Период полураспада

На семинаре по международному сотрудничеству в уничтожении ядерного вооружения «Делая мир более безопасным», который состоялся на прошлой неделе в Токио, мой коллега – журналист газеты «Асахи симбун» Фумихико Йошида обратил внимание на то, что сейчас растет новое поколение, не знающее «холодной войны». У молодых людей меньшее чувство антагонизма – и это хорошо. Но они не понимают, почему, например, Япония должна помогать россиянам в ядерных вопросах. К тому же улучшается экономическое положение России – она не может справиться сама? Что касается ядерной угрозы, то с этим вопросом сейчас больше ассоциируется Северная Корея, а вот российское оружие уже не очень пугает японскую общественность.

15 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1767 от 15 июнь 2005

Опасное наследие «холодной войны» - наше общее бремя - пришли к выводу участники Токийского международного семинара

На семинаре по международному сотрудничеству в уничтожении ядерного вооружения «Делая мир более безопасным», который состоялся на прошлой неделе в Токио, мой коллега – журналист газеты «Асахи симбун» Фумихико Йошида обратил внимание на то, что сейчас растет новое поколение, не знающее «холодной войны». У молодых людей меньшее чувство антагонизма – и это хорошо. Но они не понимают, почему, например, Япония должна помогать россиянам в ядерных вопросах. К тому же улучшается экономическое положение России – она не может справиться сама? Что касается ядерной угрозы, то с этим вопросом сейчас больше ассоциируется Северная Корея, а вот российское оружие уже не очень пугает японскую общественность.

Так считает не только г-н Йошида, подобную мысль высказывали и другие. Честно говоря, отрадно, что Россия перестала быть в глазах мирового сообщества исчадием ада. 

Но это один акцент, который явно улавливался в ходе дискуссий на семинаре. Прямо противоположный был связан с огромной тревогой представителей разных стран в связи с нарастающей в мире волной насилия и терроризма. А ведь террористы не останавливаются ни перед чем. Они делают все более настойчивые попытки завладеть оружием массового поражения и технологиями его изготовления. А если еще не уничтоженное опасное наследие «холодной войны» попадет им в руки? Высокообогащенное ядерное топливо атомных подводных лодок, радиоактивные отходы могут быть использованы для создания примитивных ядерных устройств либо в качестве радиологического оружия, так называемой грязной бомбы, да и просто с целью создания паники (как психологическое оружие).

Если же говорить о накопленном радиационном потенциале, содержащемся на выведенных из боевого состава флота атомных подводных лодках, береговых технических базах, раньше находившихся в ведении военных, на заводах, где утилизируются АПЛ, то он составляет десятки миллионов кюри. Причем, по оценке заместителя руководителя Федерального агентства атомной энергии Российской Федерации Сергея Антипова, суммарный запас радиоактивности на северо-западе страны, где базируется самый мощный Северный флот ВМС Российской Федерации, и на Дальнем Востоке примерно одинаков.

От окончания «холодной войны» выиграл весь мир. Сейчас, ликвидируя ее наследие, речь идет не только о помощи России, но и  всему человечеству. Ведь планета - а она такая маленькая - у нас одна.

Глобальные проблемы - Глобальное партнерство

Почему семинар решили провести именно в Японии? Тут можно только ответить вопросом на вопрос: а где еще более понятна эта болезненная тема, как не в стране, пережившей Хиросиму и Нагасаки?  

Разговор в Токио стал своего рода подведением итогов работы за три года действия программы Глобального партнерства.

 Большая часть стран-доноров финансирует проекты на северо-западе России. Участники семинара, представляющие эти страны, рассказали, что за прошедшие три года там сделано много для решения сложных проблем. На Дальнем Востоке тоже есть примеры эффективного международного сотрудничества. Свои продекларированные обязательства по отношению к нашему региону  выполнили США. Причем это касалось не только непосредственно утилизации стратегических атомных подводных лодок (финансирование именно их демонтажа взяли на себя американцы), но и создания нескольких объектов необходимой для таких работ инфраструктуры. Наша газета рассказывала о сдаче в эксплуатацию этих объектов на заводе «Звезда» в Большом Камне.

