Речке.
Медаль за морскую капусту и акулу, засоленную в бочке
В 1885 г. вышла в свет брошюра Я. Л. Семенова “Промысел морской капусты в Японском море”. Это была одна из первых краеведческих книг, изданных во Владивостоке. И сегодня, 120 лет спустя, эта небольшая книжица стоит дороже толстого научного трактата. Именно морская капуста помогла ему сколотить первый, довольно солидный капитал. По данным Семенова, общее количество русской капусты, ежегодно сбываемое в Китае в 80-е гг. ХIХ в., составляло около полумиллиона пудов, а стоимость всего вывоза на китайском рынке оценивалась почти в 700 тыс. рублей. К слову, в 1890 г. Я. Л. Семенов получил Большую серебряную медаль на Всероссийской рыбопромышленной выставке в Санкт–Петербурге за образцы морской капусты и некоторых пород рыб, а в 1896 г. на Нижегородской ярмарке его продукция была удостоена золотой медали.
Успешный промысел морской капусты был далеко не единственным занятием Я. Л. Семенова. Он ловил и перерабатывал рыбу на Сахалине, добывал золото на прииске в районе бухты Перевозной, заготавливал пушнину на Чукотке. На Приамурскую сельскохозяйственную и промышленную выставку в 1888 г. Семенов, к примеру, предложил треску в спирте, тук селедочный сушеный, акулу, целиком засоленную в бочке. А также меха, мамонтовую кость, моржовый клык.
Младшая дочь родилась, когда отцу было 52 года
В семье Семеновых росли девять детей: шесть дочерей и три сына. Старшей дочери Елене было уже 20 лет, когда родилась младшая – Эмилия, отцу в ту пору исполнилось 52 года.
Свой последний приют Яков Лазаревич нашел на Покровском кладбище - он умер в 1913 г. и был погребен рядом с женой, которая умерла на семь лет раньше. В 1914-м здесь же похоронили их дочь Надежду.
Дело отца продолжил средний сын Семеновых – Николай Яковлевич (первый сын умер еще в младенчестве). В 1921 г. в возрасте 45 лет Николай с женой Лидией и шестилетним сыном Владимиром эмигрировал из Владивостока в Прагу, где два года спустя умер. Его сын Владимир Николаевич тоже прожил недолго, он умер в 46 лет и был похоронен в Праге. А правнук Якова Лазаревича Семенова Павел Владимирович сейчас живет в Австралии. В своем письме, присланном во Владивосток, он выразил большое желание побывать в городе, где его знаменитый предок был не только первопроходцем, но и очень уважаемым человеком.
Если ему доведется приехать в город нашенский, Павел Владимирович сможет увидеть еще уцелевший парадный дом с колоннами (ул. Светланская, 46), в котором последние годы жил его прадед. Памятный знак на участке, где размещался его первый деревянный дом (увы, он не сохранился). А еще памятник-бюст Я. Л. Семенова, который 10 лет назад был установлен в небольшом сквере на улице Алеутской. Память о Семенове жива.
Автор: Нелли МИЗЬ, краевед, специально для «В»