Не должно быть забытых могил

Житель Пограничного Виктор Бушуев, охотясь в лесу, случайно наткнулся на заброшенные могилы времен Великой Отечественной войны. О своей находке он сообщил в райвоенкомат, в районный музей, пограничную среднюю школу №1.

18 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1556 от 18 май 2004

Житель Пограничного Виктор Бушуев, охотясь в лесу,  случайно наткнулся на заброшенные могилы времен Великой Отечественной войны. О своей находке он сообщил в райвоенкомат, в районный музей, пограничную среднюю школу №1.

На днях поисковая группа, в которую вошли учитель истории Г. В. Костырина, директор районного музея А. П. Арбузова, специалист Пограничного райвоенкомата С. М. Воднева и ученики 10-го класса О. Нестеренко, А. Кабак и А. Соболь, побывала на месте захоронения советских воинов, которое находится в нескольких километрах от трассы по дороге на погранзаставы Ново-Алексеевская и имени В. Котельникова.

Среди белоствольных берез обнаружили около двух десятков могил. На двух можно было увидеть потускневшие металлические пластины. На одной выбита надпись “Гвардии рядовой Литвиненко Иван Иванович, родился в 1917 году, умер 6 августа 1945 года” и на другой – “Абрамов Дмитрий Михайлович, родился в 1900 г., погиб в 1945 году”. Остальные 15 могил – безымянные.

Похоже, что когда в селе Духовском был расквартирован мотострелковый полк, то за этими могилами осуществлялся уход. После ухода полка Камень-Рыболовской дивизии в Духовском некоторое время находился погранотряд особого назначения, командование которого вряд ли знало о существовании воинских захоронений. А потом появился учебный центр ТОРУ, но и он вскоре прекратил свое существование. Так оказалось, что уже много лет за могилами павших солдат ухаживать некому.

Обязательно надо взять шефство над этим затерянным в лесах погостом, выяснить имена всех захороненных - так решили члены поисковой группы, стоя в скорбном безмолвии у воинских могил.