На сегодня партнерами России в Дальневосточном регионе по международной программе являются только Япония и присоединившаяся к ней Австралия. Япония проявила серьезную озабоченность экологической ситуацией после того, как в 1993 году одним из российских танкеров был произведен сброс в Японское море 500 тонн жидких радиоактивных отходов. Именно это послужило толчком к выделению Японией средств на строительство плавучего завода по переработке ЖРО «Ландыш» (потребовалось 35 млн. долларов). Комплекс базируется на «Звезде» и перерабатывает отходы, как образующиеся в ходе утилизации АПЛ, так и ранее накопленные. На семинаре прозвучала информация о том, что за последние годы Россия не сбросила в море ни капли ЖРО.

Позднее, уже в рамках Глобального партнерства, Япония объявила о намерении выделить 200 млн. долларов, из них 100 млн. - на решение проблем по комплексной утилизации многоцелевых АПЛ на Дальнем Востоке России. В прошлом году реализован первый такой проект - на заводе «Звезда» был утилизирован атомоход класса «Виктор-III», на что израсходовано около 7 млн. долларов.

Что касается Австралии, то она пошла на то, чтобы не заключать отдельного соглашения с Россией, и передала свои средства - 7 миллионов долларов - в распоряжение Японии. Год назад они были переведены на счета японского комитета, работающего в рамках Глобального партнерства, но пока эти деньги не используются на оговоренные цели.

Лейтмотивом многих выступлений на семинаре в Токио стала серьезная обеспокоенность тем, что на Дальнем Востоке по сравнению с северо-западом России международное сотрудничество по обеспечению ядерной безопасности продвигается медленно. Прозвучала тревога за радиоэкологическую ситуацию в регионе.

Однако прежде чем подвести итоги разговора, давайте посмотрим на существующие проблемы изнутри. Ведь нам, живущим здесь, они еще более близки.

 В зеркале мониторинга

Начну с конца. С задачи, которая из первоочередных называется в числе последних: с необходимости создания региональной системы радиоэкологического мониторинга. О ее сути на семинаре рассказал академик Российской Академии наук Ашот Саркисов. Проект направлен на автоматизированный контроль на всех радиационно опасных объектах, оценку ситуации как в повседневных условиях, так и в случае аварий.

- Ситуацию мы и сегодня, конечно, контролируем, - высказал свое мнение в интервью корреспонденту «В» заместитель руководителя Росатома Сергей Антипов. - Но сегодняшнее состояние отнюдь не такое, чтобы оно могло вызывать нашу успокоенность. Потенциально опасные объекты, лодки с невыгруженным отработавшим ядерным топливом, огромное количество радиоактивных отходов - они есть, и от этого никуда не деться. Поэтому хотелось бы, чтобы контроль был более современным, чтобы малейшее изменение в худшую сторону отслеживалось автоматически и информация доводилась до тех, кто должен тут же реагировать.

Какие-то элементы такой системы уже имеются на объектах дальневосточного предприятия по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО». Планируется, что в перспективе в офисе предприятия во Владивостоке будет располагаться региональный центр радиоэкологического мониторинга при обращении с утилизируемыми объектами военно-морского флота, с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, что он охватит завод «Звезда» и другие предприятия. Кстати, усилия в этом направлении поддерживает администрация Приморского края. Такой информационно-аналитический центр необходим и с точки зрения информирования общественности, в том числе предоставления сведений как российским, так и иностранным средствам массовой информации. На сегодня ощущается информационный вакуум. Отголоски его сказались на семинаре, когда многие участники разговора апеллировали к СМИ, подчеркивали необходимость разъяснения ситуации в Дальневосточном регионе населению, налогоплательщикам, правительствам государств, наконец. 

Однако понятно, почему создание системы мониторинга не поставишь на первое место: хватает еще более неотложных, острых проблем. Так или иначе все они связаны с утилизацией списанных уже атомоходов, но не ограничиваются лишь разделкой их корпусов на металлолом. Целый перечень работ огромного объема нужно выполнить в кратчайшие сроки. И средства на это нужны огромные.

Укрытие на сотни лет

Программой Глобального партнерства комплексная утилизация многоцелевых атомных подводных лодок была определена одним из главных приоритетов для стран-участниц.

По выражению начальника управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Росатома Виктора Ахунова,  Россия поставила перед собой амбициозную задачу - все выведенные сегодня из эксплуатации лодки утилизировать к 2010 году. Спешить заставляет плохое состояние субмарин. Корпуса теряют герметичность, возрастает угроза затопления лодок и возникновения радиационных аварий. И чем больше они остаются у берега, тем большую опасность представляют. Исходя из поставленной задачи, в Тихоокеанском регионе в год необходимо демонтировать примерно 10 АПЛ. Наши заводы (кроме «Звезды», такие работы выполняет еще предприятие на Камчатке) справились бы без проблем. Но возможности российского бюджета ограничены максимум шестью списанными атомоходами в год, и без международной помощи в срок не уложиться. Япония заявила о финансировании утилизации пяти лодок, однако переговоры на этот счет затягиваются, и пока остается под вопросом, будет ли до конца года заключен контракт на разделку хотя бы еще одной многоцелевой АПЛ.

