На границе между Россией и миром

Восточный порт. Отмечает в мае нынешнего года свое 30-летие, крупнейший на Дальнем Востоке России, обрабатывает ежегодно 14% суммарного грузооборота 45 российских портов. Входит в тройку лидирующих портов страны.

18 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1556 от 18 май 2004

Восточный порт. Отмечает в мае нынешнего года свое 30-летие, крупнейший  на Дальнем Востоке России, обрабатывает ежегодно 14% суммарного грузооборота 45 российских портов. Входит в тройку лидирующих портов страны.

Он расположен в незамерзающей бухте Врангеля с природными глубинами, достигающими на фарватере 20-22 метров, что позволяет заходить в порт судам водоизмещением  более 150 тысяч тонн. Порт специализируется на обработке генеральных, навалочных, лесных грузов и крупнотоннажных контейнеров. Годовая пропускная способность превышает 20 миллионов тонн. На его территории расположено 19 причалов общей протяженностью около 4,7 километра, с глубинами от 6,5 до 16,5 метра. В число специализированных комплексов входят: комплекс по перевалке угля, терминал по перевалке минеральных удобрений, терминал для обработки контейнерных грузов, метанольный комплекс.

В 2003 году объем инвестиций в развитие ОАО «Восточный порт» составил более 400 миллионов рублей. Планы развития Восточного порта предполагают увеличение грузооборота до 25 млн. тонн за счет расширения традиционной и привлечения новой грузовой базы.

На территории Восточного порта ведется строительство сухого дока, в котором отливаются гигантские основания для нефтедобывающих платформ Сахалинского шельфа. Также в рамках проекта «Сахалин-2» на территории базы ремонта контейнеров установлено технологическое оборудование для нанесения полимерного покрытия на трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов.