...И пряников три пуда

Такое объявление частенько можно было встретить в газетах дореволюционного Владивостока.

15 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1767 от 15 июнь 2005

Кушайте у «Светланки»

Такое объявление частенько можно было встретить в газетах дореволюционного Владивостока.

Ресторан с таким милым названием располагался в центре города, на Светланской, 37, в  доме Даттана. Здесь, если верить рекламе, были умеренные цены, безукоризненная русская, французская и польская кухня, погреб старинных французских, испанских, венгерских вин, шампанское лучших марок в Американском баре и кабинеты комильфо, а также всегда первоклассный оркестр и большой репертуар только комических сюжетов для “антрактов”.

Об этом заведении и не только о нем можно узнать немало интересного и поучительного в небольшой книжке “Гостиницы и рестораны старого Владивостока (страницы истории)”, которая на днях вышла в издательстве Тихоокеанского государственного экономического университета тиражом всего 100 экземпляров.

Авторы-составители Нелли Мизь и Татьяна Елисеева на основании архивных материалов постарались рассказать о становлении гостинично-ресторанного дела во  Владивостоке.

Сегодня, к примеру,  мало кто из владивостокцев знает, где размещалась первая гостиница и чем примечательны были, скажем, отели “Бристоль”, “Европа”, “Ницца”. Что кондитер Егоров послал на Хабаровскую выставку 1899 г. в числе прочих экспонатов пряник в три пуда весом изумительного вкуса. Что только в Клубе инвалидов, открывшемся во Владивостоке в 1921 году, были разрешены властями на тот период лото, бильярд, игра в карты.