По оценке академика РАН Ашота Саркисова, ситуация на Дальнем Востоке осложняется не только относительно низкими темпами утилизации АПЛ, но и большим рассредоточением мест расположения лодок и объектов обслуживающей их инфраструктуры. Кроме того,  наличием двух АПЛ, потерпевших в свое время крупные аварии с атомными реакторами.

Обе аварии случились в одном и том же 1985 году - 20 лет назад. Одна - в бухте Чажма, другая - в бухте Павловского, где обе лодки сейчас и находятся. Решение их судьбы представляет собой самостоятельную и очень сложную научно-техническую задачу. Академик привел показательную цифру: среднее допустимое время пребывания в отсеках этих подводных лодок составляет от пяти минут до четырех часов в год на человека. Поэтому отсюда невозможно выгрузить ядерное топливо без того, чтобы не переоблучить людей. Нужны автоматизированные системы, роботы.

Каким может быть выход, рассказал Виктор Ахунов:

- Проведя многочисленные исследования, мы доказали, что самое верное сегодня решение - это изоляция лодок на берегу. Такую изоляцию на сотни лет сразу обеих лодок обеспечит специальный саркофаг, проектная документация на который сейчас уже разрабатывается.

Понятно, что проект очень дорогой и без международной помощи по его реализации Россия обойтись не сможет. Но и тянуть дальше нельзя. Из-за длительного нахождения аварийных подлодок в бухте Павловского уже отмечаются негативные последствия. У пирса под ними образовалась локальная зона радиоактивного загрязнения в донных отложениях. Можно было бы ожидать снижения уровня загрязнения из-за естественного распада радионуклидов, но этого не происходит.  

(Продолжение следует)

* * *

Редакция «В» благодарит руководство Преображенской базы тралового флота и редакцию газеты «Хоккайдо симбун» за помощь в организации командировки корреспондента «В» в Японию. 

Из 250 атомных подводных лодок, построенных в нашей стране за полвека, 195 в течение последних 20 лет были выведены из боевого состава флота. Та же участь постигла два надводных корабля с ядерными энергетическими установками и почти 40 судов атомно-технологического обслуживания. 118 АПЛ уже утилизированы, из них в Дальневосточном регионе – 40. Примерно столько же ждут здесь своей очереди.

Программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения берет свое начало на саммите «Большой восьмерки» (организации, объединяющей семь крупнейших индустриальных стран мира и Россию) в канадском городе Кананаскисе 27 июня 2002 г. Страны «восьмерки» согласились ассигновать до 20 млрд. долларов в течение следующих десяти лет на конкретные проекты сотрудничества, прежде всего в России, для решения вопросов разоружения, борьбы с терроризмом и обеспечения ядерной безопасности. Половину обещанной суммы обязались предоставить США. Еще 10 млрд. долл. должны быть выделены другими странами «восьмерки», включая Россию, а также любыми другими странами, которые изъявят желание присоединиться к программе. В 2003 году к Глобальному партнерству присоединились шесть новых стран: Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Швейцария и Швеция. В 2004 г. круг стран-доноров расширился еще за счет семи стран.

* * *

Проблемы комплексной утилизации АПЛ в Дальневосточном регионе:

• отсутствие наземного пункта длительного хранения реакторных отсеков;

•  недостаточная информация о состоянии отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на береговых базах;

• необходимость специальных подходов к решению проблем утилизации двух аварийных АПЛ;

• отсутствие комплекса по кондиционированию и переработке твердых радиоактивных отходов;

• проблемы утилизации АПЛ на Камчатке и транспортировки в Приморье реакторных отсеков;

• отсутствие системы обращения с токсичными и вредными веществами;

• невозможность вести утилизацию судов атомно-технологического обслуживания;

• отсутствие возможности вывоза отработавшего ядерного топлива по железной дороге с Дальневосточного завода «Звезда»;

• недостаточное внимание участников Глобального партнерства к Дальневосточному региону;

• отсутствие региональной системы мониторинга.

(Из доклада заместителя руководителя Федерального агентства по атомной энергии С. В. Антипова)

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»