Люди как собаки

После небольшого затишья во Владивостоке возобновились кражи дворовых собак. На прошлой неделе в центре города, на улице Арсеньева и в Красноармейском переулке, за одну ночь исчезли пять собак. Хозяева домашних животных в панике и хотят во что бы то ни стало разыскать «убийц».

15 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1767 от 15 июнь 2005

В центре Владивостока только за одну ночь жестоко убиты пять четвероногих охранников

После небольшого затишья во Владивостоке возобновились кражи дворовых собак. На прошлой неделе в центре города, на улице Арсеньева и в Красноармейском переулке, за одну ночь исчезли пять собак. Хозяева домашних животных в панике и хотят во что бы то ни стало разыскать «убийц».

Пропали собаки бесшумно. Ни лая, ни возни во дворе, ни шума подъезжающих машин. Только утром, проснувшись, хозяева обнаружили перерезанные ошейники и большие лужи крови в метрах 30-50 от двора. Причем злоумышленники специально выбирали собак покрупнее: щенки и миниатюрные песики остались живы.

Даже не тявкнул...

Елизавета Петровна, проживающая в доме № 20 в Красноармейском переулке, в ту ночь лишилась даже не питомца, а друга и охраны. Рекс, огромная лохматая овчарка, пропал, как и остальные четыре собаки по соседству. Непонятного было много: как злоумышленники незаметно проникли во двор? Как смогли умертвить пса, который никого не подпускал к себе за версту? Оттого и предположения были самые разные, вплоть до того, что к собакам подходил кто-то из знакомых и злоумышленники использовали электрошокеры.

Напротив дома Елизаветы Петровны расположена автостоянка, которую охраняют две собаки, и, если бы неизвестные входили через калитку, «сторожевики» подняли бы лай, его бы подхватили другие… Судя по всему, похитители такой ход просчитали, а потому вошли не через главную, а через припрятанную и неприметную для посторонних калитку. Рексу дали порцию отравы, а когда пес стал неподвижным, перетащили тело к ограде, перекинули через забор и уже снаружи окончательно добили. Оттого и лужи крови рядом с оградой.

Будет самосуд?

К сожалению, это далеко не первый случай массового похищения собак. Один за другим питомцы начали пропадать еще в сентябре прошлого года. Тогда за четыре месяца в разных частях города (в районе остановки «Гайдамак», станций Санаторная, Седанка и Океанская) исчезли или были найдены мертвыми больше сотни «друзей человека».

Лишившиеся вмиг своих любимцев и охранников хозяева пошли на вынужденные меры. Одни после этого стали закрывать на ночь оставшихся в живых собак в гаражах и подвалах. При этом владельцы животных недоумевают: кто кого охраняет – собаки нас или мы собак? Другие предпринимают попытки самостоятельно разыскать злоумышленников и при этом не скрывают: если «убийц» найдут, устроят самосуд.

Что касается законности, то в милицию обратились лишь единицы. Хозяева пропавших собачек не очень-то надеются на помощь правоохранительных органов. Сами же сотрудники милиции имеют пока две версии происшедшего. По первой, животных травят, и скорее всего цианистым калием, действие которого наступает мгновенно, а затем, чтобы «зараза» вышла, спускают кровь. По второй версии, собак усыпляют, а когда песики умолкают и становятся неподвижными, их тут же убивают.

Как бы то ни было, по-прежнему остается открытым вопрос: куда поступило мясо убитых псов? Не на шашлыки ли?..