Не можешь экономить - научим
Сегодняшний начальник Федерального государственного учреждения «Приморгосэнергонадзор», заслуженный энергетик РФ Валерий Зайцев в свое время сумел изменить отрицательный имидж Владивостока как города, погруженного в тьму и холод. Он возглавил «Тепловые сети «Дальэнерго» в конце 1990 года, в один из самых критических моментов в судьбе предприятия, в ту горько памятную пору, когда в лютый мороз целые микрорайоны Владивостока отключались от теплоснабжения, горячей воды, люди разжигали во дворах костры, чтобы согреться и приготовить ужин.
Госэнергонадзору России 60 лет.
Сегодняшний начальник Федерального государственного учреждения «Приморгосэнергонадзор», заслуженный энергетик РФ Валерий Зайцев в свое время сумел изменить отрицательный имидж Владивостока как города, погруженного в тьму и холод. Он возглавил «Тепловые сети «Дальэнерго» в конце 1990 года, в один из самых критических моментов в судьбе предприятия, в ту горько памятную пору, когда в лютый мороз целые микрорайоны Владивостока отключались от теплоснабжения, горячей воды, люди разжигали во дворах костры, чтобы согреться и приготовить ужин.
Уже два года спустя наступил коренной перелом - опасность серьезных порывов теплотрасс была ликвидирована, а к отопительному сезону 1996 года был пущен взамен старого первый из двух котлов – КВГМ –100 на Владивостокской ТЭЦ-1.
С прошлого года Валерий Зайцев возглавляет ФГУ «Приморгосэнергонадзор». Он пришел сюда тоже в один из тяжелейших периодов жизни учреждения, где люди по полгода не получали зарплату – сейчас здесь очень многое изменилось, разумеется, в лучшую сторону. Наш корреспондент встретился с руководителем учреждения накануне юбилея – сегодня Госэнергонадзору России исполняется 60 лет.
- Валерий Федорович, известно, энергетике вы отдали больше 30 лет, там вы знали все, как говорится, с закрытыми глазами, как удалось вытащить из прорыва, из очередной тупиковой ситуации новое для вас дело?
- Начну с того, что моя новая работа с энергетикой тоже тесно связана - опыт выручает. Начал с кадров, с расчетливого расходования средств, да что там – с ремонта помещений, переоснащения технической базы.
Сегодня практически погасили задолженность по выплате зарплаты уволенным работникам – сейчас в штате 112 человек, это почти вдвое меньше, чем было. С начала нового, 2004 года коллектив стабильно, без задержек, получает заработную плату, при этом согласно новому трудовому соглашению соблюдаются и выполняются все социальные гарантии.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что в составе учреждения сейчас трудятся более 30 работников, награжденных почетными грамотами и благодарностями Минэнерго России. Звания «Почетный энергетик» удостоены Г. И. Бурлакова, Т. И. Вахонина, А. А. Драчев, С. В. Кривцов, С. И. Кононенко, Г. А. Кузнецов, В. Д. Мануйлов, Н. А. Савин, В. А. Скиба.
Занимаемся непосредственно и компенсацией старых долгов, надеемся к концу года их полностью погасить. А еще – оснащением службы оргтехникой: за короткий срок заменили около 20 компьютеров, прежние никуда не годились. Учреждение у нас, сами понимаете, ответственное. В банке данных хранится очень важная оперативная информация государственного значения: она регулярно отправляется в Москву, в распоряжение службы президента России В. Путина, а также в адрес его полномочного представителя на Дальнем Востоке К. Пуликовского, в администрацию края.
- Насколько известно, прежде чем появился «Приморгосэнергонадзор», был предпринят ряд реорганизаций. Это делалось для поиска наиболее оптимальной модели работы учреждения?
- Действительно, мы организовались в таком виде, как сейчас, 11 ноября прошлого года путем слияния управления
Госэнергонадзора по Приморскому краю и Приморской краевой инспекции, двух государственных учреждений. До этого, в 1996 году, органы Государственного энергетического надзора были реорганизованы в единую централизованную систему органов надзора. И одновременно созданы региональные и территориальные органы (управления) новой службы в РФ. Тогда в подчинении регионального управления «Севвосток-энергонадзор» среди восьми территориальных управлений находилось управление Госэнергонадзора по Приморскому краю.
