Большая помывка

На этой неделе горячая вода, похоже, поступит в большинство жилых домов Первореченского, Ленинского, Фрунзенского и Советского районов. Как сообщили вчера «В» в управлении по вопросам ТЭК администрации Владивостока, примерно через два-три дня большинство горожан уже смогут помыться, потому что именно столько времени требуется на запитывание теплоцентралей.

15 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1767 от 15 июнь 2005

ожидается к концу недели в жилых домах Владивостока

На этой неделе горячая вода, похоже, поступит в большинство жилых домов Первореченского, Ленинского, Фрунзенского и Советского районов. Как сообщили вчера «В» в управлении по вопросам ТЭК администрации Владивостока, примерно через два-три дня большинство горожан уже смогут помыться, потому что именно столько времени требуется на запитывание   теплоцентралей.

А вот жителям большинства микрорайонов Первомайки пора доставать из кладовок кипятильники и ведра, теперь подошла их очередь перетерпеть гидравлические испытания, которые только что начались на теплоцентралях этого района.

Кстати, по итогам проведенных гидравлических испытаний, которые проводятся в ходе подготовки к отопительному сезону 2005-2006 годов, во Владивостоке выявлено около 50 порывов только на магистральных трубопроводах. Самые масштабные из них обнаружились в районах улицы Адм. Юмашева, где без горячей воды остались 111 жилых домов, трубопровода на улице Русской, подающего горячую воду в 34 здания, и на Народном проспекте, где от горячего водоснабжений отключен 71 жилой дом.

К вчерашнему дню большую часть порывов уже удалось ликвидировать, но объем работ по замене магистральных труб остается еще весьма значительным. К тому же, по утверждению специалистов, после того как  в магистральные трубопроводы под давлением запитывается горячая вода, обычно возникает ряд порывов во внутридомовых сетях, и, конечно, требуется время на их устранение, так, с начала мая уже заменено около тысячи погонных метров труб.

* * *

Компетентный комментарий

Заместитель главы администрации Владивостока Николай ПЫСЬ:

- Изношенность внутридомовых теплокоммуникаций во Владивостоке  остается еще достаточно высокой, потому что многие годы городской бюджет выделял значительно меньше средств на их плановый ремонт. В этом году нам на подготовку объектов ЖКХ к новому отопительному сезону  выделили 168 миллионов рублей, что позволит провести опрессовку и промывку теплосистем практически в половине жилых домов города плюс тщательно проверить все проблемные здания, по которым в течение прошлого отопительного сезона поступали жалобы. И это уже в пределах установленных норм. 

Что касается аварийных ситуаций, связанных с порывами систем водоснабжения или электросетей, то они сегодня во Владивостоке устраняются значительно быстрей, чем, скажем, год или два назад. В  среднем в городе за день происходят две-три аварии, но они ликвидируются оперативно, буквально за 5-6 часов, а потому количество жалоб горожан на работу ремонтников значительно сократилось. Ведь люди видят, что их проблемы решаются оперативно. Правда, нам для этого пришлось почти полностью заменить руководство ремонтно-аварийных служб…

 P. S. Как сообщил оперативный дежурный центральной диспетчерской Владивостока, вчера было зафиксировано всего шесть звонков горожан с вопросами, когда в их домах появится горячая вода. Жалоб не было.