Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1556 от 18.05.2004

Баллоны замедленного действия

Вчера в Хабаровск на имя начальника Дальневосточной железной дороги отправлено представление Приморского транспортного прокурора, в котором содержится требование устранить нарушения при приемке и транспортировке опасных грузов и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ДВжд, давших добро на отправку во Владивосток и далее на Камчатку контейнера с пропан-бутаном в неисправных баллонах…

Время поднимать пенсии

Губернатор Приморья Сергей Дарькин обратился к президенту Владимиру Путину и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с просьбой внести в пенсионное законодательство изменения, позволяющие начислять к общему размеру назначенной пенсии районные коэффициенты к зарплате. Сами субъекты федерации такие поправки принимать не вправе.

Голодовка завершена

Во второй половине дня в пятницу началась выдача зарплаты горнякам разреза «Раковский».

Претенденты размножаются

Число желающих баллотироваться на должность главы администрации Владивостока выросло до пятнадцати. К выдвинувшимся ранее претендентам добавились Артур Николаев, Александр Передня и Анатолий Самофал.

Наши в Порт-Артуре

Спустя 100 лет знаменитая икона Порт-Артурской Божией Матери все же прибыла к месту своего назначения.

Время без рака

Сегодня в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, расположенном в районе станции Санаторная, началась благотворительная акция «Три часа без рака».

В Москву - на повышение

Совет директоров ОАО «Восточный порт» принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества в связи с переходом на новое место работы. Возглавлявший предприятие с января 2002 года Владимир Попов назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. Новым генеральным директором порта по единогласному решению членов совета директоров общества избран Александр Игнатенко, в последнее время работавший заместителем руководителя порта.

Не должно быть забытых могил

Житель Пограничного Виктор Бушуев, охотясь в лесу, случайно наткнулся на заброшенные могилы времен Великой Отечественной войны. О своей находке он сообщил в райвоенкомат, в районный музей, пограничную среднюю школу №1.

Саженцы из Китая

Новый вид импортных поставок освоили жители Приморья. Они везут из Китая саженцы плодовых деревьев и кустарников. Впрочем, ничего предосудительного в этом нет. Проблема в том, что люди не декларируют этот груз как товар. То есть ввозят саженцы контрабандой.

Тяжко пришлось жюри

В минувшую субботу в Паркетном зале ДКМ в условиях, «приближенных к боевым», выбирали десять красавиц, которые 31 мая вступят в борьбу за звание «Мисс Приморье-2004».

Забота – это «Забота»

По инициативе местного муниципалитета в Арсеньеве открыт магазин для ветеранов «Забота».

Все зодчие - в «Город-2004»

Сегодня во Владивостоке, в спортивном комплексе «Динамо», в рамках «Международной строительной недели Россия - страны АТР» открывается 10-я специализированная выставка «Город-2004». Ее организаторами выступили администрация края, архитектурный институт ДВГТУ, кафедра дизайна ВГУЭС, Дальэкспоцентр, приморские отделения Союза архитекторов и Союза дизайнеров России.

Дарькин стал кандидатом

Накануне майских праздников в Москве губернатор Приморья Сергей Дарькин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Защита экономической безопасности в трансграничных территориях».

Антихович настроился на премьер-лигу

Главный тренер футбольной команды «Луч-Энергия» по окончании десяти туров чемпионата России в первой лиге сказал в интервью корреспонденту «В», что в этом сезоне владивостокская команда будет реально бороться за выход в премьер-лигу.

Правильные ходы

В Японском центре во Владивостоке прошел уже второй по счету мастер-класс по игре го.

Счастье пело и плясало

В минувшую пятницу в краевом центре прошел 13-й праздник детского творчества, в котором приняли участие более 400 воспитанников детдомов и школ-интернатов.

Россиянки представлялись Штатами

Студентки Владивостокского института международных отношений (ВИМО) ДВГУ вернулись из США, где принимали участие в конференции, проходившей в Сан-Франциско на базе организации «Модель ООН на Западе».

Опасная находка

По сообщению начальника управления ГО и ЧС Анатолия Скуматова, 57-миллиметровые снаряды без взрывателей были найдены сразу в двух местах – на территории асфальтового завода и в районе мясокомбината. Кроме того, там же было найдено три ящика капсюлей-взрывателей.

Погулял - и хватит

Рядовой Алексей Сусанин, 12 мая сбежавший из воинской части в 100 километрах севернее Уссурийска Приморского края, сдался силовым органам без сопротивления.

