Контакты средней тяжести

Вечером в минувшую пятницу у села Мельничного тигр напал на человека и нанес ему многочисленные ранения.

18 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1556 от 18 май 2004

Вечером в минувшую пятницу у села Мельничного тигр напал на человека и нанес ему многочисленные ранения.

По информации агентства «ЭХО-ДВ», 32-летний инспектор заповедника Игорь Шаров, житель села Мельничного Красноармейского района, рыбачил на реке Колумбэ. Когда стало смеркаться, собрал удочки и пошел к трассе Пластун - Рощино, по которой до родного села не больше километра. Тигр напал сзади - сильнейший толчок в спину, и Игорь полетел на траву. Укусив человека за голову, зверь отскочил, но едва Шаров приподнялся, снова бросился на него. Тигр то оставлял человека в покое, то снова бросался на него, инспектор из последних сил отбился от животного ногами, и зверь наконец окончательно отстал от него и скрылся в лесу.

Инспектор вышел на трассу и попытался добраться до села на попутном автомобиле, но первая проезжавшая по дороге легковушка даже не остановилась - машина объехала его и унеслась в сторону Мельничного. Остановился лесовоз, но и этот шофер не повез раненого в больницу - места в кабине нет, он все перемажет кровью, село недалеко, и водитель вызовет помощь. Ни на кого более не надеясь, в темноте Игорь кое-как добрел до первых домов Мельничного.

В пять утра субботы раненого инспектора доставили в ближайшую от родного села больницу в Пластуне. Хирург Андрей Романов шесть часов латал Игоря Шарова. Кроме спины и ягодиц, все остальное у инспектора истерзано клыками и когтями зверя. Покусаны голова, челюсть, пожеваны пальцы и ступни ног. С помощью рентгена еще предстоит определить, насколько повреждены кости предплечий, на полусотню ран пришлось наложить около полутораста швов. Сейчас состояние Шарова оценивается медиками как средней степени тяжести. Раны тщательно обработаны, но все же есть опасность инфекции, возможно, занесенной клыками и когтями тигра.

Старший госинспектор Сихотэ-Алинского биосферного заповедника Владимир Подлубный добавил, что в Мельничном давно ходили слухи о том, что в окрестностях села в течение зимы видели тигрицу с двумя годовалыми тигрятами. Затем в марте тигрицу якобы убили браконьеры, и есть вероятность, что на Игоря Шарова напал один из осиротевших тигрят.