А вообще история этой службы берет начало в военном 1944-м. 18 мая Государственный комитет обороны своим постановлением образовал при наркомате электростанций СССР Государственную инспекцию по промышленной энергетике и энергонадзору. Она была призвана вести контроль за рациональным расходованием электрической и тепловой энергии, а также надзор за техническим состоянием энергетических установок на промышленных предприятиях.
Спустя почти 20 лет, в 1963 году, на государственную инспекцию по энергетическому надзору были возложены функции технического надзора за состоянием промышленных, сельских и коммунальных электроустановок в стране.
В 1980 году появился «Энергонадзор», основной акцент в работе которого был сделан уже на усиление контроля и эффективности использования энергоресурсов.
Еще через год «Энергосбыт» «Дальэнерго» реорганизовался в предприятие «Энергонадзор», которое имело семь отделений на территории Приморья.
Разумеется, каждое время диктует свои задачи и поиск новых форм их решения. Но главное, что сделала система государственного энергонадзора и контроля, – она рассчитала и отработала систему лимитирования отпуска электрической и тепловой энергии, разработала единые для всей страны правила устройства энергоустановок и их эксплуатации.
- А что собой представляет «Приморгосэнергонадзор»? И каковы его основные цели?
- Начну с того, что в состав нашей службы входят электро-, тепловая и топливные инспекции и еще пять отделов. Мы также имеем свои представительства – межрайонные участки (МРУ): в Артеме, Кавалерово, Лесозаводске, Находке, Владивостоке, Уссурийске. Каждый из них обладает своей зоной ответственности, куда входят по нескольку муниципальных районов.
Наше учреждение призвано вести контроль прежде всего за техническим состоянием электрических и тепловых установок, оборудования и основных сооружений электростанций. Одним словом, мы следим за тем, чтобы энергооборудование работало надежно.
Силами Госэнергонадзора, совместно с краевой администрацией, муниципальными образованиями мы контролируем, как ведется подготовка энергоснабжающих предприятий к работе в осенне-зимний период, как снабжаются энергией население и объекты социально-бытовой сферы, чтобы отопительный сезон проходил без сбоев и катаклизмов.
- И какова сегодня общая картина?
- Если судить по итогам прохождения нынешней зимы 2003-2004 гг., можно сказать, что предприятия топливно-энергетического комплекса Приморья в целом стабильно снабжали потребителей электрической и тепловой энергией. В этом, считаю, немалая заслуга губернатора Приморского края С. Дарькина и его команды. Он еще в начале прошлого года издал постановление о подготовке к осенне-зимнему максимуму, был создан штаб, который возглавлял и координировал всю работу.
- Что сегодня стоит в списке первоочередных дел?
- Прежде всего ремонт оборудования котельных, тепловых сетей, внутридомовых сетей теплоснабжения – износ последних достигает 70 процентов – мыслимое ли дело! Вообще большое строительство энергетики закончилось еще до начала перестройки. Последняя «свежая» электростанция – Лучегорская ГРЭС - отметила свое 30-летие. Можно представить, каков сейчас там износ оборудования, я уже не говорю о новых технологиях, которые появились за это время.
В течение последних трех лет администрации края и муниципальных образований ежегодно вкладывают в жилищно-коммунальное хозяйство в среднем по 500 и 200 млн. руб. соответственно. Это помогает как-то поддерживать системы тепловых сетей, оборудование котельных, но кардинально проблему не решает. Нужна мощная федеральная поддержка. А еще всем нам вместе и каждому в отдельности нужно учиться быть рачительным хозяином. А Госэнергонадзор в этом поможет.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив «Приморгосэнергонадзора» со знаменательной датой. Пожелать новых трудовых достижений, здоровья, счастья и благополучия вашим семьям!
ФГУ «Приморгосэнергонадзор» обеспечивает надзор за соблюдением требований по устройству и безопасной эксплуатации 3152 котельных, 39528 электроустановок, 396 нефтехранилищ, 583 АЗС.
Автор: Беседовала Лариса РЕКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»