Утро грабит жестким методом

14 мая около половины десятого утра в подъезде собственного дома в Уссурийске был ограблен мужчина 1972 года рождения.

Загорелась «золотом» долина

В конце минувшей недели вспыхнул лесной пожар между селами Сергеевка и Молчановка Партизанского района. Быстрому распространению огня способствовали жаркая погода и сильный ветер.

Контакты средней тяжести

Вечером в минувшую пятницу у села Мельничного тигр напал на человека и нанес ему многочисленные ранения.

Капитальные планы

На 15 Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая пройдет в июне в столице соседней с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян, Россия «должна заявить всем странам АТР о своей конкурентоспособности, о своем экономическом потенциале, о своей политической стабильности». Так считает полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский. По его словам, уже сегодня дальневосточные субъекты РФ подготовили ряд инвестиционных проектов, которые могут оказаться привлекательными для зарубежных партнеров.

Вне поля критики федералов

В Хабаровске состоялось координационное совещание Совета руководителей законодательных органов и членов Федерального собрания от субъектов федерации Дальневосточного округа. Приморский край был представлен председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком, который выступил с одним из основных докладов.

Владивостоку – достойную жизнь

На пресс-конференции, прошедшей вчера в малом зале Приморской краевой филармонии, известный различными социальными акциями депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Николаев объявил о своем окончательном решении побороться за кресло мэра краевой столицы.

На границе между Россией и миром

Восточный порт. Отмечает в мае нынешнего года свое 30-летие, крупнейший на Дальнем Востоке России, обрабатывает ежегодно 14% суммарного грузооборота 45 российских портов. Входит в тройку лидирующих портов страны.

Даешь здоровый образ жизни

Современное полимерное покрытие нового спортзала во Врангеле – особая гордость портовиков. Говорят, на таком разыгрывается Кубок Кремля. А чем спортсмены Восточного хуже? Обошлось покрытие чуть ли не в половину стоимости всего строительства спорткомплекса, зато теперь не надо ездить тренироваться в Находку.

Династии угольного

Угольный комплекс в Порту Восточном – самый крупный в России и уникальный по многим параметрам. Накануне праздника журналисты “Владивостока” встретились с его руководителем Геннадием Иванчеем.

Драка за нефть между двумя азиатскими гигантами

Для того чтобы понять масштаб будущей борьбы за энергетические ресурсы между Китаем и Японией, нужно всего-навсего обратить внимание на дипломатический конфликт между этими экономическими гигантами, который связан с добычей сибирской нефти.

Золотая лихорадка

В последние годы на мировых рынках отмечается небывалый рост цен на цветные металлы, в особенности на золото и платину. По сравнению с прошлогодним уровень цен на эти благородные металлы повысился в среднем на 40 процентов. Сейчас стоимость унции золота колеблется в пределах $450, платины - $900.

Пенсионные фонды дождались новых лицензий

Май ознаменовался тем, что министерство труда выдало 27 новых лицензий негосударственным пенсионным фондам. Это первые фонды, получившие лицензии после моратория на их выдачу, который длился более полутора лет. Появились первые игроки нового пенсионного рынка – обязательного пенсионного страхования с потенциалом в 3 млрд. в год.

Не можешь экономить - научим

Сегодняшний начальник Федерального государственного учреждения «Приморгосэнергонадзор», заслуженный энергетик РФ Валерий Зайцев в свое время сумел изменить отрицательный имидж Владивостока как города, погруженного в тьму и холод. Он возглавил «Тепловые сети «Дальэнерго» в конце 1990 года, в один из самых критических моментов в судьбе предприятия, в ту горько памятную пору, когда в лютый мороз целые микрорайоны Владивостока отключались от теплоснабжения, горячей воды, люди разжигали во дворах костры, чтобы согреться и приготовить ужин.

Ледниковый эффект

Крайний Север и приравненные к нему территории вновь оказались в фокусе федерального внимания. В правительстве считают, что «северов» в России стало слишком много – мол, наприравнивали в советское время, чтобы привлечь рабочую силу в холодные и далекие края, а теперь федеральный бюджет вынужден переплачивать многие миллиарды рублей…

Они будут первыми!

На днях во Владивостоке прошло мероприятие, которое просто не могло не остаться незамеченным как прессой, так и горожанами. В отеле «Хендэ» развернула выставку новейших своих разработок компания LG – известный во всем мире и весьма популярный в России и на Дальнем Востоке производитель бытовой техники и высокотехнологичной продукции.

Кукушкины гены? или У нас еще будут дети

Мать оставила ее в детском доме 8-летним ребенком. Через 13 лет, за день до своего американского совершеннолетия, она сама решила расстаться с сыном (о судьбе годовалого Сережи «В» рассказывал в публикациях «Пропала мама – помогите!» в номере от 29 апреля, «Задержали маму» в номере от 7 мая)…

Четыре «вертикальных» года

Сегодня исполняется ровно четыре года с тех пор, как указом Владимира Путина №895 от 18 мая 2000 года полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе был назначен Константин Пуликовский. Эта должность была новой не только в том смысле, что прежде Константин Борисович работал на других постах. До 2000 года в России просто не было федеральных округов. Только что избранный президент Путин начал свою первую четырехлетку с создания знаменитой «вертикали власти», разделив территорию России на семь федеральных округов наподобие округов военных. Начинать работу пришлось, можно сказать, с нуля.

Олег Мельников: Спасибо, якуты, за эту школу

Слова, вынесенные в заголовок и сказанные заместителем руководителя аппарата краевой администрации и президентом на общественных началах Приморской федерации вольной борьбы Олегом Мельниковым, как нельзя лучше характеризуют ход чемпионата Дальневосточного федерального округа, который в течение двух дней проходил в краевом Доме физкультуры г. Владивостока.

«Луч» и «СКА» накапливают силы

В воскресенье состоялись игры очередного тура чемпионата России по футболу. «Луч-Энергия» был свободен. Отдыхал и второй дальневосточный клуб – «СКА-Энергия».

«Востоку» терять нечего. Кроме своих цепей

С фантастически крупным счетом (20:70) владивостокский «Восток» проиграл и второй гостевой поединок открытого чемпионата России по спидвею в командном зачете. Вслед за балаковской «Турбиной» урок нашей обескровленной кадровыми скандалами дружине преподнес один из фаворитов первенства – башкирский «Лукойл».

Баскет: занавес можно опускать

В чемпионате России среди клубов суперлиги (группа «Б») осталось провести несколько встреч, но они уже не представляют спортивного интереса. Все лауреаты известны. Чемпионских почестей удостаивается сургутский «Университет», который в заключительных турах принимал обладателей серебряных медалей – баскетболистов магнитогорского «Металлурга» и дважды выигрывал с большим преимуществом.

Летопись войны с Японией

17 мая (4 мая по ст. ст.) 1904 г. На русской мине подорвался и затонул японский миноносец «Акацуки». Иностранные газеты заговорили о приготовлениях японских войск к осаде Владивостока.

Первый поэт Владивостока был первым медиком русских подводников

Большая и дружная семья благочинного Иоанна Степановича Гомзякова была хорошо известна в довоенном Владивостоке. В ней царили теплота и сердечность отношений. Старший сын Николай – офицер, честно служил престолу; средний Павел – студент, изучал медицину в Дерптском университете; младший Александр готовился к поступлению, тоже мечтая стать врачом. Дочери, а их было шестеро, слыли помощницами и умницами. Смерть матери, Марии Иосифовны, в 1892 г. еще больше сблизила Гомзяковых. К началу русско-японской войны все они были уже людьми состоявшимися. Однако война оставила жестокий след в их судьбах…

«Иванов» едет в Америку

В журналистике есть понятие - «событийный повод». Есть событие - есть заметка. Академический театр драмы им. Горького, без преувеличения, балует зрителей событиями: до конца сезона осталось совсем немного - чуть больше месяца, а на сцене снова премьера: заслуженный артист России Александр Славский на днях выпускает спектакль «Браво, Лауренсия!». В пятницу, как водится, вечеринка по поводу премьеры, а в субботу актеры театра отправляются на гастроли в г. Невада-Сити (США) со спектаклем по А. Чехову «Иванов». Но и гастрольная поездка - лишь очередное действо. Театральный нон-стоп продолжится и в июне, и в августе, и в сентябре… Об этом корр. «В» рассказывает художественный руководитель театра, народный артист России Ефим Звеняцкий:

И волки сыты, и цыплята целы

Репетиции лирической клоунады продолжались три месяца: в выходные маленьких зрителей пригласили на премьеру.